福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      人数が少ないので子どもたちは学年関係なく仲が良く、学校全体が高校受験に向かって学校生活を送っています。勉強だけでなく、学校行事も、皆積極的に参加して楽しんでいます。教頭が道徳の授業を受け持ったり、校長も毎朝、登校を見守って顔を覚えてくださるので一人一人を大切にしてくれていると感じます。
      平日7時間授業、週3回朝課外と放課後課外(任意)、土曜日午前中授業と公立中学校に比べて圧倒的な授業数です。高校受験前も互いに切磋琢磨しあえる雰囲気があります。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ても暴力沙汰や妙な噂もないのでいいとおもいます。制服の乱れたせいともいません。先生方も熱心な方が多いので安心しています。
      先生によって授業の教え方が上手ではないようです。子供の個人的な感想ですがいつも教えてもらっている先生が急な休みになり臨時で別の先生が授業をしてくれたことがあるみたいですがとても分かりやすかった、とのことでした。特に英数国は高校受験で重要視される科目なので先生の方も工夫して分かりやすく教える努力はしてほしい。

原中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちも熱心に指導してくださり、元気に挨拶してくれる子供達が沢山います。
      毎日
      楽しい楽しいと通ってます。
      この学校の自慢は、入学式と卒業式にハレルヤを歌うところです。
      全ての先生が、熱心に指導してくださいます。
      宿題が少ないのが、少し気になります。
      教科書を全て持ち帰る為、腰が痛そうです。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      音楽教育に熱心だったと思います。生徒数が多かったので、先生の質に差があったと屋もいます。勉強は教えられても、生活指導や進学については物足りなさを感じました。
      塾に行っている生徒が殆どで、学校より校外学習を重視している家庭が多かったと思います。

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の学力が高く、不良の生徒などがいない。 ただ、年々生徒数は減ってきている。 部活動はあまり盛んではなく、目立って優秀な成績の部はない。
      学校での授業や勉強する光景は知りませんが、1年生から塾に行っている生徒も多く、他校より学力の高い生徒が多い。

二瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何事にも熱血に取り組んでくださる先生が多く、子供を叱咤激励しながら素直に伸ばしてくれている気がする。勉強面は個人差が大きく、子供の学習面での伸びが気になるところ。
      提出物や忘れ物無しの徹底をはじめ、授業に取り組む環境づくりがなされている。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校は建て替えたばかりでとても綺麗です。施設等も、とても充実していると思います。
      最近は、クーラーもついてとても快適です。いじめはないです。優しい人が多いし、困ったことがあったら先生も相談に乗ってくれます。校則は厳しいですね。でも慣れれば全然許容範囲内です。
      とても良いと思います。
      テスト前には対策授業や要点をまとめたプリント等を配ってくれますし・・・

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活と勉強ドットもがんばろうと思える雰囲気、環境がある。
      あしたも学校に行きたいと思う。生徒会がしっかりしてる。先生もしっかりしてる。
      机もきれいな方。ふつうにふつうなかんじ。先生によって、ねむい先生、楽しい先生、おもしろい先生、こわい先生、、、がいる。でも、わかりやすさは平均か、それ以上。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
      校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
      部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
      授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
      テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
      また、テスト前になると各クラスの学習委員が
      テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      雰囲気が良く、仲間意識がとても強いです。
      新宮中学校は、3大行事と呼ばれる行事があるので協力する事が多いです。
      ちなみに、体育会、砂の芸術、合唱コンクールの3つです。
      とてもいいです。
      2分前着席や、授業が始まる前に黙想の時間が有り落ち着いて取り組めます。