在校生による中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。
英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
普通だと思います。
・肩に髪がつく女子は結ぶ
・スカートは膝上3cmまで
など、服装に関する拘束が厳しめなので、おしゃれしたい方には不向きかな…
一年に数回服装検査がありますが、当日だけきちんとしていれば、ほとんど何も言われません。
スマホの持ち込みはOKですが、朝のHRで回収し、終礼時に返されます。
部活の時などは自由です。
恋愛禁止という校則があることで有名ですが、ある先生には「付き合うならバレないようにしろよ」と言われました笑
校則は厳しいが規制は緩い、という印象です。
思いっきり破る人はいないからかも。
ほとんど聞いたことがありません。
どこのクラスも仲がいいイメージです。
思春期特有のちょっとしたいざこざがあっても、先生がきちんと対処してくださると思います。
全国的な強豪校というわけではないですが、チアリーディング、卓球、男子バレーがそこそこ強いです。
また、部活動(同好会含む)の種類が多いことが魅力だと思います。
数が多い分、定期的に廃部になったり新しい部活ができたりするので、入りたい部活がある場合は入学前にチェックすることをお勧めします。
近年は国公立大学やGMARCHの合格者数が多く、比較的実績がいいです。先生たちや生徒自身も進路に関して前向きで、これから伸びる学校だと思います。
本館、北館、南館とあり、南館は新しくて綺麗です。
本館と北館は普通…ちょっとトイレが汚い(というより古い)かも、という印象です。
柔道場や剣道場が充実しています。校庭は少し狭いですが、体育館、講堂、屋上が使えるので、特に困りません。
図書室は本が多く、漫画や雑誌もあって生徒に人気です。
学校周辺は閑静な雰囲気です。
夜になると暗いですが、大通りに出れば明るいので問題はないと思います。
JR両国駅から徒歩6分ほどで、近くて便利です。
とっても可愛いです!
2023年から新制服が導入され、男女ともに紺色のブレザーです。
生徒からの人気も高いです。
在校生 / 2023年入学
学校内で賢さの差が激しい学校。陰口なども垣間見えるが、普通に過ごせば楽しい学校。2号線沿いなので、騒音があったりしますが、慣れてるので気にはならない。部活は少ない。先生はたまに、面倒くさい先生がいる。
勉強のレベルはそこまで高いわけでもないのに、テスト平均点が驚くほど低いです(40,50点台が毎回どこかの教科で出る)。さらに、勉強のできるできないの差が激しすぎます。
校則は普通です。昨年度に、バッグは指定の物から自由になった。
いじめよりも陰口が多いのでそこは気を付けた方がいいと思います。
元々の部活数が少ない。吹奏楽はすごい(らしい)。テニス部は個人で頑張っている様子。
成績がいい人は賢い高校(御影高校、明石高専など)に進学し、普通くらいの人、成績が悪い人はそれなりの高校に行く。やはり、学力レベルの差が激しい。
何不自由なく過ごせる程度。校庭はかなり狭い。体育祭も校庭でやらないくらい。
アクセスは良好。周辺にも特に変わったことはない。ただ、2号線沿いなので車などの騒音がうるさい場合がある
男子はいたって普通。女子のスカートがチェックになっている。また、女子はズボンとスカートを選べるようになっている。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学
満足。入っていて良かったと思います。ただ、どうしても併願にされやすいので、人数が多く、やる人やらない人では差が大きいです。授業の質は高いし、面白いので本気でやれば楽しい
割と普通の中学校と変わらないと思います。少し厳しいところもありますが、そういうところは生徒会とかで校則改正が進んでいて、先生も応援しているようです
特に目立ったいじめがあるのは聞いてないですし、実際に過ごしていてもいじてはない。大昔に生徒がいじめで越谷駅かなんかで亡くなったと言う事件があったようですが、私が過ごしている中でそう言う雰囲気は一切ないし、当時とだいぶ変わっていると思います
補習は多めで、特に数学が多いです。補習の点数が平均点より高いことはしばしばあります。わからないところがあったら、放課後に先生に聞くと先生も親身になって教えてくれます。
部活は運動部だとテニス部、文化部だとディベート部が熱心に取り組んでいるようです。特に、ディベート部は全国大会で優勝経験があり、学期ごとに優勝や準優勝して表彰されています。ただ、全体的にみて幽霊部員が多い感じがします
開成や灘などにも到底敵いませんが、同じ偏差値帯の中だとかなり上です。毎年10人近く東大を出していて、合計100人ほどが早慶へ合格します。あとGMarchの合格者数は最多らしい。ちなみに、生徒数は300人ちょい越え。生徒数は学年にもよるけど実はすごい開智。侮れないと思います。来年度から、IBのディプロマプログラムが導入されて、海外大も増えると思います
体育館や校庭がたくさんあって、移動が大変だけど満足。ただ、図書館はほとんど閉鎖されているし、蔵書数が少ないのが難点
駅から徒歩15分。ちょっと遠いけど、慣れればOKだと思う。駅の近くに交番があり、また通学路に見回る人がいるので治安は安心
制服は高いのに、品質が悪いのは残念
在校生 / 2023年入学
先生は何かあったら気にかけてくれる良い先生ばかりです。生徒もみんな個性豊かでいい人ばかりでとても充実しています!
ファッション的にタイツが好きなのですが、校則の書いてあるところに、色の指定と、ハイソックスは可。くらいしか書いてないので、タイツはダメなのか!ニーハイもダメなのか!?って感じです笑。あと腕にゴム付けすぎてると(3本くらい)注意されます!
特に目立ったいじめはないと思いますが、からかったりしてる人が多いですかね……
プリントでかけてないところがあったら、先生がちゃんと教えてくれます!成績悪い人?とかはテスト前に補習で呼び出されます!
私は美術部所属ですが、美術部は50人くらいいて結構多いしオタクが多めです笑。
文芸部も運動部も積極的に取り組んでる感じに見られます!!
進路実績は人それぞれですが、近くの学校に行く人が多いです。学力も普通な感じです。
校庭は普通の広さ。学校自体は自然に囲まれててとてもいい感じです!図書室も静かで安心できてとてもいいです。リクエストした本を取り入れてくれたりもします!
可もなく不可もなく。
ダサいというか地味です。本当になにも特徴がないというかガッカリです…………来年(2025)に制服変わるらしいですけど……
在校生 / 2023年入学
私はこの学校で生活する上で特に不便などはないと感じる。四中は「OK運動」というあいさつを全校生徒にする日があり、とても明るい学校である。先生たちも優しく、生徒達の目標達成に向けて熱血に指導してくださります。
特に理不尽な校則はない。スカートの長さやジャージの着こなし方などは指導されますが、基本的に守れてる生徒がほとんど。
特にないですが、たまに悪口や陰口などがあるくらい。学校全体でもいじめや非行を防止するプロジェクトをしています。
学力テストの過去問をやる教科があって比較的環境は良いと思う。
全ての部活が活気よく活動しており、陸上やバスケなどが強いと思います。
優秀な生徒と成績が悪い生徒の差が激しい。緑陽に進学する人が多く感じた。
体育館は広くて昼休みの体育館解放もありますが、トイレは古く、匂いを感じます。
西五条通りがあるからか、基本的に部活帰りは暗くないし、近くにイオンなどもあるが、校区が広いため家から徒歩40分の生徒もいて負担が大きい。
特に制服に困った点はない。学ランではなくブレザー。
在校生 / 2023年入学
総合的にとても良いと思います。制服も新しくなり、可愛くなったので女子からも人気です。
治安も悪くなく、過ごしやすいと思います。先生も生徒に寄り添ってくれ楽しい学校生活がおくれます。
去年までは女子の髪型だとお団子・ハーフアップ・ポニーテールなどが禁止されていましたが、現在はなくなり緩くなりました。
また、スカートの長さは膝下ですがそこまで厳しくは言われません。
イジメはないと思います。先輩後輩共に仲が良く、生徒と先生同士もとても親密で仲が良いと思います。
テスト前にはどこがでるのかなどを紙にまとめられ、生徒が少しでも良い点が取れるよう、寄り添ってくれる先生が多い。
また、亀の学習会といって放課後生徒が学習をする教室がありとてもありがたい。
御校ではバドミントン部が非常に強く、全国出場など様々な好成績をとっています。それにバスケ部は強くなっており県大会出場などしております。また、部内の雰囲気もよく仲がいいです。
個人的には学力は普通だと思います。
卒業後の進路は高陽高校、高陽東高校が多いです。
とても古いという訳ではありませんが、少し古びた所もあります。ですが最近はエアコンがすべて新しくなり、とても快適です。
治安は悪くはないと思いますが、髪を染めている人が全学年に1人は居ると思います。
ですが生徒指導によって髪を染めている生徒は基本的に黒に染め直しています。
ダサい制服で有名な亀中ですが、去年から制服が新しくなり、黒いブレザーにポロシャツ、ネクタイやリボンはなし、女子は灰色チェックのスカート、男は同じ柄のズボンで、女子もズボンがはけるようになりました。シンプルでとても良くなり生徒、保護者共に好評です。
在校生 / 2023年入学
校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
校則が少し厳しいと思います。靴下の色も指定されます。スカートを折ることはできません。女子は髪が肩についていると結ばなければなりません。ですが生徒会を中心に校則について話し合ってます。最近では肩に髪がついている女子は下ろしていいというお試し期間がありました。この調子で校則なくしていってほしいです。
陰口などは少々ありますが、いじめは少ないと思います。
みんな仲良いです
授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。
荻中の部活は強いと考えられます。男バスは県大会出場もしました。
県央大会、新人戦でも優勝しているところが多いです。
部活の数も多いと思います。
よくわかりません。すみません
校庭と体育館が広いです!!建物は普通です。特に問題はないです。
治安は全く心配ないです!ですが駅からすごく時間がかかります。
バスで20~40分くらいかかります。
正直に言うと制服はダサいと感じます。シンプルすぎるかなと思います。
ワイシャツにスカート、ブレーザーのみです。ネクタイなどはありません。
在校生 / 2023年入学
いい人も悪い人もいます。
総合的に考えるとそこそこです。
可愛い女子は多いですがイケメンはいないので期待しないほうが良いです。
先生方は当たり外れが激しく、人気の先生は授業もわかりやすく面白く合理的で親切で最高ですが、ハズレの先生は授業もわかりにくく怖いだけです。
行事は運動会と合唱コンと三年生を送る会(今年度から9年生)が三大行事です。
運動会はダンスコンクールがあるため、ダンスが好きな子は楽しいと思います。
ダンスは企画から指導まで全て生徒の代表がやります。
他の二つはかなりつまらないです。
定期テスト前には任意の補充教室が準備されています。
先生方は質問をすればちゃんと答えてくれます。
いい人も悪い人もいます。
総合的に考えるとそこそこです。
ダンスは企画から指導まで全て生徒の代表がやります。
他の二つはかなりつまらないです。
髪は肩についたら縛る、ストッキング禁止(タイツはOK)、1日に体育着が2回必要なとき間の授業が2時間以上だったら一旦制服に着替えるなどよくわからないルールが多いです。
一部の教師が校則を完璧に把握しているわけでもないのにちょっとしたことで注意してきて非常にうるさいです。
メイクは禁止ですがやってる子はかなりいます。
一度私たちの学年でとある子の下駄箱に悪口の書かれた紙が入れられたことがありましたが、先生方が学年集会を開き即犯人を特定しました。公開はされませんでしたが噂で犯人は学年中に知れ渡ります。
また、まともに喋れず話していることを理解しているかも怪しい子がいるのですがその人から対する一部の男子の嫌がらせが酷いと思いました。
女子は陰口を言ったり避けている程度なのでまだいいのですが、男子は名前を何度も呼んで振り向かせたりしている人もいます。
定期テスト前には任意の補充教室が準備されています。
先生方は質問をすればちゃんと答えてくれます。
ダンス部は実績が素晴らしいですが入りたい場合は土日を犠牲にする覚悟が必要です。夏期は帰りがかなり遅いです。練習がきつすぎてやめた知り合いがいます。
水泳部は1人のエースが実績をたくさん取っているだけですが施設は温水プールなのでいいと思います。
吹奏楽部は少人数でも賞を取るなど頑張っています。
野球部はとんでもなく弱いです。勝ったことがないそうです。
バスケ部も弱い方だと思います。
ソフトテニスは超強豪というわけではありませんが、部活を唯一楽しんでいると思うのはソフトテニス男子です。正直ソフトテニスの男子以外はみんな部活にうんざりしています。ダンス部ですら楽しいのは1学期だけです(友達情報)
吹奏楽以外の文化部は全体的にパッとしません。多言語部は珍しいと思いますがそこまで人気はないです。美術部は幽霊ばかりなのでお勧めできず、パソコン化学はほとんど化学の実験ばかりでパソコンはそこまでやらないそうです。
進学実績は公立中学にしては最高だと思います。
日比谷ゆ早慶への合格者がかなり多いです。
中学受験落ちで入ってきた子も多いのでレベルは高めだと思います。
一部とんでもなく頭が悪い人がいますが公立なのでそんなもんです。
体育館は地下二階にあります。
2年生は教室が五階なので地獄です。
校庭は階の渡り廊下で道路の反対側へ行ったところにあります。結構面倒です。
図書館は充実してる方だとは思います。
何故か視聴覚室と音楽室だけがやたらと綺麗です。
御成門駅から徒歩1分で最高です。
周りはオフィス街で落ち着いています。
周りに私立の学校が複数あるので学生も多いです。
女子の制服がダサいです。
ベストとスカートが同じ柄です。
今年から女子はクラスタイだけでなくネクタイもOKになります。
スラックス女子も割といます。
男子の制服は普通です。
在校生 / 2023年入学
全校生徒300人ほどで治安はまあ良く(1部の3年生を覗いて)先生も優しい人が多い。割といい所だと思う。
髪は肩に着いたら結ぶ。団子、三つ編み、2つ結び、ハーフアップ、耳上で結ぶOK。髪染め、ピアス、メイクはもちろん禁止。眉毛を整えるのはOK。前髪は目にかかったら切るかとめる
(M字前髪などの長くても目にかかっていなければOK)セーター、ベスト、靴下、靴は黒、白、紺、グレー。靴下はくるぶしが隠れるサイズ。髪ゴムは黒、紺、茶。スクバは指定。清掃はジャージで行うので3時間目終了時にジャージに着替える。登下校の際は防寒用の黒、紺、グレー、茶のコート着用OK。セーター、ベストが1番上で廊下へ出たり特別教室へ行くのは禁止。許可なく他の学年のフロア、隣のクラスなどへ行くのは禁止。(隣のクラスの友達と会いたい、などの理由はダメ)個人的に朝の会のスピーチがあるのが嫌。部活などに入っていない生徒は帰りの会終了後15分以内に下校。スクバにキーホルダーOK。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先輩も優しい人が多い。
先生によって変わってくるが基本質問にも答えてくれ、親切に教えてくれる。
最近部活が減ってきている。今年無くなったのはバレー、サッカー、バスケ。あるのは陸上、美術、吹奏楽、卓球、ソフトテニス、バドミントン、野球。部活に入らないのもOK
人によって違ってくる。成績の良い人はそれなりの高校に進学している。
図書室はそれなりに本が揃っている。(アニメの小説や参考書など)最近工事があったため校舎は割と綺麗。
周りに坂が多いので登下校が大変。
今年から性別関係無くセーラー、ブレーザーが選べるようになった。ただしセーラーにズボン、ブレザーにスカートなど組み合わせるのは禁止。ブレザーは夏は第1ボタンを外してネクタイをとっても良い。冬はセーター着用OK、カーディガンは禁止。冬は黒タイツ着用OK。衣替えの期間は無いので自由。5月からジャージ登校に。(暑いので)
在校生 / 2023年入学
詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。