>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2018年入学
いいところは
・生徒の平均学力が高い
・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
などいろいろあるが
・校則が厳しい
・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
など嫌なこともある
校則は基本的に厳しい。特に容姿に関する校則が厳しく、その中でも、「男子は髪が耳、目、学ランの襟にかかってはいけない」という校則のせいで、1ヶ月に一回は髪を切らないといけない。校則が変わることは全然なく、時代の変化に追いついていないという意見もある。
いじめがあったという話を聞くことはほとんどない。ただ、やはり少しあるようである。
生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。
部活はとても楽しい。また、種類も多いので、部活目当てで受験をした人もいる。だが、部活には絶対入らなければいけないにで、部活に入りたくない人にはオススメしない。
県内でも数少ない受験校なので生徒の平均学力は高い。進学は、併設されている長崎東高等学校に行く人がほとんどなので(受験しなくても入れるから)、進路実績としてはいいほうだと思う。
図書館はかなり大きく、蔵書も多く、テニスコートや射撃場、弓道場もあり、体育館も3つあるがプールがない。
たくさんの学校行きのバスが出ており、遠くからでも通いやすいが、バスは一般の人でも乗れるバスで、学生専用のバスではない。また、山の上に建っているので、徒歩では生きづらい。自転車通学は許可されていない。
女子の制服はわからないが、男子の制服は
・重い
・かさばる
・値段が高い(私服に比べて)
・「夏服期間」「合服期間」「冬服期間」と決まっていて、体調に合わせて着る服を選べない
在校生 / 2019年入学
内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。
在校生 / 2015年入学
学力が低いです。
靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
ストラップをつけてはいけない。
いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
よくないと思います。
先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン
在校生 / 2021年入学
一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
別に良くも悪くもない
少し前からツーブロックが5mm以上のみ許可された
陰湿ないじめやいじめに近いものが多い
定期的に学年ごとに進路学習が行われている
それ以外はほとんど何もない
種類は少ない
どこの学校にもあるような陸上部、水泳部もない
活気は部活による
緩い部活もあればキツい部活もある
吹奏楽部は強い
進路実績は普通
学力レベルは市内だと下の方だが、松崎や荒牧よりは上だと思われる
最近新しくなったようで綺麗ではあるが、それ以外はその辺の公立中学と何も変わらない
治安は校区内に少しアレな地域があるが、そのアレな地域以外は普通
アクセスは駅からも離れているので悪い
制服は男は詰襟からブレザーになり、女も変わったが、いずれも普通の制服
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
校則は普通の学校と同じくらいです。少しだけ変な校則もありますが、あまり気にはなりません。(例)自転車で一文字はだめ
いじめは少ないとは言えないし、多いとも言えません。いじめられていたとしても黙認される場合がほとんどです。
テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。
私は科学部に入部していますが、科学などに力を入れている割には、やっていることは足し算を行う、入れた数字が素数か調べるなどの独学でもできそうな内容です。体系はほとんど成績が残せていないのが現状です。
宇土中卒業後は宇土高に流れ入学する人がほとんどです。例外で他の高校に受験する人もいますが、不合格になると宇土高には戻れなくなります。(また受験しなければならなくなる。高進生として扱われる)
体育館は昼休みに使えます(現在コロナの影響(?)により一時使用不可)校庭は基本的に体育かイベントがあるときなどしか使えません。図書館は高校生用と中学生用で分けられています(中学生でも高校用をかりても良い(逆の場合も同じ))
治安は良いと思いますが、一部穴の空いた道路や急な橋があるので自転車でくる場合学校にだいぶ近くないとアクセスは最悪です。
男子女子ともに、標準的な制服です。しかし、特定の店で注文しないといけないので値は高いです。(一式で2、3万程度)
在校生 / 2019年入学
生徒会が自主的に動きます。比較的自由に意見を述べることができる学校です。自分が思う悪いところは放送委員会が三年間継続で、顧問が「専門的だから人が変わったらいけない」などと言っており、新規は募集していないところです。
特に生徒をしばりつける校則はありません。基本的に生徒が何をしても注意される事はありませんが、おかしい行動を取ると注意されます。
いわいる「いじり」というものが流行っているようです。人の物を奪ったり、勝手に触られたりされることがとても多いです。
学習支援日というものがありますが、あまり意味がありません。授業で困っている、またはできない部分がある場合でも先生は見て見ぬ振りをします。
とても少ない。文化部が3つしかないというありえない少なさです。部活が好きな人や部活をしたいと言ういう人はこの学校は向いていません。
学力レベルがよくわからない学校です。この学校では、受験情報も得られませんし、どの程度の学力なのか客観的に示す物がありません。
基本的に全部狭い。校舎は塗装が剥げていて、雨漏りしている部分があります。あまり施設面では良い学校ではありません。
大通りに面しています。車通りが多いのですが、飛び出す人もいませんし、不審者に危害を加えられたということも聞いたことがありません。
グレー、紺などの地味な色ですが、どんな人にも似合います。女子が着用するとブサイクでも可愛くなれますよ。
投稿者ID:619842
在校生 / 2018年入学
中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
校則は自由な方だと思います。
きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
いじめは正直結構多いです。
先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
文化部と運動部の差が酷いです。
運動部は大変そうに見えます。
特に陸上部とサッカー部。
パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
全体的には設備は充実しています。
エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
学校の中では体操服で過ごします。
冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。
在校生 / 2019年入学
先生があまりよくありません。
とても口が悪かったり、差別などされます。
そして、教え方がうまくありません。
学年によって違います。
廊下を走ってもあまり注意されません。
学年によっては、冬、自転車の人は手袋を必ずしてこないと行けないです。
いじめまではいきませんが、やりすぎなイジりなどは結構あります。
とても頭が悪いです。
そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。
部活は、とても強いです。
ほとんどの部活が優勝などいい成績を残しています。
運動部も文化部も両方強いです。
進学率が高いです。
でも学力はとても低いです。
受験生は、三中塾を昼休みにやっています。
1年生側の校舎は普通の中学校という感じですが、2、3年生の校舎はとてもきれいで使いやすいです。
校舎が複雑ですがすぐ慣れます。
いろんな小学校から来ているので遠い人はとても遠いです。
学校から1500mまでは歩きで、それ以上は絶対に自転車です。
女子はセーラー服、男子は普通の制服です。
買う場所が決まっています。
在校生 / 2017年入学
学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。
前期生は携帯、お金は禁止ですが、当然のことだと思いますし不便は感じません。一部の私立女子中のような厳しい髪型の制限なども全くなく、普通の中学の校則という感じです。
低レベルの人たちがするようないじめのような話は一切聞いたことがありません。素直で素朴な楽しい生徒が集まった温かい校風だと思います。
ほとんの生徒が一生懸命部活を頑張っています。輝かしい成績を残している部活もいっぱいあります。部活も勉強も行事も全力で頑張る、というのが正に南多摩生という感じがします。
1学年が160名しかいないにも関わらず、毎年素晴らしい大学合格実績を残しています。それぞれが高い目標を持ち、それに向かって努力していくような学校です。
一部私立のような立派な講堂、おしゃれなカフェテリアなどはありませんが、学校としては十分な施設、設備だと思います。少し古いところもむしろ愛着がわきます。
京王八王子駅からすぐ、八王子駅からも普通に歩けるので大変便利です。
女子はとてもかわいいです。南多摩の制服はかわいい、という評判を良く聞きます。男子は普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
校則を破っても怒られない。髪型は「中学生らしい髪型」と具体的に言ってくれない。
いじめが多い。「いじめはダメ」って言ってる先生ほどいじめに気付かない。太ってる子、可愛くない子は顔だけでいじめられる。
先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。
大会に行っても優勝は少ない。部活が少なく文化部なのに外周をしていた。
受験について話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいる。
体育館が凄く暑い。施設は充実していない。
まぁまぁ可愛い。でもスカートが長い。
>> 公立