公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質の差が激しいです
      生徒の目線から見ると「大好き!」と思える先生もいますが、「まじ嫌だ、あの先生の授業あるなら学校行きたくない」と生徒たちから口々に言われるような先生もいます。
      在校生から言わせて貰えばオススメはしません
      家から近いから…というだけで選んだ昔の自分をぶん殴ってやりたい…と思うほど私は後悔しました
      八中に合わない人は本当に合いません
      全体的に質が悪いです
      1年生は礼儀がなってないし、スカートを折りまくる、腰パンなど行儀がわるく
      2年生はしょっちゅう問題を起こします
      3年生も1年と同様に礼儀がなってない、行儀がわるいなどの問題があります
      本当に本当にオススメはしません!
      テスト前自習室や土曜学習部などがあります
      先生は質問に真摯になって答えてくれる人もいますが、してくれないような先生もいます

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業と授業の間の休憩時間がすごく短い。
      ゆっくり休憩できないし、移動教室の時はとても辛い。
      体育館がすごく狭い。
      少人数教室はクーラーがつかないところが1つある。
      しかし、部活はとても充実している。
      テスト前は先生によって違うが、補習をしてくれる先生が少ない。
      授業中に私語をしている生徒がいても先生は注意をしないため、しっかりと勉強をしている人にとってはとても迷惑。こんな感じなため、テストの平均点が低いのでは。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事と部活は楽しいけど、それ以外はちょっと……
      まず、いちいちうるさいです。そんなことまで??という束縛がありますね。
      先生の脅しが激しいです。警察呼ぶぞなどと言われましたね。

あとは、カップルが多いです
      先生によって変わります
      嫌な授業はみんな寝てます
      宿題はかなり少なめです
      す楽です

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあ、ごく普遍的な公立中学かと思われます。立地はいまいちですね。最寄駅が東浦和で、周りは静かな住宅街で、幹線道路などもなく、集中して勉強できるのではないかと思いますよ。さいたま市立の学校の中ではレベルは高いほうだと思います。ただ、設備はあんまり良くないです。トイレはにおいが気になる上、ドアがボロなので快適に用を足すことはできません。
      上記の通り、集中しやすい環境ではあります。が、学校に期待しないほうがいいです。せいぜい教師がやってくれるのは、長期休業中やテスト前のにとてつもない量の課題を出すことくらいです。一応、テスト前日の放課後に質問を受け付けてくれる機会を用意してはくれますが、ほぼ全員宛てにしていませんね。周りの人間が結構できる人ばかりなので、内申点を取るのはかーなーり大変ですので、塾は必須でしょう。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
      学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
      前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
      校外の学習環境は整っているといえます。

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自称伝統がある学校。と言っても40数年の学校です
      どちらかというと部活とかに力入れてる感じですね。(強いという訳ではないが)
      先生の質は公立でもあるのでピンキリです(笑)
      やはり先生によって違う。ただ教科書通りに進めるだけで全く面白くない先生もいるので退屈。社会は机を円の字にして授業をし、意見を出し合うというやり方をしていていいと思う。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思う。
      部活も少ないし、制服もダサいし、生徒も問題が多いし、施設ももう少ししっかりしてほしい。
      特に部活は不満。少なすぎる。
      音楽が好きだけど、その関係の部活が吹奏楽部しかなくて、クラシックはあまり好きじゃないから嫌だ。ダンスなどもしたい。
      学校生活が不満だし、つまらないし、楽しくない。
      楽しくて分りやすい授業はとても良いが、ちゃんと教えてくれもしないで怒られる授業もある。
      もう少し、うるさい生徒を減らせるよう、注意してほしい。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      表に出てないだけで問題ありあり校
      いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
      まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
      いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
      学習環境に対してはクラスによります
      真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
      ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然に囲まれていいですが
      生徒と先生との間の亀裂が目立ちます。
      さらに、生徒が決まりを守っていない先生のことについて他の先生に
      相談しても多少注意するだけで改善されません
      逆に責められれこともあります。
      人間関係も派閥がある

学習サポートはしてくれます!
      先生が気にかけてくれることや
      テスト前には質問教室など成績アップ
      をサポートしてくれます。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数がとても多い。
      もう少し設備を充実してほしいとおもいます。
      まだまだ改善の余地があると思ういます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      進むスピードが遅い。