公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどへの不満があるので星2
      学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
      最近クーラーもつき環境はいいと思います。
      立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、こないほうがいい。先生が変われば変わるかもしれないけど、来年は来ないほうがいい。先輩が厳しいって言っていたから
      数学と、体育以外はいいと思う。だが、学年によって違う。私の学年は厳しい方。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も中々酷い状態です。
      教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
      すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
      正直、受験すれば良かったと後悔しています。
      他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
      「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
      聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
      何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
      授業にならない時もあるそうです。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の気持ちを考えない人が多いですね。部活内で、顧問に暴言を吐かれることも多々あります。昔よりは良くなりましたが、問題が多い学校ですね。先生の考え方が少しおかしいなと思う時があります。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力、民度共に低く、安定した学校生活は保障できない。
      休み時間は大声を出したり、地べたに寝転がったり、廊下等で追いかけあったりしている様子が見られる。
      特定できるような名前は出せないが、先生によって言動が一致しておらず、生徒は大変憤りを感じていることを自覚してもらいたい。受験を控えている生徒に向けての学校環境としては良いとは言えない。
      短気な先生の授業では静かにしているが、代わりに挙手も無くなるので指導される。
      優しい先生の授業ではもはや動物園状態(比喩的に)。
      テスト前には自習の時間も設けられるが、その時間さえ喧騒に包まれている。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      現在1年生です。楽しいっちゃ楽しいけど、正直どうなんだろうと思う点がいくつもあります。すでにドアのガラスが2枚割れていたり、○○と○○がケンカをしたというのを聞きます。あまり治安は良くないです。先生の嫌な噂等もよく聞きます。
      中間・期末テストの前に「質問教室」というのが実施されています。そこそこ利用する人はいます。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上履きをちゃんと履かなくてもあまり怒られない
      授業中寝てる人が居る
      走るなと言われたり走れと言われたり意味がわからない
      制服がダサすぎる「昔の方が断然いい」
      いじめに向き合って話をしてくれる先生が少なすぎる
      問題児がとても多い
      決まったことしか教えてくれない
      ほったらかし→自分でなんとかしろ感がある
      授業中うるさくても注意はしっかりとぜずにそのまま続行する

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      全体的に行事は楽しいですが、いじめがあったり、先生の対応も良くないです。
      組曲さいじょうなど伝統的なものがあります。
      三者懇談という長期休みの時に行われる懇談で話したり、中3では、 進路指導があるくらいであまりありません。授業を工夫してくださる先生もいますが、わかりにくい先生もいるため、塾に行ったりなど自分で勉強しないとある程度の成績は保てないと思います。

古蔵中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      総合的に良いとは言えないです。
      古蔵に来るぐらいなら寄宮などのほうがいいと私は思います。古蔵のいい所といえば……思いつかないです。ごめんなさい
      先生方は放課後でも分からない事があったら言ってね。とは言うものの、職員室に行くと基本忙しそうにしていて時間がなかったり、部活動の顧問で教える時間がなかったりと、わからないことはそのままで終わります。
      先生方に聞くよりYouTubeでやヤフー知恵袋などでググッた方が遥かに簡単です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、保護者の方のレビューについてですが、中野区立第5中学校は外からは確実に内情は見えません。参考になさらない事を推奨します。
      全体的に応用の利かない古い学校です。
      教師の質も生徒の質もピンキリです。
      まぁまぁです。補習は長期休みには任意であります。
      クオリティは教科によってピンキリです。
      近くの小学校から先生を呼んで教えてくれる教科もあればプリントを只管にやらせるだけの教科もあります。
      定期テストはしっかりと範囲も公開されて、補習もあり悪くないと思います。
      受験対策と相談ですが対策自体はあまりしてくれない感じです。各自で勝手にやれって感じですね。
      相談は普通の高校はしっかり乗ってくれると思いますが工業高校や通信制高校などを希望すると軽蔑してくる教師もいます。