>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立中学なので、特別良いも悪いもないですが、もう少し学力向上に努めてもらえたら嬉しいです。学校や生徒の雰囲気は悪くないので楽しい学校生活は送れていると思います。
スカート丈や髪形については普通にしている限り特段指導される様なことはない様です。
クラス全員で特定の子をいじめる様な大きないじめは聞いた事ないです。
公立中学なので、学習のサポート等は充実してません。塾等で頑張るしかありません。
面談などで学校に行った際にみんな元気良く挨拶をし、楽しそうに部活動をしていた。
地域柄もあるのかも知れないが、川崎区の学校は都内や横浜市に比べ学力が低いと思う。もちろん全員ではないですが。
公立中学なので、特別良い部分とか悪い部分はないと思います。良くも悪くも普通。
昔は治安の悪いエリアでしたが、新築大型マンションが出来たり、ショッピングセンターが出来たりして治安は良くなりました。
公立中学なので仕方ないですが、川崎区の公立中学は上から下まで紺一色のダサい制服です。横浜市などはもう少し可愛い制服なのに。
保護者 / 2017年入学
部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
私自身が中学生の時に比べたら髪型も自由で緩い校則です。が、冬寒いのにタイツを履くのは禁止、下着の色が白のみなど私立で認められている事が禁止で不思議な校則です
上の子の時には殴りあいなども度々あったが、今は無視や仲間外れなど、気付きにくいいじめがあるように感じます。
授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。
その競技をした事のない先生が顧問だったり、活動場所も体育館をいくつもな部活が交代交代でしか使えず、十分な指導や活動が出来ているとは思えない
オール5でも他校のオール4レベルと言われていて、高校進学後、苦労する生徒が多い
空き教室が沢山あるのに活用しない。女子生徒が部活時に外で着替えさせられていたり、あり得ないです。部活の荷物や教科書など12キロもある荷物を担いで毎日片道二キロも歩いて行っています。空き教室を部室や更衣室、ロッカーとして活用するなど、考えて欲しい
歩道がない道路に面していて、車と接触した生徒もいる。片道二キロもあるのに自転車も禁止、学区の端に学校があるので不便です。
グレーのジャケットにチェックのスカートかズボン、見た目わからない悪くないけど、ストレッチ性がなく、ズボンが破れる生徒が多い。生地をもう少し改良して欲しい
通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
特に守るのに厳しい校則はなかった。スカート丈や、靴下の色や、靴の色が白など、体育館シューズが指定のもの、髪の毛の長さなど。
まわりで特にいじめにより不登校になる生徒はいなかった、見えないところであったかはわからなちが、自分の周りではなかった
ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない
クラブによるが指導できる先生がいるクラブと指導してくれる先生が部活にあまり来れないとこもある。県大会に出ていたクラブもある。
生徒に応じて進路指導していた。やや厳しく指導していた。進路選択の時にここにあったレベルの指導があった。
体育館は古いので、トイレの数が少ない。校庭はとても広いので部活は伸び伸びできる。
坂かの上の山の途中にあるので、やや不便。
特に問題なし
学校の雰囲気、地域、保護者等問題もなく協力的。片意地張らなくても普通にしてて良い雰囲気の学校である。
子供を通わせていて問題や疑問を感じる事がなく学校生活を送っているから。
いじめや陰険な雰囲気を感じない。そんな事に気を使う事は眼中にない。
学校、先生、生徒が勉強する姿勢雰囲気を違和感なく醸し出している。
楽しくまとまりがある部活動である。無理のない範囲で取り組み大会で実績を残す。
良好。学校の促し雰囲気作りと自分自身で進学を考え進む。勉強する意義の理解が早くからしっかり持っている。
今夏より大幅なリノベーション計画がある。3年後が楽しみである。
この上なく良い。地域、保護者のマナーも素晴らしく安心である。
一般的なブレザー。男子ネクタイのワンポイント取り付けが早くて良い。
谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然に身につきます。教師の教育に対する姿勢が良いと思います。以前よりも良くなったと評判。
厳しいです。生活委員が毎週チェックしています。男子は髪が耳にかからない程度。
いじめはすくないですが、トラブルは多いです。入学したての一年生のLINEの大きなトラブル。
苦手教科に対する補習授業をしてくれます。くらすを超えておこなってくれます。
生徒は必ず体育系、文化系のどちらかの部活に所属することになっています。
高校への進学校は都立・私立さまざまですが、普段の成績により推薦枠があります。
汚いです。えあこんが壊れていてあまり使えなかったりして、体育館があついです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分およいとよい立地にあります。
男子は詰襟、女子はセーラー服。他校の友達や近所の方からかわいいといわれてました。
保護者 / 2017年入学
全く荒れていなくて模範的な学校です。学力が高く礼儀正しい点は評価できると思います。学力が高いため勉強が苦手な生徒、部活に力を入れたい生徒には物足りないかもしれません。
他の学校がわからないので比較は難しいが、靴や靴下の色は真っ白のみと決まりがある。なかなか真っ白の靴が売っていないので探すのが大変。
我が子の周りでは聞かないが、陰口などはあるようだ。先生の贔屓もあるようです。
学校のレベルが高いため、テストが難しく大人や先生も解けない問題があります。受験を見据えたテスト問題が出ると助かります。
学業に力を入れている生徒が多いからか、所属していない先生も少なくないです。
学習レベルが高い生徒が多いため他校に比べて内申点が取り辛くなります。必然的に校内評価が低くなると進路を変更せざるを得なくなります。
校庭が狭い。部活の試合が出来ない、スポーツ大会も小規模になります。
市内でも治安が良いと言われる地域の一つです。閑静な住宅地にあり目の前にバス停、歩いてすぐの場所に地下鉄駅があります。
男子はごく一般な学ラン、女子は襟に線が目立たないセーラー服です。学ランはボタン以外はどこの学校でも着用できると思います。
普通の公立中学校。周辺治安が良く、学校自体も平和な学校。進学も保護者の教育が熱心なのか、意欲の高い生徒が多い。
普通の公立中学。近隣校に比べ、成績のつけ方は厳しめよのようだ。
特に耳にしたことはない。いわゆる不良のような生徒を目にすることもない。
よくもなく悪くもなくというかんじ。全体的には意欲の高い生徒が多くかんじる。
全国大会等への出場は聞いたことはないが、横浜市では上位へ入る部もある。
公立の上位校へ進学する生徒が多く感じる。教育熱心な家庭が多い。
新しくもなく古くもない公立校の典型。施設は可もなく不可もなく。ただし、校庭は狭い。
周辺治安は良い。夜でもコンビニに若者がたむろすることもない。
男子は学ラン、女子はブレザー。式典や特定行事の時以外は着用義務なし。
保護者 / 2019年入学
たぶんいい学校だとおもう。今のところ勉強や部活もトラブルなく楽しく通えているが、家から遠いので4点。
他校を知らない一般的な校則だと思う。派手な服装の生徒は見たことない。
いじめがあると聞いたことはなく、クラスの雰囲気も悪くないとおもう。
成績について具体的に指摘されたことがない。テストの際は仲間たちで問題を出しあっているようで真面目に取り組んでいるように感じる
昔に比べて練習量は少ないように感じるが、楽しく一生懸命取り組んでいるとおもう。
塾等に行っていないためどこの高校がどの程度か親がよくわかっていないためなんとも言えない
体育館、運動場など施設は広く充実していると思うが、他校にあまり行ったことがないため比較できない
自宅から徒歩約30分かかり遠いとは思うが、不審者情報も多くないので治安はよいとかんじる
一般的な学ラン、セーラー服だと感じる、洗濯機で洗えるのでありがたい。
校長先生が変わると学校の雰囲気が変わるので公立校は安定しない。学校生活を楽しく送るための努力が出来ないとダメ。
全体的に先生たちが生徒たちの見本となりえていないように感じる。身だしなみについて生徒たちに厳しいが、先生たちは化粧が濃かったり、派手なアクセサリーを身に着けていたり、奇抜な服装でいたりするので、オンオフ区別してほしいとは思う。生徒たちはお年頃なので汗拭きシートを使ったり無着色のリップくらいは許可して良いと思います。スカートの長さを短くする為ではなく大きめのスカートを調整するためのベルトは許可して欲しい。生徒たちに厳しくするのなら先生たちも学校内では規定の服装でお願いしたい。
学校説明会で副校長がいじめがあると言っていたので、自分の子供の周りではないようですが、学校内ではあるのだろうと思います。
学校の授業だけでは理解出来ず、質問してもきちんと対応出来ないようで、塾に通わせないと成績が悪い。通わせられないので困る。
顧問になってくれる先生が少ないので熱心な顧問の部活とそうでない部活で差がすごくある。顧問の先生に左右される生徒たちが自分たちで対処法を見つけて成長することがあるので悪い事ばかりではないが、潰されてしまう事もあるので
基本親が動いたり、生徒自身で動かないと学校側は提案とかしてくれない。公立なので仕方ないと思う。私学とは違う。
台風の時教室の雨漏りが酷かった。古いので仕方ない。今夏体育館にエアコンがつくらしいが効くのか?と思います。
松江地区は松江が大好きな人が多いので、あまり新参者がいない。駅からは徒歩20分かかるがバス停は近く、都営地下鉄駅にもJRにも出られる
ブレザーにネクタイ、リボン、チェックのズボン、スカートなので、靴下が白でなく黒で、靴が白い運動靴でなく黒のローファーだと良い
全体的には問題がなくいい学校なのだが、やはり、内申の問題が大きい。その結果、このような評価になってしまう。
内申が厳しいようで、あまりいいものだとは感じていません。内申がよくないと進学も限定されるようで。それから宿題なんかも多すぎて、見ていてかわいそうなくらいだと思います。
あまりいじめがあるような話題がでてきません。本人も含め、あまりないように感じています。生徒がみんなまじめでおとなしい印象。
学校自体がまじめでおとなしい生徒が多く、不良らしきものが見当たらない。環境としてはとてもいいと思います
まじめでおとなしい生徒が多いので、部活動もそれなりなんだと思います
内申が厳しすぎる。宿題も異様におおく、必要性に乏しいように思える作業や宿題もあるようです。内申が厳しいため、希望する進学も厳しいイメージ。親の世代や地方との違いを強烈に感じます。のびのびさせるために公立にいれたつもりが、結局は意図する方向とは真逆になっているようにも思います。
施設面では、特段の問題はないように思います。閑静な住宅街の中に校舎があり、校舎や体育館も特段の問題はないようです。
閑静な住宅街の中に校舎があるため、治安面も問題なく、家からも徒歩数分という感じなので、良い立地だと思います
制服はない。私服で通っており、その私服について厳しい指導が入るようなこともない
>> 公立