公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
      勉強するのが当たり前の学校で、生徒同士でもよく教えあったりしていました。先生方もとても熱心な方が多く、大学に入学してから自分は恵まれた環境にいたのだということに気づきました。
      また、毎年宿泊行事があるのも魅力的だと思います。国内外問わず、様々なことを学ぶ機会が多く設けられていました。
      特に大学受験では、先生方が朝課外や放課後課外、昼休み課外など、目指す大学のレベル別課外授業を行ってくださいます。塾に行く必要はありませんでしたし、塾に行っている人も極少数でした。

卒業生 / 2010年入学
      ・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
      ・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
      ・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
      ・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
      ・朝学習や放課後の補習を行っています。
      ・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。

村上中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】

卒業して、ああ、入ってよかったなと初めて思える学校

【学習環境】

とてもいいと思う。友達とも仲良くできるし、悩んでいたら友達も声をかけてくれる。

【進学実績】

大学に行けるひとはとても多い。

...

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉強はしやすいです

【学習環境】
      補修が多く設けられています
      特に体育が良いものです

【進学実績】
      及第点でしょう。
      国泰寺や舟入もあれば、県外私立もあり。

問題のあるところは特になし。
      体罰などもありませんでした。

...

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りにもいくつかの中学校がありますが三宿中学校を選んで良かったと卒業の時にはとても思います。ここでの様々な体験は非常にいい思い出になります。楽しい先生方やとても美味しい種類豊富な給食。いい設備に友情を築ける環境が、みなさんの3年間をとてもいいものにしてくれるはずです。
      創設から16年(2020年時点)と歴史が浅いので公立の中学校の中では綺麗だと思います。夜間中学もあるので夜も警備さんなどが守ってくれて安心です。体育館には冷暖房もつき快適な学校生活を送ることができます。

土々呂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめなし 部活動も盛ん 行事も盛り上がる
      とても楽しい学校
      卒業しても仲いいまま
      土々呂の人は戻りたいが止まらない
      最高の学校です
      DREAMノートを1ページ
      数学の日々課題
      週末課題がある 多くはない
      ちょうど良い
      受験生は宿題プラス自学ができる感じ

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
      授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
      また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
      その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
      3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。

卒業生 / 2012年入学
      高校生との交流も持てます。
      何と言っても別の学校とは比べ物にならないくらいの学校事業があります。
      難関大を、目指すのであれば西高校附属中に進学し、西高校理数科に入るべきです。
      空調設備や学習設備など、とても良いです

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      1中は全体的にはとても良いと思う。
      先生がとても熱心。
      どの授業も楽しい。
      スクールライフは最高。
      校舎がまじできれい。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず訂正です。えばら中学校ではなくて、こうげん中学校です。江原中学校は、比較的新しく、規律正しい最高の中学校です。生徒同士はもちろん、先生との仲も良く、毎日くるのが楽しくなるような学校です。中学校選びで迷っている方がいたら、是非江原中学校に来ることをおすすめします!
      塾にも劣らない学習環境が整っている。先生のレベルも高く、生徒のレベルも高い。県内トップの進学実績であってもおかしくない。