共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      市内でも有数の中学校だと思います。
      高校生になった今、他の中学校の人たちの話を聞くと、向陵中学校は治安も良く、生徒の質が高かったんだなぁと実感させられます。
      両親が医療に携わっている子供が多いため、素直に育っている子が多いです。
      難点といえば、モンスターペアレントが多いらしいことでしょうかね。
      周りのレベルが高いため勉強でわからないところがあれば聞くことができ、また先生方も教えてくれます。
      頭がいいと言っても、授業のスピードが早いと言うことはなく、過剰な宿題を出されたことはありません。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は特に体育祭、合唱コンクール、文化祭の3つを三大行事と呼び、本気で取り組む。球技大会にも力を注ぐ。
      数年前まで荒れていたようだが、今ではそのようなことは全くない。
      栄えた地域という程発展した地ではないからか、とても素直で真面目な生徒が多く、教師との仲も良い。
      教師の年齢の幅は広く、個性が強い教師が多い。
      また、自転車通学が許可されている。数年前まではヘルメット未着用の者や裏チャリと呼ばれる行為をする者がいたそうだが、今では1人としていない。
      校舎の南側には森林、北側には大通りや商店や消防署があり、実に平和な立地条件である。
      希望者はG-upと呼ばれる補修に参加できる。
      しかし、トップ校に進学する者はこれには参加せずに、塾に通うものが多い。
      塾は、近隣の大手進学塾が人気。通塾者のおよそ七割を占める。残りの三割中二割強は湘南台、残りのものは海老名や長後、ライフタウンに行く。
      学校で模試を用意してくれる。
      受験直前は、教師も熱心に受験対策をしてくれる。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した時、文花中学校で良かったと思いました。
      私の学年は入った時多少いじめはありましたが、三年生になったら、みんな仲良くいろいろな行事を精一杯取り組んでいました。先生方もたくさん進路関係で協力してくださり全体的にとても良い環境だと思います。
      クラスの先生によりますが、私のクラスの先生は進路関係の相談をたくさん相談に乗って頂きました。
      また、希望者限定で放課後学習教室をほぼ毎週水曜日にありました。授業でわからないところが、そこで聞けたりとても助かりました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      素晴らしい学校だと思っている。
      先生達もすごく熱心だし保護者の方も先生や生徒と一緒に盛り上がる、楽しい学校。
      授業中は 私語もあるけど楽しくやってます!先生は楽しくわかりやすく教えてくれます。放課後やテスト前は補習をたくさん開いてくれます。わかるまで何度も教えてくれます。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      黒埼中学校は「あいさつ日本一」を目指していて、とてもあいさつが活発な学校です!!!
      保護者来校時、特に男子部活動の部員が元気いいあいさつをしてくれます!
      また、先生方もしっかりあいさつを返してくれます!
      私の高校は生徒があいさつをしても返してくれない先生が多いので、入学して改めて黒埼中学校のあいさつの良さに気づきました!!
      放課後学習教室があります。
      毎日はありませんが、放課後学習教室がある日には、その日の放課後の放送でしっかり連絡してくれます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生、設備など文句は特にないくらいとてもいいです。校則は少し厳しめなのでそこは注意がいりますが、慣れるとそこまでだなという感じなので減点はしないでおきました。あと挨拶もきちんと指導されるのでその点もすごくいいと思います。
      補習を定期的に開いてくれるし、質問すると大体の先生は答えてくれます。説明もとてもわかりやすいです。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      田んぼや畑に囲まれていて、学校のすぐ横に一本の道路がありますが、あまり車は通らないのでそんなに騒音はないです。
      窓から四季折々の風景が見ることができます。特に雪が降った時は凄く綺麗です。しかし、三階は夏によく蜂や虫が入ってくるので注意した方が良さそうです。
      先生方も優しく、生徒達も学年が上がるにつれどんどん仲良くなっていきました。私の年は結構荒れてる方でしたが、先生方も怒る時は怒り、笑う時には笑い、生徒達と一緒に楽しんでいたので凄く充実していました。
      大府市の他の中学の中でも1番生徒の数が少ないので、その面でもより一層楽しく、仲良くなると思います。
      夏休みに補習っぽいことをします。参加するかは自分たちの自由です。しかし、先生に名指しされたときは行かなければいけません。私は参加しませんでした。
      受験対策については、中3の2学期くらいから帰りに小テストっぽいことをします。毎回行う単元が違うので苦手分野がわかりました。しかし私のときには行いましたが、他の年ではわかりません。
      先生方も質問されればいつでも答えてくれるのですごく助かりました。
      あと詳しいことはわかりませんが、私立の推薦入試前は勉強会的なものが開かれてました。これも参加は自由っぽかったです。ほぼ全ての3年生の先生方がサポートしてくれているようでした。
      とはいっても受験対策にはそんなに力を入れていない印象を受けたので、自分で勉強する必要があります。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      吹奏楽部や、バレーボール部が強く、優秀な成績をおさめています。
      先生の進路指導がしっかりしており、都立の集団討論についてなど、親身になって生徒のことを考えて下さいます。
      夏休みには補講を行い、意欲のある生徒は自ら補講をとり学校に通うケースもあります。また、朝はやい時間や、放課後なども先生方が親身になって教えて下さいます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの学年も先生生徒共にいい距離感
      進路指導などは2年生から授業の中でしっかりとやってくれる
      部活動が盛ん
      先生がわかるまで放課後などに教えてくれる
      塾の問題集やテキストなどのわからないところなどもしっかり教えてくれる

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活も勉強も両立できて、
      一生の友達にも出会うことができました。
      毎日通うのが楽しかったです。
      先生や後輩に会うために中学を訪れる卒業生も少なくありません。