共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。

虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
      泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
      部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。

保護者 / 2022年入学
      先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
      先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
      朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
      iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
      また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
      授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
      イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
      今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
      先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
      何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
      娘曰く、放置されてるとの事です。

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
      落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。

図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
      付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。

保護者 / 2023年入学
      子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
      ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
      海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
      なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      親子でとても満足しています。
      本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
      インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
      でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
      本当にみんなキラキラしています。
      週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
      また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
      そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
      もちろん無料です。
      自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。

共学になって5年目で、まだまだ学校を作っている段階にあります。伝統校でない代わりに自由さもあって、子供達は楽しく学校生活を送っています。 勉強面では、実績がまだ無いので進学については未知数です。課題や補習もあるので、それなりに補っているので、少しづつ学力も上がっています。しかし、学校が目指しているものが高すぎて、保護者や生徒達とはズレがあります。 先生達は、話をじっくり聞いてくれる、熱心に教えてくれる、など良い教師もいます。 保護者は高校中学関係なくフレンドリーで、役員会は楽しくやってます。
      自習室やチューターが充実しています。 課題や補習、夏期講習などあります。 分からないことがあれば教師に聞き行けばすぐに教えてくれます

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
      友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
      カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。

トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
      勉強が苦手な生徒には補習があります。