みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      湘南の別荘地の中では官僚、学者の別荘が多かったが、戦争で疎開して来て定住した人々の子孫が各クラスに隠れていて、高い文化、教養が土着している。
      教員間でも環境の良い人気の赴任地らしく、おそらく教育委員会でも有能な教員の率を高くしていそう。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何といっても生徒の学習意欲があがるモチベーション向上の風土づくりに学校が一丸と なって取り組んでいる姿勢が親として非常に安心です。
      生徒個々のレベルに合わせて遅れている生徒と進んでいる生徒に合う指導をしている。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      神奈川県は受験できる高校がとても多いですが、自分で学校説明会に行って直接希望校を見学するなどしない限り、全く情報が入ってきません。2人子どもが卒業しましたが、どちらも塾の先生のほうが熱心で、子どもに合った学校の情報をたくさんもらえました。学校では面談で「この辺の学校に行きたいのですが」と言っても「いいんじゃないですか」・・・終わりみたいな感じでガッカリしました。
      受験に関しては全くあてにしないほうがいいと思います。先生によってですが、中3でも何もアドバイスをしてくれない先生もいます。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えて、環境、学習レベル、生徒レベる、進学状況等は変な場所の中学と比較して良かったのではと思う。
      色々と宿題も出ていたようだし、本人も大変だと言っていたので。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一生懸命指導してくれる先生と最低限しか動かない先生の混合。外れの先生の教科は自分で勉強しないと後で苦労します。
      補修なし、宿題もほとんどなし。
      2年からの内申が受験に影響するのに受験説明会は3年生になってから。
      川崎市の中ではお利口な学校ではありません。
      先生は当たり外れの差が大きいです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えてみて、良くも悪くもなく、全体的に平均的な中学校だと思います。本人にやる気があれば、いい学校だと思います。
      全体的に良くも悪くもない感じで、やる気があればサポートもしてもらえると思います。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設全般は古くなっているが、その他の学習や活動は一定以上のレベルを維持しており、周囲の公立校と比べても良い面が多い
      進路指導などは時間も回数もかけて、個々に違う個人に合わせて熱心に実施されている。周囲の公立校に比べても難易度の高い高校への進学がある

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      さまざまな評価をまとめるとこのくらいだと思う 公立学校は校長の裁量でコロコロ変わる部分もあり、それがいい方向に進めばいいが、悪い方向に進むと楽しくない学校生活になるだろう
      騒ぎ出す子も中に入るが、みな比較的真面目な子が多い印象 平均点も高い

臨港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学校ですから、極端に良いとか悪いとかはありません。制服に関しては横浜市などは大分変わってきているので川崎市も変えた方が良い気がします。
      公立中学校なので、私立の様な受験のサポートは望めません。勉強は自分でやるしかないです。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は学区外からわざわざ通ってくるほど良かったと聞きましたが校長がかわってから段々と評判が落ちていったようです。
      本当は学校の授業だけで成績が上がるのが理想ですが塾へ行くのが当たり前な風潮になっている。