保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生の面倒見が良いです。質問や問い合わせには迅速に対応してしていただけます。生徒たちは全体に和気あいあいとしてるように思います。
基本的に合理的な校則のみだと思います。スマホも許可制の体を取っていますが、ほぼ全員が持っているようです。我が家は兄も卒業生で高校にそのまま進みましたが、今のところ周囲でも校則違反で問題があったことなはく、子供から文句も聞いてません。
少なくとも耳には入りません。もちろん子供たちの中での多少のいざこざはあるようですが、先生の耳に入った場合はきちんと対応してくれます。
高校へ進学するための成績の最低ラインがあります。コースによって違うかもしれませんが、帰国子女の多いクラスでは国語や英語はレベル別にクラスが設けられ、数学も成績が上がらないと補修を受けられます。
中学の活動の種類はやや少ないですが、高校では野球、サッカー、駅伝などが全国レベルです。また、アメフトが中学からあります。
ほぼ立命館宇治高校に進学します。その後は立命館大学です。IBディプロ取得のコースでは海外留学や慶応、早稲田、ICU等への進学もあります。
とても広く、充実しています。IBコースのための新館も間もなくオープンして、IB認定校として規模を大きくしていくようです。
宇治の高台にあり、周辺には植物園と住宅地などしかありません。治安は良いです。アクセスは最寄り駅からバスとなります。土日の部活ではバス便が少ないらしく、待つよりはと歩いたりしてるようですが、そこがちょっと不便で残念です。
特に不満はありません。どこでもそうでしょうが、一揃えでけっこうなお値段ですね。そのためか、丈夫なのでズボンも洗濯機でじゃぶじゃぶ洗ったりしてます。冬のコートはバリエーションが増えてきてるようで、選択幅が増えました。
保護者 / 2020年入学
まさに私学、といった雰囲気です。
お兄ちゃんの時は、公立の中学と変わらず少し不満でしたが、iPadで宿題をしていたり、お知らせがスマホに来たり、イベントの案内や内容がいろいろとおしゃれで、私が求めていた私学、という感じがしてとても満足しています。探究の発表会があるらしく、iPadでプレゼンの練習をしているのですが、パパより上手くて笑えます(笑)あと、オンライン英会話も日課のようにやっています。英語アレルギーで英会話教室から泣きながら帰ってきた娘ですが、いまは外国人と何かしゃべってて、パパが嫉妬しているのもまた笑えます(笑)何をやらせても、とにかく娘を自慢したくなっちゃいますよ。
放課後に学習会があります。テストが細かく、いつも勉強しています。娘は勉強があまり得意ではなかったのですが、お兄ちゃんより実力テストの点数が高いので驚いています。お兄ちゃんはテスト前しか勉強していなかったので、単元テスト?のシステムはとてもよいのではないでしょうか。
まさに私学、といった雰囲気です。
校則は他と変わらないと思います。生徒指導がていねいで理不尽なことがないので、安心できます。ちゃんと子供の言い分を聞いてくれるし、保護者へもすぐに、必ず説明してくれるので信頼して任せられます。生徒指導の先生が親身な女性というのが、また安心につながっています。
仲間づくり?を頻繁にしていて、気になる子にはこまめに声掛けしているようです。私の娘も世話焼きなので、よく人を観察していますが、先生がいろんな子に声掛けしていてうれしい、と言っています。ちなみに、チーム担任でいろんな先生がクラス担任になるそうです。娘はこの仕組みが気に入っているようです。小学校は担任で悲惨な目に合っていましたから。
大会の実績はまったくありませんが、楽しく部活動しているようです。
内部進学が多いです。外部から入学するより、レベルの高いコースに入りやすいので、お兄ちゃんのときも結局内部進学を選びました。全体の学力レベルは高そう、としか分かりませんが、英語に関しては中1で準2級や2級の子がいっぱいいるので、相当高いんじゃないでしょうか。英語アレルギーのあの娘ですら3級の1次に合格しました笑
食堂がおいしくて安いと満足しています。新グラウンドは芝で綺麗です。あとは普通かな?
駅から徒歩10分以内で、とても便利です。
リボンがかわいいです。お兄ちゃんの時にはなかった楽しみですよね。スカートはチェック柄の方が好みでしたが、全体のバランスからすると落ち着いていて良いのではないでしょうか。
保護者 / 2020年入学
親子共に学校説明会での先生方、上級生の対応にファンになりました。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
コロナ禍においても、生徒のことを第一に考えてくださり、判断も早いので少し心配性のご家庭にはとても安心できる環境だと感じています。
とても手厚いし、先生方も親しみやすく、オンライン授業の様子を見てても先生方が明るいし優しい人柄が滲み出てるので聞いててほのぼのします。
入学後も本当にここにご縁があってよかったと話しているほどオススメしたい学校です。
iPadを配布されています。コロナ禍でもすぐにオンラインで対応してくださいました。
英検や主要教科にしても無料で補習や講習をしっかりサポート体制が整ってるところも安心しています。
こじんまりとはしていますが、少人数でほのぼのした学校です。
スカートの丈はチェックが定期的にあるようです。
あまりうるさくはないですが、携帯でのトラブルがないように介入や声かけもしてくださるので親としては満足しています。
合う合わないでグループはわかれてますがそれはどこでもあることかと思っています。
先生方が誰と誰が仲良しているなどちゃんとみてくださってて、親同士も交流できるように参観時に配慮されてました。
クラブは参加するように先生方が声かけてくださいました。
心許せるコミュニティが多くあった方がいいから、という学校側の考えなのか担任の先生のお考えなのかそのようなことをおっしゃってました。
実績はあまりないですが、楽しそうに参加していることが一番だと思っています。この一年はなかなか活動ができなかったので残念でした。
大学の指定校推薦枠が素晴らしく、先輩方も実際進学なさってるので引き続き期待しています。
入り口の偏差値の割に満足しています。
学食がワンコインランチで美味しいらしいです。ただ、コロナ禍でラインナップは通常よりすごく少なく出してたようですがそれでも娘は食べたくて、お友達と曜日決めて学食お弁当日にしてました。
学校も多く、人通りも多いので危なくないです。
靖国神社の周りにくる街宣車の時ぐらいがにぎやかかもしれませんが今年度は登校が少ないのであまり心配ごとはありません。
アクセスは多くの路線があるのでいろんなところから通ってきているお友達がいます。
組み合わせが選べるので気分で着替えてます。
ブルーのセーターがホームページであるので買いましたがグレーが多くて可愛いと子供達の間では評判のようです。
リュックの他、ランチバッグの小物もあり、機能性は高いのに安くて使いやすいので助かってます。
投稿者ID:720031
保護者 / 2017年入学
周りの公立中学とかなり教育方針が異なってると思います。度々NHKでも取り上げられました。生徒の自主性を重んじていていいと思います。
基本、校則がありません。昨年までいらした西郷校長の教育方針で、校則をなくし自分たちで考える教育を実施してます。スマホの持込みもOKです!
ジェンダー教育に力を入れていて、多様性の受け入れ~いじめもありません。
生徒が自覚をもって取り組んでいます。勉強だけでなく、音楽やパソコンなど、生徒自身が興味を持っているジャンルを伸ばす教育をしてます。
かなり活況です。運動部・文化部両方とも、みんな一生懸命取り組んでます。
例年、都立日比谷や都立西に進学者がいます。そのほか、早慶・筑波への進学もいます。
校庭も広く体育館もあります。キャンパス全体としては、広いほうだと思います。
地域柄、防犯の意識が高く、犯罪発生は皆無です。学生のタムロもありません。
制服はありません。みんな思い々々の格好で登校してます。
オンライン授業の実施、分散登校の実施など。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2020入学
環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
あまり難しい校則があるとは聞いていない。子供も特に不満を言っていない
いじめがあるような話はあまり聞いていないが、低度なLINE外しなどがあったと聞いた
息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。
勉強がやはり第一で部活は第二。スポーツ部に所属しているが、週3のみ
偏差値上位校ではあるが、神奈川御三家と呼ばれる学校には及ばない。
近くに海があり、遠泳など自然を生かした特徴的な教育がされている。
最寄り駅からは平坦なルートで徒歩で約10分と近く便利である。
特別に格好良いというわけではないが、詰襟の学ランではなく、ブレザー。
約半年間、オンライン授業でした。学園祭は簡易的なものになりました
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
家から近く、それなりの進学率を誇るので、周辺に住んでいる方にはちょうどいい学校だと思います。また生徒が主体になって取り組むような教育にも力を入れており、子供が成長する機会を与えてくれます。
進学校のため、制服をはじめ規則は守っています。生徒に負担を強いる規則はありません。
いじめを行うような生徒はそもそも入学試験に通らないのではないかと考えています。目的をもって入学しているのでいじめはありません。
コロナ禍でもオンラインで授業を行うなど、学校側の取り組みもしっかりしており、勉強する環境は整っています。
進学校なので、文科系の部活が盛んです。勉強同様興味のある分野の部活に取り組んでいます。
東大合格者を多く輩出しています。それ以外にも勉強に力を入れており、大学入学は誇れるものがあります。
私立だけあり、さまざまな設備がそろっています。また中高一貫であるため、設備の範囲も幅広いです。
駅から徒歩圏内です。通学に使用する道路が指定されており、時間帯は先生が交通誘導するなど安全に注意を払っています。
中高で制服がことなるため、買い替えが必要となります。
生徒の机にパーティションを設置するなど感染防止に最大限の取り組みをしています。
保護者 / 2017年入学
「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学
本人も親も体験会などを通して、見ていたので満足。先生の質に多少ばらつきがあるのはご愛敬でしょうか。 見学会はどこもエースを投入してきますので。
他校と比べると校則は厳しいが、親としては満足しているし、本人も納得している。。
学校がきちんと対応しているし、先輩後輩も一体となって指導を行っているようです
補修も希望者であるが、十分対応している。コロナ禍で、少し不満もある。
あくまで親睦会の活動で、大会の成績を重要視してはいないようです。
本人の進みたい進路を重要視しているので、実績が少し不満に思う方もいるようですが、成績だけで進学を選ばせないという点は好感が持てる
グラウンドはないが(テニスコートのみ)ですが、体育館は二つあり、特に図書館は充実している
治安は問題ない、地下鉄駅直近で5分かからない。
制服はオールドタイプで可愛いとは言えない。でも、逆に、夏服は可愛いと評判です。
すぐにリモート授業を対応して、進度は問題がないと思う。授業は工夫してやっている模様。
保護者 / 2020年入学
親子2代3代と通う生徒が多い様に思います。環境も良く、政治経済等 色んな事柄を生徒と先生が奇譚なく話し合ったり、とてもフラットな学校です。
生徒数が少ないので、アットホームな感じです。中高が同じ校舎で学ぶので、他学年とも繋がりがあり良いと思います。
女の子ばかりの環境で、遠慮が無いせいか 裏表無く感情を表現することがある様です。いじめは特に聞いておりません
学習室が完備してます。わからない事は理解するまで先生が教えてくださいます
文化部も運動部も頑張っています。OGも指導やサポートしています
指定校推薦が豊富だと聞いております。内部推薦も6学部になり選択肢が増えました
歴史ある建物ですが、よく手入れされてます。Wi-Fiも完備されています
自然豊かな環境です。山の中にあるので、登下校は少し大変です。治安は良いと思います
昔から変わらないセーラー服と新しい盛夏服(ワンピース)があります。
入学式前説明の際、各自タブレットの購入をお願いされ 4月新学年スタート時からオンライン授業を開始しておりました
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。