公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は分かりやすく、体育の授業も充実し、生徒会・部活共に生徒が日々努力している。不満なのは教師の態度。生徒を贔屓したり、無駄なことにこだわり、また特定の生徒への嫌がらせも希にみられる。
      補習は一切ない。そのため一日でも学校を休んでしまうとどう足掻いても勉強が遅れてしまう。
      受験対策は割としっかりしていて、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なくないそうな。
      教師にもよるが、勉強に対するアドバイスを細かく教えてくれる先生もいる。"教師にもよるが"。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて先生方の統一性がない、特に校則。
      定期入れをサブバのポケットに入れていいと言う先生、だめと言う先生どっちを信用すればいいのかわからない。
      また、生徒に期待をしすぎだと思う。
      その期待がプレッシャーにしかならない。
      上下関係が激しい。
      裏校則などがあってややこしい。
      大体の先生は生徒が横を見て喋っていても注意はしない。

勉強が苦手な人用に放課後学習会を開いてくれる先生がいるから、
      テストで点数が上がる。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、音楽祭の練習が酷過ぎる
      どのクラスも運動神経の悪い生徒の悪口ばかり言っていて不登校になった子も何人かいるらしいです。
      先生の対応もあまりいいとは言えません。
      給食は一口も食べない生徒が多く、クラス全体の半分近く残されることもたまにあります。
      これでは栄養失調になってしまう子が出てしまうのではないでしょうか?
      先輩後輩の繋がりは部活動以外ではあまりありませんが仲がよく優しい人が多い印象です。
      授業中の私語が多い印象です。
      テスト対策は先生によって違いますが補習の時間などもあり質問もしやすいです。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      周りの小学校3校から来る人がほぼ100%
      先生が怒ると手がつけられなくなる時がある
      今年、プール、武道場、図書館が新しく建て替えられた
      進路指導や生活指導は、2ヶ月に1度ほど
      「授業でわからなかったところを教えてくれる補修」を先生たちはやっているつもりだが、そんなことはない。事実、補修も先生がヒマな時しかやらない。そんな補修ごときで、成績が上がるわけない。テストで10位以内に入りたければ470/500ぐらいで大丈夫かと。

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がとても汚くて古い。特に北館が。ウザい先生が多い。相談しても親身になってくれる先生は、ほんの数人。
      山の近く(というか山の中)にあるので、夏は蒸し暑く冬はクソ寒い。受験の補習をするのが遅い。2月中旬からでした。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の意識も中途半端である。学校側は周囲の評価を特に気にしている。そんな学校である。
      各先生が任意で補習授業を行えるようだが、積極的に行う先生は少ない。しかし分からない部分を聞けば分かるまで教えてくれる先生が多い。授業は各先生の性格が色濃く反映される授業だと思う。その上個性の強い先生が多いので授業によって雰囲気が変わってくる印象だ。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校内、校外は割と綺麗目です。ただ、全体的に、お勧めしません。吹奏楽部やバド部は、何度か優勝をしているが、運動部的には、廃部になりそうなところもある。
      大体の人が提出物を提出出来ていないが、1度言われるだけであってあまり言われないので、冬の季節でも、まだ夏休みの宿題出てない。放置って言う人が多いいです。勉強が分からなくってそのままだと、勝手に進み分からないまま終わってく。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学前や一年の時、制服かっこいいとか批評の割にはそうでもないじゃんとか思いがちですが、受験や説明会の時に他校の前ではコートは脱げません。なぜなら真っ青なブレザーを他校生徒が真っ白な目で見てくるからです。あとは先生は英語科のI先生以外、正直熱意がない、特に国語科の先生はやることはやりますが、仕事だから感が強くて、授業が面白くなかったので嫌いでした。
      ここが最重要ですが、、、中学校から高校に進学するにあたって内申がとても重要になってきます。進学校に行きたい方はとてもじゃないですがオススメはしないです。入学時に成績のつけ方を説明されますが、基本はそれには従わず、生徒が媚びて可愛いか可愛くないかで決まります。なので、私はある教科で90点取ったのに成績3だったことも、、、笑、とにかくオススメはしないです。
      受験対策はしなくはないが、上手くはない。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境ではやる気のある生徒には先生もそれなりに力を入れているようですが、いわゆる画一的な指導しかできないワンパターンの先生があまりにも多すぎる。青春を謳歌してもらい、安心して子供を預けたいという親御さんにはあまりお勧めはできない学校
      試験前に参加型の補修が放課後にあります。実質は塾通いをしている生徒が過半数のようなのでさほど参加者は多くないようです。受験対策についてはまだ時期ではないのでわかりません。

玉城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
      教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
      授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
      (特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
      授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
      授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
      先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
      教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。