みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もあり不可もありで、総合的に3点といたしました。生徒のによつて合う合わないはありますので、入学転校時は検討されてはいかがでしょう。
      補習や受験対策、学習のサポートの充実度は標準的と言えますす。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じ、そのくらいが良いと思うのかも知れないが。最近の印象では若い先生にややゆとり教育の影響を感じる。
      詳細に知らない。通知表でしか把握が出来ない、塾などの方が学力については明確で分かりやすい。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街にあり環境もよく、先生方と保護者の連携もとれているように思いますし、生徒達も明るく元気な子が多いと思います。
      生徒数が適度なのもあるように思いますが、先生方の目も行き届き、レベル別にしている教科もあったり、いろいろ工夫されているように思います。

南六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大田区で生徒数が一番、多い中学校だと思いますが
      先生方も明るく、前向きに取り組んでいる
      学校で満足しています。
      補習授業も設けて頂いていますが、
      活用を促す工夫がもう少し欲しいところです。
      補習授業専門の先生以外に普段の教科の先生にも、
      聞きやすい環境があると助かります。

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      全国的にも珍しい公立の不登校に対応している学校なのでありがたいが、この学園の事を理解している人が少ないので嫌な目で見られることも多い。
      基本的に学習と言うより別のものに重点を置いているので、必要と感じたらある程度は答えてくれる。

小岩第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に満足しています。
      平和な環境で治安もよく、安心して通わせています。
      勉強も部活もさらに頑張って欲しいです。
      参加する子は少ないが、テスト前に勉強する環境を解放していたり、夏休みも教室解放して自習出来て先生に質問出来るのはよい。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学らしい清潔感があり、挨拶もしっかりでき、きちんと指導されていることが分かりとても気持ちが良いです。それだけでも満足できます。
      南塾と言って、教職を引退された方が週2回??放課後常駐して下さっていて、希望する生徒さんに学校の勉強を見てくださっています。主に提出物などのアドバイス等を見てくださっているそうですが、無料なので有難い存在です。数学は発展クラスがあるようです。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      立地環境は都内でもかなり恵まれています。都立上位や私立を目指すなら早めの通塾をお勧めします。先生方は熱心ですが、短期間で異動される方もいます。
      クラスにより授業中に騒がしい場合もありました。宿題は少なく自分で勉強が必要かもしれません。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が仲良く良い関係が保てていると思います。もちろん叱るべきところでは叱ってくれます。子供の頑張りもちゃんと見てくれています。
      テスト前には自習ができるように教室は空けてくれるもののするかしないかは本人次第。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り立てて、すごいところがある訳ではないので、中間値として3点とした。アクセスの良さや落ち着いた環境に位置することは、評価できるとおもう。
      あまり、生徒同士が集まって勉強をする、とは聞かない。自分の子どもだけかもしれないが。