みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶もみんなすごくハキハキとしていて、とてもいい生徒が多いです。先生の指導も懇切丁寧でいい学校です。
      すごくいいわけではないですが、公立中としては可もなく不可もなくといったところだと思います。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      やる気がある先生と無い先生の差が激しく授業が分かりずらい先生も多いらしい。塾などに入った方がいいのかと…
      自分たちで申し込む質問教室があったりして、勉強を教えてくれる環境はあるが、先生によって雑な人が居るらしい。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目な人もいますが、うるさく修業も真面目に受けない、態度もなっていない人が多く授業の環境は悪いです。
      真面目な生徒に対して先生はとても良くしてくれますが、真面目でない生徒が授業中とてもうるさいようです。先生に対して失礼な言葉遣いをしている生徒もいるようです。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が自発的に楽しく過ごせているので、評判が悪い学校とは親目線で見ても思わない。先生方も熱心な方が多いと思う。
      パソコンを使った授業や、外部から講演してくれる方を招いたり工夫は感じる。コの字型授業も有名のようだ。

数年海外に住んでいたので、帰国子女が多いことに親子共々助けられています。先生方も海外生活をされていた方が多いようで、理解してもらえることがありがたいです。後期生の良い影響を受けているので、安心です。小学校建設で動きはありますが、個人的には善処してくれている印象です。程よく郊外にあるので、のんびりとのびのびしている校風が好きです。
      帰国枠で入学したため、立川国際の授業のレベルがあるから、英語力を保てていると安心しています。公立でここまでやってくださるのはありがたいと思います。先生方が熱心です。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごくいい先生が多く、楽しく学校生活をおくれています。
      一人一人をちゃんと見てくれている先生がたくさんいます。
      しかし、自分の好き嫌いでやりたい放題やっている先生もいます。
      緊急の用件ではないのに職場に電話をされたり、担任でもないのに1分遅刻したらその15分後くらいにまだ着いてませんと電話がきたり。
      感情のコントロールができない先生がいるのはすごく不安ですし、巻き込まれたくないですが一回嫌われたらこれからも嫌がらせが続くんだろうなと心配です。
      しっかりした先生が多いので、相談すればすぐに対処はしてくれると思いますので、総合的にみるとやはり良い学校なのだと思います。
      普通の公立中学校です。やはり塾に行っている生徒が多いです。高いレベルの進学を希望しているなら塾は絶対かもしれません。

清瀬第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      郊外ののどかな中学校という感じ。良くも悪くものんびり。先生たちものんびりしていて、高校受験に不安しかない。
      レベルが低い。高校受験に不安を残す。学習時間をもっと増やしてほしい。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。イベント、特にクラス一致団結できるイベントが多くみんな仲がいいです。先生方もイベントに積極的です
      学力は低いと思う。先生によっては分かりづらいという声を聞いたことがある。自分から進んで学習しなければいけない環境。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スマートフォンを持っていけない校則のなか、教員が何をしているか証拠が残せません。教える為、導く為に教員はいるのだと学校側が問題のある教員には指導をして、本来ならしないで済むはずの教師との関係等の心配をせず子供を預けられる環境を整えて欲しいです。
      教員で 俺は昔は悪かった 等と豪語して生徒を怖がらせ、わざとぶつかって来て生徒を押して怒鳴りつけたり、因縁をつけて気に入らない生徒の点数を悪くしたりする人がいます。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数年前までガラが悪いという印象があったが、子供が入学した時には学校自体は落ち着いていました。運動会は一年生~三年生・障害者クラスも含めた縦割りで色分けするので、学年関係なく生徒同士の認識がある気がします。
      夏休み前半に勉強会、後半に近隣の高校生を招いての勉強会を学校で行ってくれますが、強制ではないです。