公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      よく 頭のいい学校 と言われますが、ほとんど塾任せです。できない子はお荷物扱いされます。なので不登校の子も多いです。正直、私にはあっていません。
      塾や親任せですが、英検の面接練習はALTの先生とすることができます。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道でいい学校。
      けれど合う合わないはあると思います。
      学力のレベルは他校より高いです。
      部活も熱心に取り組んでいます。
      一般的な学校だと思います。
      委員会の活動もしっかりやっている方だと思います。
      宮中1000人家族と言うほど人数が多いです。
      1200人で全国二番目です。
      いつか1位の西中原を超えるとも言われてるマンモス校です。
      行事は体育祭、宿泊行事、校外学習、スポーツ大会、合唱コン(今年から復活(コロナがあったため))、花咲祭という文化祭です。
      花咲祭はコロナもありあまり盛り上がらないです。
      体育祭はすごいです。みんな全力です。結構ガチの体育祭です。横断幕がすごくレベルが高いです。横断幕、応援、総合でそれぞれ優良、優秀、最優秀と準優勝、優勝などがあり、みんな三冠をめざして頑張ってました。
      体育祭は本当に楽しいです。
      テスト1週間前の放課後に補習ができます。
      行ってる人はクラスに2,3人とかですね。
      3年生だと少し増えてる時もあります。
      授業後に分からないことを聞くことが出来ますが休み時間が10分なので全員分先生が聞けてない時が多いですね。
      友達同士で教えあってる子もいます。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が自ら動く。みんなに慕われている先生が多いと思う。生徒と先生の距離は近い。朝や、夏休みにはチェリーロードを掃除してくれる生徒や先生がいる
      1年や2年生の復習もしてくれる。副教科の授業が少ないのでテストに出すつもりのところをよく教えてくれる。

明道中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく、指導熱心な先生も多い。学習環境はとてもいいと思う。
      学校行事も全員参加で退屈しないし、生徒会の企画が毎年面白い。
      行って後悔するような学校ではない。
      学校祭以降、3年生は放課後に学習会がある。先生は個人的な質問にも対応してくれるので、ニガテは潰せると思う。

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      依怙贔屓がお多いです。生徒間でも一人の子がチヤホヤされます。
      言い方が悪いのですが、顔があまり良くなかったり太っていたりする、見た目があまり良くない方はいじめや、ハブの対象になりやすいです。
      学校の教室配置が良い中学校です。また私事ですが昔姉が中学生のころ学校内で迷子になったことがあります。けっこうひろく、子供っぽいと思いますが学校内探索はとても楽しいです。
      部活に行きたくない、だるいと言ってる人がいて、積極性はあまりないと思います。
      先生方は、優しいのですが、依怙贔屓や、理不尽に怒ったりする方々がいます。
      生徒は秘密を守れない方が多いです。体重を伏せても明るい人に言うとすぐばらされます。まぁ人によりますが。
      毎年かいさいの若葉祭は生徒や教師が一丸になり取り組んでいます。
      先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
      ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
      受験対策はわかりませんが、先輩方は、志望校に大体受かったとききました。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
      質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に関しては熱心です。
      教師によって言っていることや態度が違うので、合わない教師に当たったら、1年が地獄のように感じるでしょう。
      僕の学年の生徒は陽キャが多いので、壁に穴が空いたり、いじめが起こったりと、荒れているので真面目な人には辛い3年間になってしまうかもしれません。
      放課後学習教室というものがあり、放課後に先生たちと勉強することができます。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      対応が雑で先生が生徒に寄り添っていない。
      理不尽な先生が多い。
      若い先生が少ないので、考え方が古すぎる。
      受験対策はほとんどしない。
      先生のやる気がなさすぎる。
      補習は一応ある。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
      制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
      県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。

富士見中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      まぁ普通な学校だと思う
      強いて言うならSNSトラブルやなどの問題に先生達も向き合ってほしい
      成績は…まぁ頑張れとしか言えない
      極端に頭が悪い人と極端に頭がいい人しかいない
      先生は頭悪い人たちはどんどん置いていくから頭が悪い人とかは塾とかに行ってカバーするしかない