北海道の中学校の評判(口コミ)

鳥取中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学級委員長になっている人が実はイジメをしていたりする。出身校が違うと生徒の雰囲気も違う。先生が部活に忙しい為、学級の問題はスルーしている。
      体育の先生はただ見ているだけのことが多い。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめが少なく熱心な先生達に恵まれ、のびのびと通っている。学生主導の生徒会活動・学校行事が一年を通じて盛り込まれており自主性が育まれている。地域の町内会・小学校・保育園・老人施設との連携/交流もある。
      ワーク・ノート提出が適宜ありテスト対策にもなっている。定期試験が年に三回なので独特な緊張感があるが、テストの他に小テスト・単元テスト・授業態度も加味され総合的に評価していただける。学校指定の教材の他、受験対策プリントも授業で用いてくれる教科もあり有難い。

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
      先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。
      勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている

北星中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。
      (精神面でも肉体面でも)用心棒的な先生が多い気がします。
      勉強したい人はできる環境が、部活に専念したい人は部活に専念できるような個人の意思を尊重してる気がします。
      なにか校内で問題が起こったらアンケートにして、先生のみ問題の渦中の人を見つけたり、その問題に関する考え方や接し方などを教えてくださる先生もいます。
      教科によるので一概には言えないが担当クラス全体的に単元が苦手だったとしたら、その単元のプリントなどを宿題としてだしていただけたりします。
      さらに、曜日は決まっていますが放課後まで図書館が開いてるので自習をしようと思えばいくらでもできます。
      勉強したい人にはうってつけかもしれません。
      また、先生の雰囲気が全員では無いですがフレンドリーな方が多いので気軽に聞くことができます。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      現在中2の女子です。
      設備が新しく綺麗なところが最大の長所だと思っています。
      部活も成績をたくさん残しており、力を入れているんだなと感じます。
      この学校で私が一番好きなのは図書館です。
      色々なジャンルの本があって楽しめます。
      少しうるさめのクラスだと一人がふざけ始めるとそれに乗っかって…の繰り返しが起こり勉強が進まない時がたまにあります。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力も北海道の中でほんとに下の方で
      いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
      ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
      とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
      私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
      先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
      授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
      笑っていることが多い。
      なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
      いじめなど影響力がすごい。
      生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
      とても、学習しにくい環境にあると思う。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通です
      特にあるわけでもなく長所も短所もない感じがあります。
      ただ、校長先生の話は毎回とても面白いです。
      授業は面白かったり面白くなかったり…やっぱり先生にもよると思います
      テストの平均点とかは学級別,総合と教えてくれる先生もいれば何も言ってこない先生もいます。
      定期テストも順位は貼り出されません

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校。
      生徒の意見を尊重してくれるいい学校。
      勉強面も部活面も全力でとりくめます。
      施設も整っています
      総合評価でも言った通り、勉強面では先生が毎回楽しい授業をしてくださり、その授業で足りなかった場合には放課後などの勉強も担当の先生が付いてくれて可能です。

北斗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもいい先生が沢山いますが、生徒が酷い、3年生はとてもうるさく、1年生には礼儀がない。そして、部活動がとても少なく、文化部は一つしかない。そして、来年度で運動部がまたひとつ減る。このことから、学校自体は制服なども可愛く、センセイもほんとにいい方ばかりなのでとてもいいのですが、生徒が酷いということから、4という評価にさせていただきました。
      ほしゅうは、希望した生徒にしっかりと行ってくれます。受験シーズンでは、一月から過去問に取り組み、とてもいいペースの授業のすすみかたです