在校生による中学校の評判(口コミ)
普通の公立中学
先生は怖い人多いけど面白いし熱血的な先生が多いので行事が楽しいです!少し口コミが悪いけど安心してください!
肩についたら結ぶ 靴下の色は白 ゴムは黒茶紺 整髪料禁止 日焼け止めOK スカートは膝が隠れるまで
リップ←無色なら 結構厳しいです
今のところ大きな問題は起こってませんがたまに誰かが問題をおこして怒られてます窓は割れたことがありません
先生の授業わかりやすくて質問にも答えてくれて授業が面白いです!
活気はいいですが厳しい先生は多いです、美術文化総合部は緩いです
公立なので周りの中学とあまり変わらないような気がしますが、少し学力は高い気がします
少し古いです図書室はあまり使ってる人がいない印象です校庭と体育館は普通です
川越駅から徒歩が15分くらいです
少しダサいです
在校生 / 2023年入学
自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。
在校生 / 2023年入学
全体的にうーんってかんじ。他の口コミに納得出来ることが沢山。
生徒も先生も普通にいい人多いからトーク力あれば友達増えるし楽しい。
毎年挨拶に力めっちゃいれてる
女子の髪の毛は肩についたら縛るというのを見逃す先生が多い。主に男。女性の先生は注意してくれる先生もいる。嬉しい
ピアスや髪の毛染めてる人も多い。早く塞いだり黒染めしろって思ってます。
校則以前に国のルール守ってない人も多いです。
仲間はずれや陰口があってみてて気分悪い。普通におもろくない感じでさすがに、ってかんじ。
先生による。
けど、聞けば教えてくれる先生がほとんど
補助の先生が最高
「昔強かった」と聞く部活がほとんどなくなっている。
陸上が成績を残してるイメージしかない。他はあまり
なぜだかテニスが人気です
低い方だと
真面目に課題に取り組む人が少ない。この点数でこの順位?みたいなことがある
可もなく不可もなくってかんじです。校庭はちゃんと整備されてますたぶん
そこらじゅうにガムと痰があります。普通に汚いです。
校内は大丈夫だと思います。今は。
女子のリボンの色が学年ごとに変わって、体操着袋の色と違うのがすごいださい。歩いてて恥ずかしくなる。
女子は毎年リボンを買い換えるのに、男子は今年から学年章なし。意味がわからない。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2023年入学
校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
メイクOK、髪染めOK、ピアスOKなのはとてもいいけど私服なのが唯一の残念なところ、、やっぱり少しは制服への憧れがあります
しかも部活によっては髪が明るすぎると顧問に怒られるらしい、体育の時は基本ピアスは外させられる。ファーストピアスも先生によっては外さなくてはならない
内部(小学生からの人)はお金持ちが故に性格が悪かったりでいじめっ子だった子が多かった、
期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる
クラブは基本どこのクラブも弱い。週一回しかないのに6000円払わないといけないクラブなど結構ゆるめ、
学力はどんどん落ちると思う。
基本授業はタブレットメインで行われている、なのでほぼサボり放題。
課題は簡単なので授業中に終わらすことがほとんどで家庭学習は全くしなくなった。
施設についての充実度はとても満足です。
図書館も充実しているし、特にトイレがすごく綺麗です。乙姫も全部に付いていて鏡も広く清潔感がとてもありますね
地下鉄の駅出て徒歩30秒くらいに近くてとてもアクセスは便利です
私服残念すぎる、、電車で可愛い制服を見るととても羨ましくなる。。。
在校生 / 2023年入学
なんやかんや言って楽しい学校だとは思います!ぜひもっと色んな子達に入学して欲しいです!待ってます!!
校則が変わりました!執行部のおかげで!
スマホは元々緊急時のみの使用で基本電源切にして置いとかなければいけなかったのですが、登校時、下校時に電車内での使用が許可されました!
ですが、歩きスマホ、駅のホームでの使用が見られた場合、その度合いによっては校則が戻ってしまう可能性もあります!気をつけてください!
そして学校に入ってから坂を昇ったところの場所での親への連絡等の携帯の使用も許可されました!
マフラーの校則も確か変わって、ネックウォーマーの着用が許可されたと思います!
これは経験談ですが、校内で携帯を使うと生活指導部、学年主任にチクられて数日後に担任に呼び出されて会議室みたいなところで勉強させられます。
その後先生にまた別の部屋に呼び出されて、携帯を使ったのは事実か、どうして使ったのか、いつ使ったのかみたいなことを尋問(?)されます。それが終わると親に連絡が行き、親が迎えに来ます。かなり時間が遅くなるからです。
陰キャと陽キャの差がかなり激しいです。クラスによっていじめの有無は変わってくるとは思いますが、やっぱり女子校特有の雰囲気っていうのは感じます。私のいたクラスはそこまでクラスカースト等は特に感じることは無かったし、みんな対等に話せていました。当たり前ですが。でも、他クラスで誰かが何もしてないのにハブられたとか、いじめがあるとか。そういう話は聞きますし、不登校になった子がいたりする見たいです。そして部活動でのいじめの方があるような気がします。
受験のことはよく分かりませんが、補習はきっちりあります笑
赤点の半分ぐらいを取ると三者面談で担任、その教科の先生、自分でやることになります。
私は合唱部ですが、バトン部等は淑徳はかなり強いと思いますし、大会の実績も残している方だと思います。さっきも書きましたが、いじめというのはあるかもしれません。ソフテニ、バトン部などは先輩の上下関係が厳しかったり、暗黙の了解のルールがあったりします。
これはよく分かりません笑学力が高い人と低い人の差が激しいから、それが陽キャと陰キャの差が激しいのに繋がったりするかもしれないです。
悪い人は悪い人、いい人はいい人でつるんでることが多い気が……
この前大アリーナの屋根が崩れ落ちましたが、図書室はすごい広いし1番高い図書室で有名?です!プールも室内と屋外の2つあって、体育館は3つあります。小アリーナ、中アリーナ、大アリーナです。
坂と階段がまじでえぐいです。慣れると思ってましたが、無理でした笑
制服に憧れて入ってくる子多いと思います!夏は可愛いです!The淑徳。
思った以上にスカーフを結んで可愛くするためにはコツが要ります……
1年生は先輩に教えてもらう企画が多分あります!コートがちょっとダサい。かな?っていう感じです笑 合服、冬服、夏服の着れる期間が決まっているので、執行部がその事についての校則改定を頑張っているところだと思います。
在校生 / 2023年入学
主要5教科の先生は真摯に生徒に向き合ってくれるが生徒は全体的に中堅校だからか地頭は良いが育ちが悪そうな特異な生徒が多数いる。
校則はあまり気にしていないが結構厳しいほうだと思う(頭髪検査等)
やはり東京の中では偏差値もそこまで高くない方なため育ちが悪いような生徒もいる。小学生レベルな内容で生徒のレベルは低い。
英語、数学、国語などは小テストなども実施し補修もあったりするため良い。
運動部が大多数で、文化部はわずか、帰宅部は校外のクラブなど。
地頭はいい生徒が多数だが努力をせずテストなどはほとんど勉強していない者が多数(中2時点)
施設は充実している。特に図書館は良い。カフェテリアなども充実している。
通学は久我山駅からも通いやすく、バスでも烏山などからいける。
制服はどこも同じでしょう。
在校生 / 2023年入学
生徒全員が自分から活動するなど、将来に繋がることも沢山学べると思います。授業の進み方や、先生達、私は全部好きです。相談に乗ってくれる先生方がたくさんいて、安心して通えています。それから遊び心も忘れない感じなので楽しいです。
普通だと思います。前髪が目にかかってはいけないけど、言われることは無いと思います。ハーフアップ、お団子も大丈夫です!肩より長い髪は縛らなければいけません!男子は段差をつけた髪型はだめらしいです。
いじめは聞いた事ありません。よくあるいじりが過ぎた、ということは本当にたまにあります。
いいと思います。先生達もみんな全力でサポートしてくれていて、質問などとても丁寧に答えてくれます。
野球部、女子バレー部が特に強く、いい成績を残していると思います。サッカー部や女子テニス部も中々いいと思います。種類少し少なったらしいですが、特に少ない訳ではないです。先輩、後輩なかもよく、みんな楽しくやってます。
2年連続で受験落ちた生徒がいません。進路などは分かりませんが、いい高校に行った先輩たちは多いです。
とっっても綺麗です。図書室、通称メディアスペースも広く、とっても綺麗です。全体的にもとにかく綺麗です。校舎が新しくなったばかりなので、特に危ない所とかもありません。
田舎な方なだけあって、駅などはしないにありません。
とにかく普通で一般的です。
在校生 / 2023年入学
校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2023年入学
入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
自由な学校のイメージですが、学力も高く今は偏差値65-67です。下からの子に出来る子が多いです。
とにかく男女問わず仲が良い。勉強もスポーツも全力で楽しむ子が集まっている。
女子あるあるなのかな、と言う感じ。男子はみんな本当性格が良い子しかいない。
中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。
とにかく熱い。飛翔祭という中高合同の体育祭は本当、みんなが熱くなって、泣ける。楽しすぎる!
最近は外部大学へ受験する人が多く、指定校も増えてきていて、レベルが高まっている。
とにかく、学校がキレイ。広い。贅沢。やはりお金持ちばかりがいる学校、でも、それを誰も鼻にかけてないのがすごい。
閑静な環境で緑が多く、幼稚園から大学まで一貫して所在する学校はかなり貴重。
女子は制服ないが、みんな同じような格好だからほぼ制服みたい。
在校生 / 2023年入学
全体的に清潔感がある。学力も上下の差が大きく、自称進学校という感じがある。
人数か少ないので生徒同士の距離は近い。中学校生活を中学生らしく送りたい人には向かないと思う。
全く気崩せない。少しなら見逃してくれる先生もいるけど、直接直してくる。先生によって校則の捉え方が違い、とてもめんどくさい。
特に目立ったいじめがあるのを聞いたことはない。一方、陰口を叩いている人は多いと思う。人数が少なく、教師が多いためすぐ見つかるが大抵は見て見ぬふり。
大学附属の中学校なので、大学受験のことについてはよくわかる。定期的に学習ガイダンスが開かれるが、毎回同じ話でつまらない。教えるのがとても上手な先生と下手な先生がいる。
種類が豊富で私立校らしい部活が沢山ある。マーチングバンド部は全国金賞を取っていたり、県大会で入賞したりしている部活が多い。高校生との関わりも多く、活気がある。
明治大学への合格者が多いように思う。学力は無いのにありえないくらい上を目指している生徒と先生がいる。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
体育館は空調がついていて、とても綺麗。図書館は様々なジャンルの本が置いてあり、面白い。校庭は広くも狭くもないと思う。
大船駅や本郷台駅を利用する人が多い。大船からはバスで行く人の方が多い。歩くと20分近くかかってしまうし、理不尽なことで怒ってくるお年寄りが多い。
金沢八景や、上大岡などから直接バスで来ている人も多い。
親世代からの受けはいいが、ベストとジャケットがダサい。先を見越して大きめのサイズを買うと、よりダサくなってしまう。高校生からはスラックスを選択することもできる。一年中靴下を履かないといけない。靴下は高い割にすぐ破けてしまうし、落ちてきてしまう。全体的に価格が高すぎる。