大阪府の中学校の評判(口コミ)

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中等学校です。期待しない方がいいと思います。
      先生はあたりハズレがあるから信用するのは禁物!
      正直な話全然補習もしないから塾に行くことを強くオススメする。

融通の効かない教師、面白くない授業(理科)友人や好きな先生が居ないとやって行けません
      正直言って建前だらけです、確認したいのなら入学をおすすめします
      課題を出しているのに出てないと言ってくる挙句の果てには1度したものをもう一度やらされる、

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に緩く、面白い先生が多い。しっかりしている子は先生からよく頼られる。やんちゃの子もしっかり面倒見てくれ、注意してくれる。タメ口でも怒られず生徒と教師の距離は近い。基本的に生徒が企画を考え、それを実施する。とても楽しい。
      テスト1週間前になるとクラブがなくなり、早く帰ることができる。
      テスト前は自習が増え、教科によってはテスト対策プリントをくれる。友達同士の問題の出し合いがよく見られる。受験対策は公立高校のA問題からC問題までの過去問を貰えるようになる。テストの前日でも質問をしに行けば答えてくれる。各教科の小テストでは納得がいかない点数だった場合補習を受けさせてもらえたりする。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どのクラスも比較的仲がいいと思います。行事とかは全員で盛り上がれるとこが魅力かなと思います。先生たちも進路について親身に相談にのってくれます。
      班活動が割と多くて、勉強でわからないとこがあるときは班のメンバーに聞けたり、先生も教えてくれます。数学とかはよく放課後とかに補習をやってます。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域に調和した、静かな学校だと思います。
      子どもからは、学校の出来事を聞かせてもらっていますが、先生方との相性もあってか色々と良しも悪しも出て来ます。中学生時代は気難しい子も多いですので、こういうのはあるあるなのでしょう。
      可もなく不可もない感じです。人数が少ないので、激しい競争になることも無いように思います。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は、とても話しやすくとても楽しいです。
      全体的に楽しめるという感じです。
      もっと詳しくと思うかもしれませんが、私は楽しいとしか言えません笑
      しっかりとサポートもしてくれます。
      あとは、先生と喋りやすいです。
      友達同士で集まり、苦手なものを教えあったりとたくさんのことをしています。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      姉が通っている時代は荒れており、自分の世代は大丈夫かなぁなんて最初は思っていましたがそんな心配は杞憂に終わりました。先生も面白く優しい人が多く、友達も沢山できました。しかし、これは自分個人の意見ですので鵜みにしないでくださいね!!あと一つ、この学校は結構不思議なことが多いです。体育では蹲踞で黙想、ウイルスが流行っているという中大声で挨拶をしながらランニング。悪いことでは無いのですが時期を考えてほしいですね。受験生にもそれをやらせるのか、と突っ込みたくなりました。面白い先生が多いと言いましたがその分頭の固い先生も多いので気を付けてください!
      先生によって違いますが少なくとも五教科担当の先生は受験対策プリントや、放課後補習など結構しっかりしてくれる人が多いです。質問すればどんなことでも一緒に考えてくれますよ。先生にもよりますけど。

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
      治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
      可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は勉強する人しない人で今後の人生が左右されるので、一年時から自分でしっかり勉強する必要がある。いじめられても先生はあまり相談にのってくれないので自分で解決する必要がある。
      あまり人に勧められるような学校ではない。
      補習や受験対策はまったく無いです。
      生徒から授業リクエストがあっても全く対応してくれません。
      そして、授業も生徒が自分で考えて考察するというスタンスをとっているので、表面上はいいようにみえますが、つまり先生はほぼ教えないということです。
      ですが自分から質問しに行けば親身になって教えてくれる先生も中にはいますので、ある意味積極性がある子にはいい環境かもしれません。