>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生に不満ありです。成績のつけ方も不公平です。テストて良い点数をとろうが提出物でAをとろうが通知表に2が付きます(授業中も積極的ではないが大人しくしています)
昔ながらの堅い考えの先生が多い気がします普通のスポーツ刈りで登校したら坊主にしてこいといわれました。
イジメをしっていも先生は何もしないそんなじゃ、自己主張できないとイジメられるよといわれました。
下の子の学校説明会でも、うちの学校は学力がたかいからついてこれないと、おいていく発言をしていました。
部活動には力を入れています成績もまずまず残しています。部活によって定期テスト前に大会があります。
基本的に学力が高いので良い高校に進む子が多いです。ですが、真ん中~下の成績の子はその子の成績よりだいぶ下の学校を進めてきたり、どこも行けないよという発言をされた子もいます親が行く高校を見極めたほうがよいです
平均的な感じです。良くも悪くもないという感じです。普通です。問題無しです。校庭は砂です。
治安は少し開けた場所にある学校なので悪くはありません。遠くから来る子が多く大変そうです
学ランとセーラー服で良いと思います。体操着が綿素材の渇きにいものなので、周りの保護者は今どき無いよね~といっています。
保護者 / 2016年入学
色々スローガンを掲げていた。先生の指導によりけりだが合唱だったり体育祭など皆一つとなって取り組んでいた。
女子は良く解らないがスカートがという厳しさがあったと思う。男子も髪の毛に関して厳しい。今は具体的におもい出せないがどうでもいい事に細かいチェックが入り萎縮させてる感じがした。
あまりいじめはなかった様に思う。学年のカラーがあるので他の学年は解らない。
学力のある子が、かなりいる。親達の意識が高いからであって、皆塾に通っているからだと思う。授業の上手な先生は少ないんでは。生徒達の雰囲気は悪くなかった。
スポーツの部活の練習は厳しい。目標を決めてとりくんでいたので、成績も良かった。ある部活はあまりにも時間が長すぎ。朝も早くからで朝早く来ないと怒られる部活もあった。
塾で実力をつける子が多いのでそれなりに第一志望へ進学した学年だったと思う。。大学の受験も考え付属 私立が多かった。
校舎の中が広く創られている。教室数が多い。校庭が広くスポーツするのには環境が良い。
治安は良い。アクセスは駅から少し遠いと思う。徒歩約20分弱。
男子も女子も、普通の一般的なものでした。
保護者 / 2017年入学
いいところもあれば悪いところもある普通の学校です。子どもが三年生のときの話を他の保護者づたいで耳にしましたがよくいえば優しい学校です。悪くいえば子どもに甘いという印象もうけました。子どもや保護者が文句を言えば必ず学校は子どもを守ってくれます。何かあったら子どもを休ませたり学校からのアンケートに文句を書かれるとよいと思います。何かしらの対応をしてくださるはずです。
子どもに親身になって本気で叱ってくれたり愛情もって接してくれた先生方が毎年いどうされているイメージです。私の子どもも卒業しましたがこの先は少し不安です。
校舎も新しくエアコンもついており学習しやすそうでした。テスト前の質問対応などもう少し時間をとっていただきたかったです。
服装はそんなに厳しくはないと思います。女子のスカート丈はひざが完全に隠れる長さ。日頃の靴や靴下は白や黒が認められてますが体育大会や卒業式では白に限定されるという少し?なこともありました。
カラオケやゲームセンターに子どもだけで行ってはいけないという校則は親としてありがたかったです。
私の子どもがいじめられたという話を聞いたことはありませんが女子の部活のトラブルは少し耳にしました。いじめのアンケートなどもやっているようでした。
部活の種類は多く子どももどれに入るか悩んでいました。陸上部や柔道部は熱心な先生のおかげで九州大会にも出場していました。ただ、柔道部の練習時間は大変長く。そして遠征も多く保護者や子どもがきつそうだったように思います。
由布高校という高校に落ちたという人の話を聞いたことがありません。上の学年ではかなり素行の悪かった人も合格できていました。そういう意味ではどんな人でも県立高校に合格できる学校なんだなと思いました。
体育館は古いです。校庭は狭いとは思いませんでした。図書館についてはよくわかりません。
ときどき変質者の話や猿の話を聞きました。安全とは言えませんが先生方も見回りなどしてくださっています。
保護者 / 2017年入学
先生が行事にすごく熱心です。
体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
部活動も盛んでいい学校だと思います
校則は普通で緩くも厳しくもないです。
ただ髪型は派手なものは禁止でツーブロックやパーマなどは出来ません。
体育大会で2つぐくりのお団子をしただけですごく怒られたそうです。
いじめはあまり聞きません。
いじめがあった場合先生方が直ぐに対処してくれます。
でも少し不登校の子に対して優しすぎます。
テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。
野球部と陸上部が強いです。
ダンス部は新高1(平成16年生)の代まで強かったそうです。
バスケ部はコーチが来ている間は強かったです。
塾に行っている生徒が多く平均学力は高いです。
校区内に多くの学習塾があります。
中1の時からクラスの半分以上の生徒が塾に通ってます。
普通の公立中学校の校舎です。
市内では綺麗な方です。
教室に1つずつ冷房と暖房があります。
教室は黒板からホワイトボードに変わりました。
治安はすごくいいです。
市内では可愛い方だそうです。
生徒はどのような人が多いか
学年に数人ハーフや外国国籍の生徒がいます
他校よりはいじめや親のクレームが少ない事から
ひとつの小学校からしか上がらないので
一緒にいる年数が長く
小学校で出来上がった形で中学校に上がるので視野が狭い
校則は一応あるが
ほぼ守っていないのが現実
靴下もワンポイントはOKだが 人によってワンポイントの大きさが様々で
先生によったら
この先生には何も言われないがこの先生はダメと注意を受けたなどあったりする
先生が知らないだけで
裏ではあったり、カースト制度がある学年も
どれだけ先生に相談をしても聞き流される事も多々
地域柄 塾に行くのが当たり前
行っていない子はなかなか付いて行くのがしんどそう
定期テストが悪くても
先生からのアドバイスやフォローなどはなく
相談しても塾に行かせて下さいのひと言で終わる事が多い
各学年ほぼ部活には属しているが
部活の種類が少なく、洗濯の余地があまりない
学年カラーにもよるので学年によって強い、弱い
活気がある、ないはあるが
テニス部は毎年もめ事が多い
サッカー部も少しやんちゃする子が集まりやすい
上から下までバランスよくわかれている気も
ここ数年高校の編成で私立に流れて行く傾向が2年ほど続いているよう
掃除も行き届いていて全体的にキレイに使われている
更衣室があるがそこと、体育館横のトイレは古く
少し汚い
年配者が多い土地柄
学校の帰りなどで悪さをすると
学校へ通報があったり、地域の人の目が光っている
たまに不審者情報があるが
寄り道するような環境ではないので
比較的真っ直ぐ帰って来るかも
ブレザーが増えてきている中の
セーラー服と学ランは中学生らしくいいと思う
10組、特別支援学級はとても手厚く子どもたちが安心して通えるクラスです。
行事が多いので忙しいけれど先生がしっかりサポートしてくれます。
子どもたちでいろいろ討論しているようです。子どもたちで改善しているようで良いと思います。子供たちのを認めてくれる環境もあると思います。
いじめに直面したことはありませんが、校長先生はじめ、熱心な先生方が多いので大丈夫と思います
特別支援学級のため、通常級の状態はよくわかりません。支援学級は子どもたちのレベルに合わせて細かくプランが組まれています
支援学級は10組クラブというものがあります。子供たちの状態に合わせて、先生が内容を考えてくれます
子供たちの状態に合わせて各学校への選択があります。
先生の調書がとても良いと思います。
古い学校ですが、校内きれいに整えられ良いと思います。
子どもたちがよく掃除しています
隣に交番もあり良いと思います
良いと思います
生徒はどのような人が多いか
こんにちは!の挨拶がとても素晴らしいと思います
保護者 / 2015年入学
変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。
厳しい校則はないと思う。強いて言えば、始業式終業式は真冬でも制服の下にカーデガンを着てはいけない、という掟があるくらい。
地元で幼少の頃から交流してる子が多いからか、全体的には仲が良いのではないかと思う。いじめも深刻なのは聞いたことがない。しかし、保健室登校は多い。
文化部が2つしかない。運動部もそれほど厳しくないため、先生にとってはいい環境かもしれない
私立高校単願、公立高受験も定員割れしている高校への進学者が多い。学力レベルは年度にもよるが、ひどい年は無残。
古い。設立当時はモダンな設計の建築で有名だったらしいと聞いたことあるが、今となっては変な設計校舎ランキング上位にいけると思う
田舎で治安がいいとみんな思いすぎているので、全てにおいてガードが甘すぎる。学校内の治安も不安。
創立以来?古い昭和のデザイン
保護者 / 2017年入学
先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
まあまあ、何処にでもある校則。
子供も生徒手帳を開いて見せてくれましたが、可もなく不可も無くだと感じています。
いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。
サッカー部などは、良くやっていると思います。
2年前に全国大会にも出ている。
その他、陸上部も県で活躍している子達がいます。
地域の他校と比べると低い。
特に数学と英語の平均点というが昔で言う、偏差値がやや劣る。
何故か、設備は充実している。
校舎が新しいからかも。
「口」の様な形で、真ん中はテニス部などが活動するスペースで、西武ライオンズのホームスタジアムの様なドーム状になっている。カッコイイです。
車の往来(地元の漁師さんの車の運転が荒い)ので、危険極まりない場所が多い。逆に青堀駅方面からは安全な通学路と言われている。事故も無い。治安は、富津小学校側は酷いが、青堀小学校や飯野小学校学区はとても治安がイイ。
男女ともに良くある学生服。ただ、地元のお店で買ったものじゃないとダメな傾向があるが、制服は、カンコー学生服の既製品なので、地元のイオンやアピタでも買えるようにして欲しい。
生徒はどのような人が多いか
一部の生徒を除けば、ごく普通の子供達です。
地元の高校へ進学。
通学の都合。本人の意向。
校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。
昔からレベルは低い気がします。家庭学習や提出物を出しておけばテストが悪くてもそこそこの成績が付くみたいなので高校に入ると苦労する子が多いみたいです。
出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。
スカート丈とか髪の毛の長さ等一般的な決まりはありますが特に厳しいとか弛いとかないと思います。
携帯は持ち込めない筈ですが学校内や登下校で使ってる生徒は普通にいるみたいなので大して校則が機能してないと思います。
いじめが理由の不登校が結構いる印象です。いじめを失くす取り組みを謳っていて、当事者の周りの生徒に聞き込み等したりしてますが本当のことなんか言うわけないので見逃して被害者が泣き寝入り、不登校になる流れが多い気がします。
加害者になっても推薦等貰えるみたいなのでいじめに寛容なイメージです。
出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。
有名な部活もありますが有名故か公立の中学校の部活なのに楽しんで出来るという印象はありません。
上手であればいじめも容認するし、やめさせることもないみたいです。
実績はそこそこあるみたいです。
普通より下だと思います。
勉強出来る子は塾や通信教育で補ってる印象です。学校の勉強だけでは疑問が残ります。
進路指導では無難なところを受験するように勧めてきます。
田舎なので校庭は広いと思います。
改装もしたので校舎は綺麗になったと思います。エレベーターもあったと思います。
横に交番があるので悪くはないと思いますが変質者の情報は結構流れてきます。
校区も広いので遠い子は通学が大変そうです。
制服は男女共にブレザーで、他の学校に比べても可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
公立の典型的な学校で、学校任せにしなければ、落ち着いた雰囲気で、本人次第でいくらでも伸びしろを活かせる環境だと思います。
校則以外にも担任によっては投稿時間や持ち物、冬期のアウターなどにチェックがはいるようです。校則自体はごく常識的な範疇のものです。
クラスの中で多少浮いた子はいるようですがいじめは聞きません。
公立校ですので平均的な学力がつくようにといった印象です。夏休み等は調べ学習や副教科の課題もあり、量的にも多いです。
塾に通っている子も多く、上位校を目指す子もいます。
学力に響かない程度、週1~4日程度。どこも活気ある活動をしています。吹奏楽部や演劇部の発表も楽しく拝見しました。
まだ1年生で様子はわかりませんが、私立への進学が公立を上回っているようです。上位校への合格者もいます。
小学校の頃に比べると、古くて狭い印象です。体育館は部活ごとに曜日を変えるなどシェアしているようです。体育館は空調が無いので寒さ暑さ対策が必要です。
越境入学ですが徒歩15分、住宅地を通っての通学なので安心です。
男子は黒の学生服。女子はジャンパースカート型のセーラー服。クラシカルで子供達の評価は今ひとつですが、大人からみると着崩しも無くキチンとして良い印象です。
投稿者ID:619778
>> 公立