大阪府の中学校の評判(口コミ)

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ関連の欠席者への配慮や代替課題などの対応がなされていない。こんな対応だと、コロナを隠して登校する人が後をたたなくなるでしょう。文科省の指針とはかけ離れた対応です。
      コロナ陽性者や、濃厚接触者となり欠席をしなければならなくなった生徒への扱いがひどい。近隣の公立校ではリモート授業がなされているが、新北野中学校には導入されていない。自宅待機期間に課題なども出されず放置。登校できるようになって欠席中の提出物などを出しても、提出遅れなどで点数を引いたり、代替課題などの提示もないのに、実技や授業態度は欠席だったのでをつけられない、と言われ不公平な対応をされる。周りの公立校との学校対応の差が大きすぎる。

正直、通わせたことに後悔はしています。
      こういうことを書くと多分掲載されないと思います(以前書き込みしたとき掲載されませんでした)
      まあ、でも事実ですからね。
      教師があまり生徒に対して親身になってくれない印象です。
      学校というより企業という感じです。
      成績が良ければそれでいいという実績至上主義です。
      学習に対するサポートはほぼありません。
      もともと個人が持ってる能力を重視します。
      最初の成績が悪い児童に関してのサポートはほぼしない印象です。
      言い方悪いかもしれませんが、ほったらかしです。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
      安心して子どもを預けることが出来ました。
      どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生によっては好みで成績を分けるのでそこは媚びを売ったりした方が成績は取りやすいです。先生に1度思いっきり反発したり目をつけられたりするとテストで80点をとって提出物を全部ちゃんと出し、授業をきちんと受けていても3をつけられたりするのでご注意を。
      ここからは余談で生徒の方向けへの注意ですが、校長の話は面白くないし長いです。今はコロナの影響で教室でのリモートの為比較的楽ですが、コロナ前はほんとに体育館で体育座りしながら話を聞くのがしんどかったです。あと課題の量は近場の15中や17中に比べ若干多いですが、計画的にやればすぐに終わる量なので大丈夫です。男子ハンド部ですが、顧問がそこそこ界隈で顔が広く、強豪高校との合同練習などが結構多いです。豊能地区大会や高校との合同練習などは公共交通機関、大阪大会など大きな大会の時はマイクロバスを借りて行きます。ちなみにスマホは原則禁止ですが、若いムキムキの方の先生はスマホを使っても大丈夫ですが、おじいちゃん先生の方がバスに乗っていたり一緒に行く場合は注意してください、バレると鬼のようにめんどくさい事になります。あとすごい走らされるので外周に慣れますよ。
      授業の進み具合はクラスによって差があります。テスト直前にはサポートタイムという放課後テストが不安な子に向けて各教科それぞれ指定の教室で勉強しながら先生に質問できる制度があります。
      進路指導は先生によって大きく異なり、周りの子の反応や塾の先生などの反応を見る限り、5教科担当の先生の方が進路指導は的確です。受験直前には入試対策問題をやらせてくれたり、テスト前も同じく自習の時間を多めにとってもらえるため助かりました。
      ただ基本的に先生から注意を受けた時に反論したりしても根本的に先生は「自分の考えが絶対正しい」のスタンスでくるのであまり反論はしない方がいいです。嫌われて内申点がとりずらくなるので

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      差別にはすごく厳しく最近は2時間ほどかけて差別について学年での話し合いの時間を作ってました。
      放課後残って勉強している人は見たことがありません。このご時世テスト後の補習
      は前まですこしありましたが、今はなくなりました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      切り替えが出来ていたり、昔の古い偏見など一切無く、面白く楽しい学校だと思います。先生方は大体は3年間同じ学年を持ってくれます。なので、3年目になると、なんでも相談できる先生ができると思います。先生の好き嫌いはあると思いますが、初めから嫌な顔して入ると向こうも、いい対応を取るに取れないのでその辺は臨機応変に。
      勉強面では、3ヶ月に1度ぐらいの割合で漢字のテストや数学のテストがあったりして、勉強をあまりしない子でもそこでは勉強する子もいていい取り組みだと思います。
      3年生では、週に2回ボランティアの方が勉強を教えてくださっています。コロナ禍なので分かりませんが、私が1,2年生の頃はテスト前になると、放課後に分からないところを教えてくれる時間を作ってくれます。分からないところがあったら、基本的に自分から先生に話しかけると教えてくれます。

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
      補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通の学校。昔ながらの考え方の先生が多いです。
      また、先生同士で、いじりあいが私の学年の先生は多いです。
      いじられる先生とかが新任の先生とかで、敏感な人が来たらいつか問題に
      なりそうな気がする先生もらいます。
      また、校則、服装などについては見直してほしいところですね。
      とても、学力上位者にとっては授業内容がレベルが低すぎます。また、受験シーズンになるとたいていの教科は問題のコピーだけ渡されて、あとはほったらかしです。(質問に行けばちゃんと返答されます。)きちんとした授業をするか、受験組と受験終わった組をわけるべきだと思います。
      本気で進学したいのなら、私立中学(有名中高大一貫校)などへの受験をおすすめします。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
      可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い

系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
      毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。