公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      荒れていたり、騒がしかったというのがあまりなく、落ち着いた環境で勉強が出来るとてもいい学校でした。先生と生徒との距離も近くコミュニケーションがよく取れていたと思います。靴箱はいつもきれいに靴が並べられていて、いつ見ても気持ちの良い玄関でした。校訓キャラクターの着ぐるみもいて、すごく可愛いです。明るく楽しい学校でした。
      筆記対策も、面接対策もしっかりしてくれた。授業は受けやすい雰囲気だった。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校は本当に最高です。卒業して感じるんです。台中で過ごした日々が1番楽しかったなって。思い出補正と言われるかもしれませんがそれを踏まえてもそう思います。この学校で素晴らしい友人と出会うことができました。素晴らしい先生と出会うことができました。今でも台中での生活を頻繁に思い出します。みんなと過ごしたI日I日の小さな思い出の数々が、僕の心の支えになっています。もっと台中のみんなと一緒に過ごしていきたいと言う人がいます。So do I.でしょうか。もちろん僕の座右の銘はLet it be.でしょうか。1番の思い出は卒業式です。何回も卒業式の動画を見てしまいます。あれは泣くしかありません。だって台中での生活がもう終わるんだから。この口コミを見て冗談だろと思う後輩がいると思います。冗談じゃないんです。僕たち青ジャを超える学年をつくってください。僕たちが誇りに思えるような学校をつくってください。何ぞ台中に行かざらんや。ぜひみなさんこの富士見台中学校で最高の青春を送ってみてはいかがでしょうか。
      定期テスト前、放課後に勉強会があり、先生方は忙しいのにも関わらず親身に対応してくださいました。受験の流れや仕組みについても丁寧な説明がなされており、安心して入試本番を迎えることができました。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
      生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
      あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
      公立校の皮を被った進学校というイメージ。
      先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう最高です。高校に入ってからゆり中への手紙はもうどこの学校の人よりもびっしり書きました。ゆり中の先生から字がちっちゃくてパンパンに書きすぎて見にくかったと言われましたがまあそれは照れ隠しでしょう。急に先生を凸ってもみんな神対応してくれます。ツンデレが多いです。本当に友達も多いです。姿が見えなくても笑い方であっ、ゆり中の人やって分かります。愛が止まらないです。戻りたい。
      受験対策はみんなだいたい塾に行ってるので勉強面は、学校ではあまりしてもらってません。私は推薦入試だったので面接の練習は細かくしてもらいました。みんなの自習の時間に違う教室に同じような高校を目指す子が呼ばれて練習する機会をくれました。不安で仕方ない面接でしたが、休み時間にもアドバイスをくれたりして本当に助かりました。メンタル面でも、いつも笑わせてくれて励ましてくれた先生方には本当に感謝しています。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
      いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
      協働って言葉が大好きな学校
      無駄にアクティブラーニングさせられた
      基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
      卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
      去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。

鴻巣西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分次第で全てが変わると思います。
      やはり西中プライドを持って行動することが大切だと思います。
      西中プライド。
      授業がわかりやすい先生が多かったです。面白い先生がたくさんいて授業が楽しかった。テスト前は質問会が開かれます。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとにこの学校はいい学校だと思います。私の学年の先生は良い先生ばかりでした。感謝しています。充実した3年間でした。
      これに関しては普通かなーというかんじです。聞けば教えてくれます。