公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他よりはましだがあまりおすすめはしない。
      いじめ撲滅運動をしているが、先生のいるところでしないだけで普通にいじめはある。
      入学当初いじめに加担されそうになった。
      授業は数学はわかりやすい。
      補習は自分でやるか選べる。英語と数学がある?

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
      死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
      授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
      ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      学校全体の風紀もあまりよくない。
      ただ、先生は面白い人が多い。
      運動部・文化部共に県大会などの大会に多く出ています。

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習は真面目に取り組んでいない生徒が多数いる教科があります。希望する進路への行きやすさや部活動については少々問題もあります。
      学習のサポートですが、ありません。はい。補習もないですし、受験対策もないも同然です。また、前述の通り、生徒が授業中に発言したり、真面目に授業を受けない教科があり、学習環境が整っているとはいえません。勿論真面目に取り組んでいる教科もありますが。

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      楽しめるかは自分の性格やコミュ力次第だと思います。やっぱ誰からでも好かれる人は友達もたくさんいて、悪口も聞きません。楽しく笑顔で過ごしてるような人もいれば、友達も少なく悪口を言われてる人もいます。毎年クラスのメンバーによって全体的な仲の良さや楽しさが全然違います。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習の仕方やルール、それら全てが「できない子」に合わせて行われます。努力をしている生徒のことをあまり見ていないような気もします。
      勉強が得意ではない子にあわせて行われています。
      そのため、勉強が出来る子にとっては遅いなと感じることもあるかと思われます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいか楽しくないかは自分次第です
      はっきり言って頭悪いです
      良い高校に行きたいなら自分で頑張ってください
      受験期なのに遊んでる人達ばかりでやる気が失せます
      僕は今になって中学受験しなかったことを後悔してます
      部活は運動部に入った方が色んな意味で良いです
      どうしても文化部という場合は吹奏楽をお勧めします
      運動会、合唱コンクールは楽しいですがそこでやらかすと痛い目にあいますよ
      放課後補習があるので良い方だと思いますがちゃんとやってるかはわかりません。授業中寝てる人はしっかり成績下がってます

鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめがとても多い。先生が気に入った生徒にだけ5をあげたり 問題を解く時間には1番に席へ行って付きっきりで教えたりするところが目に見える
      私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
      クラスの全員に過去問を配ってくださったり、難しい問題については 全員に向けて解説をして下さったり。(クラスによります)
      私のクラスは 学年のムードメーカー的な人が多く、普段はとても激しくうるさいですが 授業になると みんな真剣に受けているし ほぼ全員が手を挙げて発表します
      テストの平均点も割と高いと思うし 80点を超える教科が2.3個出てきます。
      先生がたのサポートが手厚いので 放課後も学習することが出来るし 長い休みがあっても 先生が時間を開けて下さり 面接練習を行ってくださるというクラスもあります。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとてもいいわけでもなく‥って感じで各自勉強をすることをお勧めします。テストの際は授業で勉強してないところが出たことがあるので本当に自分で頑張ってください。
      先生は噂話が好きでここの中学校の職員室は嫌いです。
      生徒間で何かあった時はすぐに職員室に情報が行き、噂されます。
      そして職員室に行くとめっちゃ見られます。
      先生による生徒の好き嫌いがある
      対応が全然違う
      三年生は最近、ギャラリーで勉強できるようになっている。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業中は教科にもよりますが基本的にうるさいです。
      授業ができないほどではないのです。
      他の学校と比べると問題が多いと思います。
      (私には先生が大袈裟にしてるだけに思いますが。。)
      学力は悪いと思います。
      しかし、1割ほどずば抜けて頭がいい人がいます。
      そして、2割は普通に頭がよい。
      毎回テストの点数が一桁の人も1割ほどいます。
      残りの6割は普通に頭はよくないと思います。
      基本的に先生は良い先生が多いと思います。