公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活以外は大満足です。 先生方もいい方ばかりなので安心ですね
      いじめもほとんど聞いたことないのでいじめられてた方はここに転校することをおすすめします。
      分からないところがあったら教えてくれます
      補習も休んだ分だけあります

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめがあるし、校則も厳しいし、制服もダサいです。どうしてこんな学校に入学したのか後悔してます。

いじめの対応はしないのに変に挨拶にはこだわるし、思いやりを持てと言われます。挨拶には本当にうるさいです。一人でも挨拶をしない人がいると朝礼の時とかに、この前挨拶をしない生徒がいました、とか言われます。
      運動会の時にはラジオ体操をなぜか細かくやらされ、まるで軍隊みたいです。
      理科の実験や実技教科の作品制作の時に休んでしまったら補習を受けられます。

先生によっては放課後や休み時間とかにわからない所を聞きにいけば分かるまで教えてくれます。

学年によっては自主学習を設けていたり、金町塾と言うのもあります。夏休みも勉強をサポートしてくれる機会があります。

浮間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一般な学校かもしれないけれど男女関係なくみんな仲良しです。先生も優しいので後悔はしていないです!めっちゃ楽しいので来てほしいです!
      みんな分かんない事があったら教えあっている光景をよく目にします。
      手を上げたら先生がすぐ来てくれて教えてくれます。
      年に4回定期考査があります。テスト一週間前になると部活動はテスト終わりまで一旦停止となります。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に悪いのは治安が悪すぎる
      これは本当に伝える必要がある
      いじめも多い
      真面目に生活したいならそんなにオススメではない
      テスト前に勉強をさせてくれる
      その時に友達と一緒に勉強できる。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校内は木がメインで私は結構好き。
      図書館も結構綺麗!
      同じ小学校の人が多いから友達と話せる!
      1番楽しみなのは、2年のスキー教室!
      吾二塾という、テスト前に自習教室があります。
      いろんな教科の先生も来てくれるし、めっちゃ静かなわけではないから気が楽。

岳陽中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      成績が良い生徒が多いのは事実だが、しょうもない成績自慢をする人間が多い。
      生徒の暴走を学校側が抑えきれていないのが事実である。多分かなり頑張っていたのかもしれないが諦めてるように感じる。
      生徒会は活動意欲が下がってきているらしい。
      生徒の態度が悪すぎるので終わっている。
      ワークなどの用意が周到である。補修は特にないが放課後の自習は日によって可。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
      部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
      分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      成績が良い子以外は行かない方がいい。生徒も先生も保護者も学力でしか判断しない。勉強が全てなので楽しい学校生活は送れない。
      全て成績が良い子に合わせての授業なので出来る子と出来ない子の差がすごく出来ない子は劣等感を持つ。生徒同士も成績が悪い子は見下される。

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通。

いいところは校舎がきれいなところ、先生たちは仲良くなれば(結構簡単)結構話してくれるところ。

よくないのは不登校の人が異様に多い。浮かれたらずっといじられキャラだし。浮かれないように頑張っても面白いかスポーツがうまいかどちらかでないと無理。勉強しても逆効果になることだってあるので御用心を。

つまり、青葉中で充実した中学校生活を送るには
      浮かれないように頑張ること
      誰か一人でもいいから先生と仲良くなること
      の2つを頑張ってください。
      先生たちと仲良くなれば受験の話もテストに出やすい問題も話してくれるし(雑談もできる)、英語は少人数でやっているので安心していいと思う。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域で洗濯の余地なし。2人通わせましたがこの学校にいれなければよかった。子供の個性を伸ばしてくれる教師は1人も出会ったことがありません。子供の貴重な3年を返して欲しい。
      サポート?全くありません。お利口さんな子だけに優しい学校です。