埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入学前の評判では悪いうわさを聞きましたが,実際は普通だったと思います 全体的に,担任に助けられました
      先生の個性が良くも悪くも出ていたように感じます 近隣に高校や中学があるので,場所としては,そこそこと思うようにしています

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には、ある程度落ち着いた学校だと思います。先生方が生徒に対して心配りをしている所を評価したいと思います。
      塾に通うことが前提となっている学習状況に思います。中学校での授業の生徒の理解度が低いのか、学習指導能力が低いのかわかりませんが、きちんと学習させてほしいと思います。

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学全体が活気があり、部活も盛んで生徒達もとても楽しそうに思えます。特に悪い印象はありません。
      生徒達が良く集まってとても会話を楽しんでいる様子がうかがえます。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      浦和の中心近くの中学なので、生徒の学力は高めだと思う。岸中学校よりは見劣りする感じ。部活動はゆるい部活動が多く、実績はあまりない。全体的に可もなく不可もなくといった印象。
      土曜日などに学習サポートの場があるが、学習塾に通っている生徒も多いので活用されているかはよくわからない。指導に当たってくれているサポーターの方は熱心な方だと見受けるが、生徒に響いているかはよくわからない。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学を知らないのでよくわからないが、なんとなく普通な感じがするので。可もなく不可もなくという感じ
      宿題がたくさん出て、部活との両立が難しい感じがする。運動部だとどんどん遅れていく感じ

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      どこの中学校も同じだと思いますが、先生同士の意思疎通が余り無い様に思われます。良い所はバス停が目の前で、通学に便利。一部の校舎が新しく明るいイメージです。
      公立中学校なのか、余り宿題が出ないと思われます。これと言って特徴が無いと思います。

桜山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かな環境の中で、比較的自由に勉強できると思います。いじめなどもなく部活も楽しかったです。
      英語専門の外国人の先生がいますので、きちんとした発音など参考になります。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      歴史のある学校であり、その誇りを持っている。教師も生徒も伝統がある学校であることを認識している。
      学習環境としてはごく普通の授業が執り行われているが、もともとも地盤の影響か、のんびりした雰囲気である。従って競争意識は薄い。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立校です。環境は都会でも田舎でもなくのびのびとした環境。先生は異動があるのでその年で違いますが、変な話は聞いたことがない。周辺の小学校2校が学区内でマンモス校です。
      どこもそうかもしれないが自主性が求められる。自分次第だがほとんどが進学。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですので神川の子供はほとんどこの中学校に進学します。学校内もきれいで校庭も広くいい環境です。
      公立のため特に優れた分野は無く成績をのばすには自分の努力が必要と思います。