東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。
      この学年は1年のころから問題があったので荒れていた学年だったと思う。
      他の学年は平和そう?なので入学年度により不満~満足まで様々かと思う。
      分かりやすい授業をしてくれる先生と興味が持てない授業をする先生などさまざま。塾に通っている生徒ばかりなので放課後補習などほぼない。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくです。
      先生が変わってから少しイマイチになってしまったように感じました。
      進路指導は総合等の時間で面接練習、集団討論練習等して下さるので心配いらないと思います。
      周りの友達によります。
      3年生になると休み時間等で友達同士集まって勉強している人もいます。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年々先生の質が落ちている。数年前まであんなにいい学校だったのに、、と声を漏らす卒業生も少なくありません。
      高井戸図書館が隣接してるのはいい点です。図書館では自習ができます。また本の借りられる上限も他の学校より多いです。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも特にないし、先生も大体は面白くていい人だし、制服もかわいいし、受験に有利だし、青春できます。あと他の学校に比べて男子が優しいし、みんなフレンドリーです!男女問わず仲良しですよ
      テレビを使った授業も多いし、毎週木曜日に希望した生徒が図書室で集まって色々な教科の先生が分からないところなどを教えてくれます。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      努力家な人はその分伸びる学校です。努力の分、先生方や周りの友達からアドバイスや手助けが来るので、とても生活しやすい学校です。先生方も熱心に指導してくださり、楽しい中学校生活を送れます。ただ、努力をして結果を出している人と、何もしないでのほほんと生活している人との差がとても大きく、そういった面ではやりにくさを感じます。
      昼休みに友達と勉強をしている人をよく見かけます。放課後の図書室開放を利用している生徒も多いようです。ですが、やる人とやらない人の差がとても大きいです。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
      他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
      授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
      授業の内容も内容。
      特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
      同級生なんてその年によるし何も言えない。
      自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
      生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
      生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
      迷ってるなら絶対に入るな。
      言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
      ※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも多く、教師の対応もあまりよくないし、教育方針に合った学習方法だとは思えません。
      授業は分かりづらく、そのくせにテストは難しくしてきます。なのでもちろん内申も取りにくく、入試に不利です。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安がとても悪い、先生の質も低い他校との喧嘩もあるので怖いですね。他の中学校に行けるなら行った方がいいです
      いい先生はとてもいいのですが悪い先生はとても悪い。英語は基礎を教えずわからない問題は教えず、分からないのでみんなのやる気が無くなると授業態度が悪いと叱りつけてきます。若い先生は比較的に分かりやすいです

清瀬第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んで元気なところは清瀬五中のいい所だと思っています。ですが、プールなど施設を少し新しくしないと部活で使ったりするのに少し可哀想です。生徒自身が自立して行動し、困ってることは教師に相談して学校生活を送っています。相談に乗ってくれる先生もいるので生徒自身少し楽になるのではないでしょうか。
      教科によって満足しているのとしていないのがあります。満足している教科は先生の教え方も良くとてもわかりやすいし面白いですが、満足していない教科は授業もつまんなく意味が理解できないです。授業中うるさくしても怒られたりしないし、全然怒られない教科もあります。そこは注意して欲しいと思ってます。