>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい先生もいますが、性格があまり良くない先生が結構います。めっちゃ嫌味な怒り方をしてきます。環境はよいですが、先生があまり良くないので自信を持っておすすめは出来ません。
意味の分からない校則が多々ありますね。学年によって校則が違ったりします。2年生は三つ編みOKなのに3年生はダメ。などです。
まぁ、陽キャによる陰キャのいじめはあるけど、普通の中学校と何も変わらないと思います。
教え方のいい先生も悪い先生もいます。どの先生でも、質問したらある程度は答えてくれると思いますよ。たまに無視する先生もいますけど
サッカー部が今は強いですね。県に行ったりしてます。
テニスやバドミントンなどは、上手い子がいれば個人で県に行ったりもしてます。
そこそこですね。
ほかの学校よりは学力高いらしいです。先生が何回も言ってきます。
校庭狭すぎます。今のところ体育館は宇都宮で2番目に綺麗らしいです。
近隣住民は色々学校に言います。治安は悪くは無いです。
冬服は可愛いけど、夏服は…笑
登下校にセーター着ちゃダメっていう校則があります。よくわからないですね。
在校生 / 2020年入学
この学校は、基本的に良い学校ですが、最後となってしまいましたがこの学校の欠点は校舎がモロすぎるというところです。例えば、ある人がトイレの天井に悪ふざけでタッチしようと思ってタッチしたら次の瞬間、天井を突っ切って穴が空いてしまったということがありました。もちろんその穴を空けた人も悪いのですがこの学校が開校したのは2018年で柏市の中で最も新しい学校なのになんでこうなる?普通、人間が負けて、手が痛いで終わるはずなのになんで天井が負ける訳!?って私は思いました。また、この学校は教室と廊下をスライド式のドアで区切られています。ある日、男子2人がそのドアに寄りかかっていました。寄りかかっていただけでドアがレールから外れて廊下に倒れそうになりました。私自身も寄りかかっていたらドアがレールからずれて動かなくなってしまいました。それにしても危なすぎます。まだあります。廊下や教室の壁の至るところに小さな亀裂がいくつもあるのです。私は、前に壁に頭をブツケてしまったことがありました。私は確かに当たったところが痛かったのですがそれより、壁にそれなりの大きさの亀裂ができていたことにとても驚きました。
分からないところがあったら先生に聞ける。この学校の全ての先生のルールで、[生徒に聞かれたら自分で考えろとは言わない]というのがあるので百パーセント教えてくれます。
校則に関しては他の学校と比べて緩めで、先生もガミガミうるさく言ってこないところが良いと思います。
定期的にいじめアンケートをやってるので目立ったいじめは、無く安定した学校だと思います。
部活の数は少ないですね。大会での成績はそれなりって感じで特別いいって訳ではないです。
そもそも、転校してきた以外で基本的にこの学校に登校する生徒はみんな柏の葉小学校からの進学だけなので2つ以上の小学校が合わさってないです。なので生徒も少ないのが特徴です。
この学校の生徒は本当に頭が良いです。勉強熱心な生徒が多いのでそういう仲間と勉強すると成績は上がります。
新しい学校なので本がきれいです。校庭は至って普通です。体育館も普通ですね。どこにでもありそうな学校だと思います。
アクセスは、つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅から近いので良いと思います。周辺は、変な事件や事故などはないです。
学ランとかではなく、ネクタイやジャケットやらベルトをつけるというものです。まあまあ重装備なのでちょっと中学生にはめんどくさいところがあるかなってところです。
在校生 / 2018年入学
とにかく治安が良くない。小学校では真面目だった子がふざけだし、先生もみんな見て見ぬふりをする。注意をしたとしてもちょっと注意するだけ、授業中に紙飛行機は飛ぶしみんな喋って先生の話は聞こえないし、とにかくちょけすぎ。
小学校の校則と同じくらいか小学校よりは甘いと思う。生徒手帳に書いてる事をみたらきびいかもって思うけど実際はそんな事ないしめちゃくそ甘い。
陰キャはいじめられてる(いじられてる)。
サポートはしてくれるみたい
特に変わったクラブって言うのもないし、少ない。先生がちゃんとしてないクラブは、めっちゃ弱いけど実力のある人はその人で強いってのもある。他の学校のクラブの事とか聞くとちょっと羨ましく感じる
よく分からない(適当)
校舎は綺麗な方だと思う。でも昨年の二学期から2018年度は渡り廊下が閉鎖されてて本館から東館までの移動がめちゃくそ不便やった。
論外
ダサいセーラーじゃなくなったので良きかな
生徒はどのような人が多いか
イキリヤンキーがとにかく多い
在校生 / 2016年入学
とにかく先生がひどい。7~8割の先生は自分の好みの生徒にばかりいい成績をつけ、反抗する生徒には徹底的に成績を下げます。テストの点数はあくまでも参考資料って感じです。とりあえず愛想と愛嬌で気に入られた生徒は勝ち組ですね。もし入学するのであれば、先生に対する態度に要注意。
授業は教科によって変わりますが、全体的に他の学校と比べて進度が遅いです。特に、理科は探究実験というものがあります。そのせいで、進度が異常に速くなったり、急に遅くなったりと予測不能な授業になります。
また、放課後に3年生を対象としたK中ゼミがあり、そこで自習をする事ができるので、塾に行っていない人にはいい環境だと思います。
進学校や難関校を狙う人は、授業に頼らず塾で学習する方がよっぽどいいと思います。
校則は学年によって違いますが、基本的に厳しくはありません。スカートは一回折っても気づかない先生が多く、そこまで厳しく言われることはないと思います。ただ、たまに凄いしつこく言ってくる先生もいます。他の学校に比べたら全然甘い方なのかもしれません。男子の学ランは、なぜか第1ボタンを開けることに関して凄い注意をしてきます。
私の学年ではいじめは聞いた事がありません。ただ、それは生徒同士のものに限ります。というのも先生からのいじめは日常茶飯事だと言っても過言ではないくらいひどいです。特に目立つのは男子保健体育です。ジャージを他学年から借りただけで怒鳴りつけたり、自分の気にくわない人は実技テストの順番を飛ばしたり、と行動が大人気ないです。また、女子に甘く男子に厳しくという典型的な態度も見られます。反抗するとすぐに成績を下げる厄介なタイプなので、男子は態度に気をつけた方がいいです。
部活によってまちまちですが、そこまで強い部活はありません。私が知っている限りでは、バドミントン部ブロック大会出場、陸上部連合陸上大会入賞、東京駅伝出場、ソフトテニス部都大会出場、くらいですかね。本気で部活をやりたい人にこの学校はオススメしません。なんとなく入るという人にはいいかもしれないです。
近場の高校に行く人が多いようです。授業と自習だけをして、塾に行っていない人は、良くて中堅校だと思っていた方が良いです。進学校に行く人は滅多にいないと思われます。
体育館はこじんまりとしていますが、人数を考えたら普通です。校庭は一周200m?なので、大きくはないですがすごく小さいというわけでもないと思います。最近までトイレがとても汚かったのですが、改修工事がはいり、とても綺麗なトイレに変わったためトイレは文句なしです。
全体的には少し古いかなと感じるくらいで、特に不便なところはありません。
女子の制服は数年前に変わりました。前は凄いダサかったですが、今はブレザーで女子に好評です。
男子は昔ながらの学ランです。
在校生 / 2016年入学
学習面は問題ないです。
生徒側からみると教師の贔屓がひどい。
運動部だから適当、文化部だから厳しくしているようにしか思えません。
見ていてかわいそうになるくらい...
学校生活が楽しいとはお世辞でも言えません。
特に気になりません。
普通です。
引きこもりが多い、部活内で生徒同士の暴力がある。
先生は生徒から何か言われないと気づかない。
先生や生徒が嫌だから不登校、という人もいるようです。
テスト前に勉強が出来ない生徒を集めて行う、数学学習会というのがあります。
吹奏楽部が強い、最近は駅伝も。
その他はあまりぱっとしない感じです。
平均的なレベルの高校に行く先輩が多いように感じます。
兄弟も北中出身ですが志望校には行けず、併願で受けた高校にいきました
普通に設備は整っています。
入学したてのころ図書室の辞典の量には驚きました
生徒、他校の生徒共に認めるゴキマントです。
女子の制服がジャンパースカートにボレロ、ボレロがマントの用に見えるのが由来
男子は普通
在校生 / 2014年入学
私は今も八軒中学校に在校しています。
一般的にみると、おとなしいといった印象やいじめが少ないという好印象が多いですが、実際そうではありません。
暴力などのいじめはありませんが、実際いじめや悪口で不登校になってしまう生徒が大多数います
また、先生は相談をしても聞いていないこととし、親にはいい顔をみせるような先生しかいません。
エコひいきも多いため、生徒同士のケンカや仲間割れ、いじめが大多数です。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
受験のこともあり、先生たちも焦っているのはわかりますが、生徒一人一人をしっかりと見てほしいです。また、怒鳴りつけたりなどといった叱り方は良くないと思いますが。
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
学習面ですが、やはり他の中学校と比べると少しだけ高いのかも知れませんね
しかしあまり厳しく指導することもないため、塾で成績をあげる生徒が多いです。
あまり厳しくもありません。
小テストなどは多いですが、テスト結果に対しての試行錯誤は全くないでしょう。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
私は今も八軒中学校に在校しています。
部活では、成績の質は落ちてきていると思います
また、仲のよい部活を見たことはありません
男女の仲はよくありませんよ
校則には厳しくないです。
校則には厳しくないです。スカートの長さや、名札のつけ忘れには注意が入りますが、その他、頭髪などはあまりにもぶれていないかぎりなにも言われません。
いじめが多いですよ
暴力などはないため、一見おだやかだと思われがちですが、精神面でひどく傷つけられることが多いです。また、クラス内でもいじめが目に見えていても先生はなにもしません。不登校の生徒が多くなってます。
あまり厳しくもありません。
塾で成績をあげている生徒がたくさんですよ!
部活動の活気はほぼないといって良いのではないでしょう。
仲の良いといった印象の部活はありせん。
必ずしも仲間割れ、いじめが大多数です。
大会での実績はほとんどありませんね
質は落ちてきているといっていいでしょう。そして先生も厳しく熱血といった先生はいません。全て先生本人の格を最低限下げないようにといった感じです
夢を応援はしてくれます
八軒中学校は表向きのみの評判は良いため、良い学校でいける可能性はあるのではないのですかね?
古い校舎ですが、それほどの汚れや壊れている部分はありません
最低限の物は全て管理されていますよ
施設は可もなく不可もなく
なにも可愛くないです。ネクタイの色は水色といっても濁ったような色です。
在校生 / 2015年入学
まあまあでいいところと悪いところが激しい
小学校が私服校というのもありゆるくて
一年は超厳しい(歩いてるだけでもスカート短いといわれ元々おさがりであれば購入を検討)
二年は注意、三年は何も言われない
いじめは結構ある
たまに飛行機の音がするクーラー等効くまでは暑くて扇風機の取り合い先生に聞くには始まる前しか言う時がない。先生が遅刻して遅く授業が始まったりほとんど会議と先生の都合で遅れたら終わり
部活の先生によってはわがままや自分が正しいと思い込み一回休んだだけで退部を検討し生徒と保護者に話し合いを求めるめんどくさい部活もある
部活内でのいじめもよくあるが活発的といえば活発な方
あまり近くに高校がないしかも在校生が多いため競争率が激しい
普通だと思うが校内が広いためわかりにくく変なところに行くことがある
中川駅から近くていいが範囲が広いため登下校に苦労している生徒もしばしばいる
ほとんどジャージ生活で更衣室がないため朝会やテストのときのみ制服でそのあと体育があるときはどちらか後できるほうを持っていきトイレやクラスで着替える
基本まったりで生徒との教えあいを求めないのに自分の都合で消えていくため授業のみ。いい先生と悪い先生が多い
ふつう
試験はない
範囲が広いため人も多くなるが仕方ない
利用した塾/家庭教師
湘ゼミなど塾は多い
在校生 / 2019年入学
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。
とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
女子のスカートは膝下や、靴と靴下の色は白でワンポイントなら良いといい規則があります。学期始めなどに担任などの先生から生徒一人一人チェックをします。校則を破っている生徒はほとんど見ません。
いじめは少ないと思います。男女の仲もいいですし、小学校からほとんどのメンバーが一緒に上がるので、他の学校よりいじめは少ないと思います。
野球部は上下関係が厳しそうですが、とても活気があって頑張っています。技術部(コンピューター)はほとんどが帰宅部のような状態です。音楽部やバスケ部はよく頑張っている印象です。
ほとんどが高校進学をします。近くの海田高校や国際学院や安芸南などの高校希望が多く感じます。
校庭はとても広く、テニスコートは校舎前と校庭の端に2箇所あります。
山の上の方にあるため、登下校が大変です。坂道を20分から30分ほど上がり、学校の近くには外に階段があり、階段を登り登校します。
とても大変ですが体力は付いたと思います。治安は良くて、地域の方にも声を掛けてくれることもあります。
普通のブレザーの制服です。スカートとズボンは灰色です。女子のスカートは上半身まで繋がっています。
在校生 / 2018年入学
学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。
校則は厳しい。
下着、靴下は白のみ(下着は途中からグレーとベージュがOKになったが、黒はダメ)、月一ぐらいで風紀チェックもあります。
卒業式もスマホNGなど、最後ぐらいはいいのでは?生徒を縛りたいだけとしか思えません。
不登校が多いです。クラスに一人は絶対います。
学年には少年院行きになったヤツもいますし、まぁ環境はいいとはいえないでしょう。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
クラブによりけりですね。
吹奏楽は10年ほど前までは県大会の常連でしたが、今となっては人数も少なく、県大会に出た話など聞いたことがありません。顧問が変わったのが痛いんでしょう。
運動部に関しては、男子バスケ、陸上、剣道あたりが県大会に出ていました。ただ、女子バスケなどやる気が無いと思われても仕方ない部活もあります。
進路指導の先生はいきなり初見の学年を担当させられたのに頑張ってました。
推薦の合格率は本当に高いです。クラスによって推薦を受けた全員が受かっていたところもあったので、9割は超えているでしょう。
学力に関しては、本当ピンキリです。
市西や稲園に行く実力者もいれば、私学も受かりそうにない落ちこぼれまでいます。
一個上の学年までは、中央に次いで2番目のアホでしたが、なぜか自分の学年だけ出来が良かったらしく、中間層まで回復したらしいです。学力も教科によりますが、数学の先生が新しく来たのがデカかったんでしょう。早めに授業を進める分、しっかり演習の時間があったので良かったです。国数理の先生は3年間同じ先生でした。特に理数の先生は3人ともいい先生でしたが、社英は1年ごとに担当も変わり、やりづらかったです。特に英語なんか、2年の先生以外全員、授業の質が悪いです。無駄な所に時間をかけ、課題を丁寧にやって提出しようが、授業態度を完璧にやろうが、関心意欲でAを付ける気はありませんでしたね。テストの点が高い子だけAだったので、おそらく教師なのに通知表の付け方も知らないんでしょう。学力と関心意欲の基準は別なのに
校舎は雨漏りするわ、図書館は3階やから使いにくい、大掃除をすれば断水が起こるわ、本当にヤバいです。あと数年で中央と合併が予定されているので、それ待ちなんでしょう。
まぁ尼崎という地域自体が治安はあまり良く無いのでこうなるでしょう。
未だに学ラン、セーラーと古いです。オープンハイなどに行けば、すぐ笑い者にされるレベルなので、時代に合っていないでしょう。大庄や成良の制服を見習って欲しい。
在校生 / 2019年入学
みんな明るく元気ですが、校則が厳しく生徒を縛っているところが
気に食わないです。朝掃除をしても何も変わらないと思います。
他の中学に比べて厳しいと思う
髪型や服装が特に、髪型は自由にして欲しい。縛りすぎています
多少のイジりはあります、度が過ぎてますけど
でも本格的なイジメはないです!たぶん
数学などの再テストはありますが、意味があまりないです。
あと体育の先生が意味不明です。語彙力がなく何を言っているのか分からないです。
水泳部やバレー部が良いと聞きます。
部活動に入ってる人は個性的?な人が多いです
最近までは良かったです。でも今の中1が入ってきてから下がりました
体育館は新しいのですが、少し狭いですね、
校庭は広いと思います
田舎という事もあり交通の便ではあまり良くはないです。
ダサすぎます。男子が特に、女子は夏服が可愛いと思います。
>> 公立