>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
うちの子どもはとても楽しく通うことができました。下の子も楽しく通っています。先生方も良い方が多くて安心感があります。
ブレザーの下に着用するセーターが、指導する先生によって、ラインはOK、NGなど、違いがあり、買い直すことになりました・・・。
生徒間の小さなトラブルはあるようですが、先生方が真摯に対応してくださっている印象です。子どもからもいじめの話は聞きません。
三者懇談などでもとても親身に相談にのってくださり、生徒の応援をしてくださいます。
よくも悪くも顧問の先生次第です。
他の習い事に力をいれるため、緩めのクラブに入ったつもりが、顧問の先生が変わられたことで厳しくなり、大変だったという話もききました。
学力レベルは比較的高い方だと思います。
上位のお子さん方は、公立の難関高にたくさん合格されているお話を聞いています。
保護者の方も教育熱心な方が多く、卒業後の進路はみなさん、高校か高専のようです。
校庭は決して広くはありませんが、トイレも改修されてきれいになり、体育館の外側には熱中症予防の涼しいシャワーのようなものもあります。
図書館はリクエストを聞いてくれるそうですよ。
豊中の中でも治安の良いエリアなので、安心感があります。
よくも悪くも普通です。
紺色のブレザーの標準服。シンプルで可愛らしいですよ。
卒業生 / 2019年入学
楽しいけど楽しくなるかはその人次第!
体育祭とか面白い
文化祭はあんまりかなー、コロナで劇とか中止なってる
みんなおもしろかった。
先生もノリいいし(多分)、3年なるとめっちゃ楽しくなる
1,2年は稀にあったけど3年なってからは1個も聞かなかったかな
受験対策してくれる先生とあんましてくれへん先生がおる!してくれる先生は神ってる
ソフトボールと卓球は結構表彰されてるイメージがある!でも努力次第です!
その人の努力によるからわからんかな
けど偏差値低いとこ行く人多い気がする
図書室はあんま行かへんからわからんけど最近の小説とかある
体育館は別に普通
特に何もない
周りの中学と比べたらダサいとおもう
卒業生 / 2019年入学
楽しい学校でした。
問題児もそこまでいなかったし、先輩たちに比べたら、私たちは平和だったと思います。先生たちも良い人が多く、授業もそれなりにわかりやすかったです。ただ、3年になると、実力テストが多くなるので、1年のうちの日頃から勉強しておくことをおすすめします。
行事は、コロナでなくなったものもありましたが、修学旅行とオンライン文化祭が楽しかったです。あと、1年の時の合唱コンクールも楽しかったので、コロナが落ち着いてできるようになったら、楽しんでください!
私が中2の頃に、「新池塾」という自習室っぽいことを第二理科室でやっていました。中3の頃も、年に何回かやっていました。
生徒会が中心になってやるので、先生からの強制ではないため、私は良いと思ってました。
結構集中できるので、今もあるなら、おすすめです。
楽しい学校でした。
普通の公立の中学校の校則の範囲です。
髪が肩にかかっていたら結ぶ、スカートは膝丈、シャツは必ずインなどがあります。
今は、生徒会が中心となって、校則改善の取り組みを行なっているらしいです。来年くらいになったら、校則が変わっているかも。
特に目立ったいじめは無いと思います。
でも、陰口とかは普通にあります。そんなのは、どこに行ってもそうだと割り切るしかないです。
結構集中できるので、今もあるなら、おすすめです。
クラブによります。
強い部活は強いですが、基本的に文化部は吹奏楽部以外緩いです。
市内の中学校の中では、テストが難しいほうらしいです。
先生には、教育相談や、三者懇談で進路の話などは相談できます。
熱心に聞いてくれるかどうかは、担任の先生次第です。
体育館も、図書室も狭いです。体育館は、よく虫が出ます。
トイレは汚いです。夏は、ウォーターサーバーがあるので便利です。
山の上にあるため、坂がきついです。
どの道を歩いても、坂は避けられません。自転車通学禁止ですが、普通にしてる人いました。
私たちはセーラー服と学ランでしたが、3つ下の世代から、ブレザーに変わりました。セーラー服も可愛かったですが、今のブレザーもそこそこ可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
いい先生方に恵まれました。
生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
先生方も対策してくれてはいますが、モンスターペアレントが多く、対応が難しいみたいです。真面目な生徒には真摯に向き合ってくれるし、沢山相談に乗ってくれるのでおすすめです。
授業外で質問をすると快く教えてくれる。
また、この学校では教え合いが授業で大切にされていて、ペア活動
班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
先生の質はとても良いように感じている。
いい先生方に恵まれました。
生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
特に厳しい校則は無い。
最近ではツーブロックも許可され、教員もツーブロックにしてたりする。
校則を破っている者もいたが、厳しい対応をされることは無い。
強いていえば、髪飾りナシなのがキツかった
テレビで見るような大きないじめはないが、いじりはあった。
いじりで不登校になった子もいる。
先生方はすぐに対応に出てくれる。
授業外で質問をすると快く教えてくれる。
班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
先生の質はとても良いように感じている。
どの部活も先生方がすごくサポートしてくれる。
自分の学年では全国大会で実績を残したものや、いい成績を残す部活もあった。
外部から先生が来てくれることもある。
学力のレベルははっきりいって、とても低いです。
3分の1は偏差値45以下の高校に進学しているように感じた。
ですが頭のいい生徒もいます。
ボロいのかな~。
トイレが特に酷く感じている。
洋式の綺麗なトイレはひとつしかない。
自分たちの使う教室は冷暖房はきいているが、ない教室もある。
特に不便に感じたことは無い。
変な人はいる。道路で歌ってたり などなど
ですが、先生方が見回りに出ていたり、セーフティーボランティアさんも見回りにいるので怖いと感じたことはありません。
ダサいと言われることが多いですが、不満に感じたことはありません。
卒業生 / 2019年入学
普通の中学校です。荒れている訳でもなく、全員が良い生徒という事でもないです。施設に関しても普通の中学校です。その生徒の生活の仕方でどうにでもなる学校です。
校則は特に変わったところもなく、学校生活も楽しく過ごせます。多少破ったところで、身だしなみ等はあまり言われません。スマホは持って来ない方が良いです。全員が我慢している中で、1人だけ持ってくると浮いてしまいます。
目立ったいじめではなく、陰でコソコソ言われているところは見たことがあります。大体標的になる人は誰かをこけにする生徒だったり、常識の無い生徒だったりするので、心配する事はありません。ただし、他の生徒とコミュニケーションをある程度取っておかないとグループが出来てしまうので、孤立します。
とても熱心な先生がいる一方で、入試と真剣に向き合わず、必要な事を教えない先生も1人か2人ですが、いらっしゃいます。子どもたち同士で教え合う事はできており、和気藹々としていて好印象です。
正直、生徒の実力によります。先生は贔屓をする事はなく、飽くまでもその生徒の頑張り次第です。
偏差値50強~60強の高校に進学する生徒が多い印象です。これも生徒次第です。塾に行っている子の方がもちろん進学実績は良いですが、頑張り次第でそこそこの高校には進学出来ます。
体育館は極々普通です。図書館はリクエストした本が追加されたりするので読書好きには最適です。校庭に関しては必要な物しか設置してない印象です。トイレは2022年にリニューアルされた棟もあります。
隣の校区は結構チャラついた生徒がいるので、ヤンチャ坊主が放課後に遊んでたりするのですが、関わらなかったら何にもして来ないので治安は普通です。
アクセスは駅から相当歩きます。最寄りのバス停からだと5分くらいです。
女子は可愛い方じゃないでしょうか。スカートは長いですが…
男子は普通のブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
あくまで、普通の公立中学校です。
期待しない方が身のためでしょう。
最近はiPadを配布されており、スクリーンと併用させて最先端な授業をしようとしています。
そして、先生方は若い人も多いため生徒同士と年齢が近く生徒に友好的な先生が多いです
学力に関しても、定期テストの点数をしっかりとっていれば内申点はしっかりとれます。
内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
→授業態度も真面目で
→テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
→先生に気に入られるようにする!(勉強ムリな人でもするとしないだけで全然変わってきます!)
【例】フレンドリーに話しかけたり、授業の感想文もギッシリ書くなど...自分なりに努力を!
(とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
この4つをすれば、確実に内申点は「5」近くはもらえるでしょう。
私はこのおかげで第1志望校の高校に合格することができました!積み重ね大事ですねー
長文ですみません!!
3年生の受験シーズンは、授業も単元が全て終わっているため、気の利く先生は受験対策のプリントをくれたり
休み時間には先生に分からない問題を聞きに言ったりしています。
そして先生や生徒同士では赤本の表紙に応援メッセージを書いたりなどしています。
一般的な定期テストでは、しっかり勉強していれば確実に点数は取れますから。(これ大事!)
あくまで、普通の公立中学校です。
期待しない方が身のためでしょう。
内申点のとり方としてだいたいの学校だと、
→授業態度も真面目で
→テストの点数も平均点より上で(これは大事!)
提出物を期日までに全て提出する(当たり前笑)
(とにかく自分という存在を良い意味で覚えてもらう!)
長文ですみません!!
髪染め・ピアス・化粧はもちろん校則では禁止になっていますが
多くの人はしっかり校則を守っています。不良はいませんでした!
確か、髪型に関してはお団子ヘアーやツーブロックがこの1~2年前ぐらいにOKになり(曖昧)
ピアスに関しては、耳に穴をあけている人もいました。(髪の毛で上手く隠していました)
スカート丈は膝ぐらいになっていますが、周りと比べて浮くほど短くしすぎると先生にイエローカードを出されるでしょう。
でも、みんなと同じくらいなら大丈夫デス。
先生も目が2つしかついていない、みんなと同じ人間ですから笑
目立ったいじめはあまりありませんが、普通に社会的にマナーある人ならイジメられませんから。
そんなに心配しなくて大丈夫だと思います。
※でも、出た杭は打たれるっていう言葉もあります。
そんな人は気をつけましょう。
クラブの種類は少ないです。
入学した年に廃部になった部活もあり、今後も廃部になるクラブもあると思います。
実績は、男子バスケットボール部は大会に優勝したり
男子・女子テニス部はよく優勝したりするなどトロフィーや表彰状などよくもらっている運動部の実績はスゴいのですが
反対に、文化部は吹奏楽部(文化部と言っていいのか……)以外の部活は実績すらありません(これが現実です)
私は文化部に所属していましたが、活動内容もとっても薄く幽霊部員みたいな存在でした笑
でも、高校受験のときには部活に入っていた方がいいとのことでやめずに卒業まで幽霊部員として入っていました(この方法を使えるのは文化部だけです!!)
高校の先生から聞いたお話だと、数年前は東大阪で1位・2位を争うほどのトップレベルの学力がある中学校だったらしいです。(今は知りません。でも、普通に定期テストは先生なりに難しく作っているようですがだいたいの人は50点ちかくの点数は確実にとってます。定期テストの問題が特別難しいではない限り!)
3年生の二学期になった途端に進路指導や進路懇談、高校の先生方が学校に来てお話をされたりなど……
先生にもよりますが、一人一人に進路について向き合って話をしてくれたりなど熱心だなーと個人的には思います。
定期や実力テストを平均点とっている人はだいたい公立だと、山本高校や花園高校などのレベルに行く人が多いです。
でも、近年は私立専願の人も多くなっている傾向にあると思います。
体育館は2年前の冬に工事をして、今は床がとても綺麗で体育館内にあるバスケットゴールも改装されてとてもキレイです。
プールは2017年ぐらいに改装したらしく、小学校に比べるとキレイな方です。
図書室は、冬になると床が氷で足が震えます。とにかく寒いです!
教室とかは土足なので、小学校と比べて掃除をしっかりしないと砂とかけっこう残ります。
周りは住宅街が多く、静かで夜になると暗いので帰り道は気をつけて帰ることをオススメします。(特に冬)
あまり近所迷惑にならないようにすると良いでしょう。
最寄り駅は永和駅で距離も近く、校外学習のときはよく使います。
制服は、公立の大阪市よりもダサいです。
ポロシャツやスカートのデザインなど……
そして、他校との制服を見た時にどれだけダサいかを実感するでしょう。
せめてリボンやネクタイをつけて欲しいと多くの人が同じように思うでしょう。
特に夏服のポロシャツはとてもダサいと真夏なのに長袖着ていくオシャレ「命」な人がけっこう多くいます。
逆に1年中半袖の人もいますよ(みんなにネタにされてる)
冬になるとウィンドブレーカーが販売されますが
使う機会が全くありませんでした笑
けっこうな値段もしたのに使わなかったことに後悔しています。(着ている人学年で2人いるか、いないかぐらい)
卒業生 / 2019年入学
とにかく素晴らしい学校です。今まで私が記述した内容は事実です。嘘だと思うのなら確かめてください!
最後に何度も言いますがこの中学校は高槻下でトップクラスの中学校です。なのでこの中学校を選んで損はないと思います!中学ライフを楽しんでください!
休日に学力向上を図ったサミットを開いているようです。受験期には、受験対策をとてもしてくれます。特に英語と社会は私立中学校並みの受験対策をしてくれます!
英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
校則は、あまり厳しくないです!生徒の自主性に託しているようです。生徒の質も高いため、校則を破る人はめったにいません!最近では、生徒会を中心として世間一般でよく言われるブラック校則の改定を勧めているみたいです。みんなが過ごしやすくなりそうですね!
高槻の中でもトップクラスの中学校なのでいじめはとても少ないです。山の方にあるせいか生徒も穏やかな子が多いです。
英語や社会が苦手な人は短期間で学力が向上すると思います!
高槻にある中学校の中で大会の成績が良いランキングに3位以内で入る常連校です。
特にダンス部はほぼ毎年全国大会に出場し金賞や銀賞をとっています!
高槻下でトップクラスの中学校なので進学実績は良いです!
学校周辺には、学習塾がわんさかあります。
生徒数が多い割には体育館が小さいです。でも何とかやっています。
校庭はとても広いですl
周辺は閑静な住宅街となっている。また高級住宅街なので変な人はいない。また、治安もとても良い。
しかし山の方のため アクセスは若干悪いがバスの本数はとても多いため通うのが苦ではない
現在は学ランからブレザーになっているため見た目に気品がある。
傍から見ると私立中学校の生徒に見える。
卒業生 / 2019年入学
本当に良い先生たちばかりで、恵まれてるな~思いました。とにかく優しい、面白い先生が多いです。話しかけやすい。相談に乗ってほしいと頼んだらすぐに時間を調整して空けてくれて、話を聞いてくださいます。有難たい。
受験前は、各教科の担当の先生がすごく熱心に指導をしてくださいました。ただ、効率悪すぎやろ...ってなる教科もありました。基本的には良いです。
テスト前の放課後には学習する時間が設けられ、生徒同士で教え合いをしたり先生に質問したりしていました。充実してます。
制服の着こなしについての規則は勿論ありますが、着崩している生徒に対して、先生達も軽く声をかけるだけでほとんど諦めています。正直楽です。
スマホやお菓子、漫画は見つかり次第没収され生徒指導されます。が、生徒指導といっても、先生にもよりますが基本的に怒鳴られたりはしません。
頭髪、ピアスに関してもゆるゆるです。違反すると軽く声をかけられるだけで改善する人なんていません。
クラス間でのいじりはありますが、いじめは聞いたことがありません。ただ、いじめといじりの区別をつけるラインは人それぞれなので分かりませんが。
部活によりますが、運動部は基本的にすごく頑張っていたと思います。
男女共にバスケットボール部、バレー部、サッカー部、野球、そして顧問が変わってから凄く頑張っているな~と思わせられたのが陸上部です。
朝練、放課後、いつ見ても熱心に頑張っていました。
かわちの高校への進学者が多いイメージです。
もちろん、四條畷高校などの偏差値の高い高校に進学する人も少しですがいました。
体育館、本館はすごく綺麗です。屋上にあるプールも綺麗だと思います。
トイレはばか汚い。
東館はボロいけど担任の先生たちが結構大切に使ってくださっているので寧ろ良いみたいなとこはあります。
家から近いです。
車や自転車が通ることが多いので、少し危ないです。
女子のスカートが可愛いです。男子も別に可もなく不可もなく。
ブレザーが超可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
部活は熱心だが勉学については…のような学校
行事は毎回盛り上がっている
学校全体の雰囲気は良いのではと思う
髪型の規制が緩くなった
スマホはもちろんダメ中学校にスマホはあまり必要ないと思うが
特にいじめは無い
いじめをするほどの腐った学校ではないので気にする事はない
勉強に関してはあまり期待しない方が良い
塾に行って学力を高めることをおすすめする
どのクラブを良い成績を収めている
陸上、バスケ、サッカーなどなど
ただ顧問が練習に参加できず子供たちだけでよく行っている
上記にある通り勉学についてはそこまで良くない
ただ年によっては天王寺、三国、高津で30人のような年もあった
汚いです
最近体育館にエアコンが設置されました
校庭も他の中学校に比べて小さい
人によっては遠い人もいる
しかし自転車通学が認められていない。
保護者 / 2019年入学
コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。
以前は意味のない締め付けだけの校則が存在したが、最近校則が少しずつ改善されている。
頑張っているクラブは力を入れている。そういったクラブにはいい指導者もいる。
先生の授業への熱意は感じられない。
生徒の学力もそれに伴っている。
普通の設備。特別にきれいということはない。購買などがあったようですが今は撤去されています。
十三駅が最寄り駅なのでそれなりに治安は悪い。学校の近隣には大きな公園があり、暗くなると危ない。
男の子は学ラン。女の子はセーラー服。一般的な普通の制服。
>> 大阪府