東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶と音楽を大切にする学校で私は好きです。
      音楽への関心も高い生徒が多いと思います。そのため吹奏楽部が多い傾向が見れます。先生方も音楽の先生に丸投げではなく、一人一人音楽への関心があるようにも見れます。
      学校の雰囲気は落ち着いているように見えます。ですが廊下を走ったりする生徒もいます。中学生らしく落ち着いていて良いです。
      わかりにくい部分が多々ありましたが生徒や先生に個人的に聞くとわかりやすく教えてくれます。
      ですかそれでもついて来れない人には特別補習があり、希望者のみの参加となります。主にテスト前が多いです。なので学習環境はとても良いです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校で3年間過ごせて幸せだったと感じています
      施設も充実しており、1年と3年に宿泊行事もあり
      体育祭や文化祭の盛り上がりもよかったです
      文化祭は展示部門がつまらないですが…
      先生と生徒の距離も近く、ある意味、仲がいいです
      中学の3年間を楽しむには十分だと思います
      学習が苦手であれば毎週水曜に学習支援教室があります
      また受験を控える3年生は自習室が用意されたりもしますね

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はすごく満足してます メンバーにも恵まれ先生にも恵まれ
      "あ 中学校ってこんなに楽しんだ" と思うように始めました 今では卒業したくないほどです 行事も盛り上がれます 心の底から 運動会では4クラス対抗で戦いすごく迫力ありますよ 合唱コンも同じくです
      部活も私は本当に楽しむことが出来ました 部活に真剣になりすぎるのは良くないです 私みたいに勉強追いつかなくなって進路について困るようになります 笑 最後に私はここの中学に入るのはおすすめします 心の底から楽しめます
      私的には楽しく授業を受けられました パソコンを使う授業 プレゼン 班活動 実験 映画鑑賞 など様々です
      先生によっては面白い人は本当に楽しくできます 眠いひとは本当に眠いです ちゃんと授業聞かないとテストの点が低くなります(私です)

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学してて、楽しくない
      不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
      細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
      テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      横山中の最大の特徴は
      テストが難しい
      制服が可愛い
      行事が盛ん
      です。
      私はとっても満足しています。今年の学年は本当に良い生徒が多く、行事などにも熱血に取り組んで青春できます。今年の先生も良い先生しかいません。生徒と仲が良いので授業も温厚です。卒業が悲しいです。毎日学校に行くのが楽しいです思い出が沢山できました。
      本人次第ですが、学習環境が整ったクラスが多いです。最近は朝早く学校に来たり休み時間や昼休みも学習に取り組んでいてしっかり受験勉強ができる環境ができています。私語が多い生徒もほんの一部です。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間本気で頑張って成績を取れる人には問題はありませんが、進学には優しい学校ではありません。あまりおすすめはしないです。唯一来る理由としては強い部活があることぐらいです。
      ほとんどの先生もしっかり授業をしてくれます。休み時間には自習をする生徒も多いです。空いた時間に同じ教科であれば他の勉強をしていてもあまり気に留めない先生も多いので、受験生には助かります。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      富士中では挨拶をきちんとする、という取り組みがあります。先生と廊下ですれ違うと必ず挨拶をしたり、来客の方にも挨拶を心がけています。
      最初は恥ずかしかったけど、慣れてくると爽やかな気持ちになります笑笑
      後は、ノーチャイム制があって授業が始まるまでに準備を終えて着席をします。たまに先生が生徒より遅れてきたりしますが…。
      休み時間などの隙間時間を見つけて勉強に励んでいる人が多いです。
      学校もそこそこ積極的に生徒をサポートしてくれます。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備も雰囲気もいい。先生だけが問題な気がする。お気に入りの子をつくる先生が多い気がします。ひいきをする先生は普通にいるし、しない先生の方が少ないです。自分の言うことに従わない子は嫌い。でも、生徒全員に親身になってくれる先生は少なからずいる。
      タブレット1人1台、電子黒板、1クラス1台プロジェクター…
      設備は整ってます。
      でも、整いすぎて無駄なものが沢山。1度も使ったことがない、というものもざらにあります。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しい3年間だった。
      楽しい行事もおおいし、来ようかな?って思ってる人は是非来て欲しい。
      両中生としての自覚を引き継いで行って欲しい。
      私たち先輩は楽しみにしています。
      先生たちもプロジェクターなどを使って熱心にやってくれてると思う。
      もちろん手を抜いている先生は手を抜いてるので生徒も手を抜いてる。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くていい学校。
      相談事とかもしたり休み時間も教室にいる先生がいるからそん時は一緒に話したり勉強教えてもらったりした。
      運動会では学年の先生頑張ってくれるし、球技大会とか百人一首大会とか色々あって楽しい
      先生たちの熱血度はバラバラだけど本当にやってくれる先生はガチで教えてくれるし、受験対策も取ってくれるからいいと思う。
      テスト前に補習ある教科もあってかなり助かった