>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
部活動、勉学と、先生方も一生懸命で
楽しんで過ごせる環境だと思います。
家庭への連絡等も、それぞれに合わせて対応して頂きました。
部活動、勉強と
楽しく学校生活を送っていたようです。
進路指導の際も親身になって、対応して頂きました。体育の見学の際に、熱中症になったりしましたが、その後は改善された様です。
いじめかは、正確に判断出来ないが、
良くない話は聞いた事が何度かあるので…
夏休み等の長期の休みには、部活動の後に
宿題を見てもらったりしていました。
満足しています。
その部にもよると思いますが、
顧問の先生と生徒達が
仲良く一生懸命に取り組んでいました。
実績は分かりませんが…
近くの高校に行く子が多いと思います。
学力は、標準的だと思う。
震災があったので、
その後は、耐震工事などをしてあるので、
安全面は問題ないと思います。
近くに、高校が2つあり、
時間によっては、道が混雑しますが、
ルートが違うので、問題ないと思います。
男子は、普通の黒い学ランでした。
満足しています。
高校に進学いたしました。
近くだったので…
保護者 / 2014年入学
授業料が高い、昔に比べて教員のレベルが低下している様で公立との差があまり感じられない。距離感は近いと思う。
制服での登下校、夏部活後はかわいそうな気がした。制服高すぎる。
イジメは無いと思いますが、おとなしい、口下手な子が多い様な気がする。
隙間時間や近くの施設を利用して勉強している様ですが、無駄な時間(おしゃべり)が多いかな
弓道、ラグビー部などは力を入れて活動していてその後大学推薦なども良い。
昔の方が、レベルは高い。 東大の合格人数が少なかなってしまっている。医学部希望はスタートから塾通い。
近くにコンビニ、学習施設などがあるので、特に不便は感じられない。
駅から徒歩10分位、コンビニも多いが、坂がきつい。
制服は、付近で購入出来ない為、男子の成長期は大変です。大きめで合わせてくれない。
都内の私立大学へ
環境、資格取得の為に
保護者 / 2009年入学
杉並小学校の全校音学習会に参加したり「吹奏楽部」、色々な面で良いと思いました。いじめもなく良い環境です。
十分に整っていると思います。決まりがしっかりしているのでとても良いです。
少しありそうですが、感なので気にしないでください。息子は大丈夫だと思いますよ。^^
とても基礎を教えていると思います。ポイントなどしっかりと教えてくれているそうです。
部活の内容はあまり知りませんが、親から観て心と体がしっかり育っていくような気がしました。
とても生徒たちを見ていると思います。自分に合った高校を進めてくれたりと
とてもわかりやすいです。
整備がしっかりしています。丈夫で壊れにく、生徒たちに思いやりがとても
ありました。
少し地味部分もありますが、一つ一つのモチベーションがあっていいと思います。
保護者 / 2013年入学
これと言って特徴はないですが、東小学校、二の宮小学校、小野川小学校区なので新住民と旧住民(地元)がこの中学校に入学します。なので学校間の違いが少しあるかもしれません。生徒数も1番?多いとか?。
学力、スポーツはともに市内、県内では上位にあると思います。
補習やサポートはごくごく普通でしょうか?。
他の地区同様、塾に通っている生徒がほとんどなので、塾に行かない子は確実に置いてかれます。先生方も成績上位者に合わせてしまい熱心とは言えません。
学力、スポーツはともに市内、県内では上位にあると思います。
基本的に乱れた格好をしている生徒はいませんが、数年に一度はやんちゃなお子さんを見かけますね〜。
これはハッキリとは分かりませんよね。どこでも多かれ少なかれあるでしょう。でも、問題になるほどのことは聞いたことはありません。
補習やサポートはごくごく普通でしょうか?。
部活動はとても盛んに行われています。市や県は勿論、全国でも活躍している生徒もいました。
つくば市の中では上位です。が、高校選択の際には他校と比べて評点が低くなる傾向があるのでちょっと不利かな。400点を取ってても3しかつかない事あるし。
校舎は少し変わっていて初めは迷います(笑)。かなり古いほうです。
数年前は近くの赤塚公園に不審者の噂がありましたが、交番もできて最近では問題は無いと。基本的に住宅地、茗溪学園もあり文京地区的なところです。
バス利用は少し不便ですが、自家用車であれば高速インターも駅へも行き易いです。
明るめの紺のブレザーにグレーのスカート、スラックス、赤のネクタイです。
保護者 / 2013年入学
マンモス校なので部活動の種類が多く、活動も盛んです。好成績を残している部もあります。学校行事もクラスが纏まれるよう年3回のクラス対抗行事があり濃密な三年間を過ごしているように思います。その様子が卒業式に実感できます。卒業式は二部構成で一部が卒業証書授与、二部が想い出セレモニーです。役員で自分の子供以外の卒業式に出ましたが、他人の子供でも泣けます。
線路脇に位置するため電車の音がよく聞こえるようですが慣れると気にならないようです。受験の夏休みには、学年担当の先生にも依りますが、課外授業をしてくれた時もありました。
校則は厳しくはないと思うが、それなりに中学生らしい身だしなみが求められています。眉などいじるのはダメです。
全くないとは言わないが、クラス数も多くあるので、教室の離れたクラスの生徒とは関わりがあまりなく、学校との連携で対応可能と思います。
生徒数が多いため、部活動の種類が豊富で、盛んに活動し好成績を残している部も多くあるから。
殆どの生徒が県立高校を目指していますが、スポーツや学業特待等の単願で私立に進学する生徒もいます。
体育館の他50メートルプールや武道館があり、校舎も綺麗です。校舎は車イスにも対応できるようエレベーターが設置されています。
男子制服は学ランです。女子制服は冬がジャンバースカートにブレザー、夏が吊スカートです。ブラウスは夏冬共に角衿ブラウスです。
水城高校
子供が希望したから。
保護者 / 2012年入学
特に問題もなく、目に見えて問題のある生徒もいないようである。
細かいこと、スカート、前髪、バッグなどはあるが、目立って乱れている印象はない。
うわさの域でもきかないから。女子のあいだでは細かいのはあるのかも。うちの子はそういうことはつきあわないからわからない。
可もなく、不可もなく、ふつうである。もんだいはないとおもう。
越境してくる部活の子がいる。その子が町の税金で全国大会に行くのは納得いかない。全員町の子の部にしわ寄せが来るのはおかしいと思う。
近くの私立に行く生徒が多いようだが。ここまでくると学校というより親の問題だと思う。
抗sh、体育館は古い。来年度は洋式トイレ、冷房が入るらしい。
昔の制服。でも、中学生だから。価格は一般的だと思うが、帰るのが町の洋服店3軒ほどなので、店の対応が悪い。
越境はしない。学区だから。
ない
市販の問題集
中3です
任意なので・
保護者 / 2013年入学
部活動は、活発に行われていました。指導方針に関しては先生によりけりでした。
他校に比べると厳しいように思います。例えば、髪型に関しては厳しいように思いました。
目立ったいじめはありませんが、不登校の子が多かった気がさしました。
分からないところがあれば、友達同士で教えあったりしていました。
部活の数は少ないが、充実していました。ほとんどの生徒が部活に所属していました。
偏差値の高い高校の合格者はあまりいませんでしたが、特色選抜での合格者は多かったです。
グランドには、新しいトイレが設置してあり、清潔です。体育館は新しくキレイです。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。特に、女子のセーラー服は最近見ないですね。
学区内だったから。距離は遠いが私の母校でした。
個別教室
ありません。
保護者 / 2014年入学
ここ何年かは黒潮太鼓と言われる太鼓集団と久慈中ソーランに力を入れており、学習だけではなく地元のアピールも兼ねた活動をしています
市立校の為これといって特に厳しい校則はないと思います
世間一般常識の範囲内です
友達間には多少のトラブルはつきものですが、教師が間に入って和解させたと言う事が度々聞かれます
担任の先生にもよると思いますが、放課後の補習の実施相談をしてくれており良いと思います
最近は群を抜いて良い成績を残している部活はないですが、剣道と女子卓球部に強い子がいて良い成績を残しています
通常の市立校の為これといって希望の進路が叶うとかはないと思います
何年か前に耐震工事をしており安全度の高い校舎になっています
体育館や図書館は普通です
市立校の為一般的な男子は黒い制服、女子はセーラー服です
ジャージは黒色ベースで他校に比べ格好がいい方だと思います
保護者 / 2012年入学
どこが良かったとか言うより、ごく普通の中学校だったと思います
当たり前の事が校則になっているので、かなり緩いと思います。
表沙汰にはうちの学校はありません。はどこもそうでしょう。でも、実際の所ありました
どこの学校でも同じだと思いますが、進学在籍がない所だと、良く解らない。みたいな事を言われました
男子が入る部活が限られますね。少年団に入ってた子なら、そのまま続けている子が多数だと思いますが、それ以外となると…
進学実績も、ごく普通だと思います。実際の所、どんな学校に合格したのかは解らないですから
これもごくごく普通だと思います。新しい訳でもないので、設備も古いですし
ポロシャツにブレザー。刺繍入りなので、専門店での購入。刺繍なければ、量販店で買えるのに
一番近く、ここに行くものだと思った
なし
買ってません
石岡一校
家からも、駅からも近く、普通科以外で入れる所
保護者 / 2014年入学
カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。部活に関しても熱心な子とそうでない子との差が激しく、もっと出席等の管理をきちんとした方が良い。
自転車通学であるが、荷物の多さを感じて危険に思うことがある。またヘルメットも自転車用ではないので改善の余地がある。雨が降っているときは子供ながらに大変そうである。
軽微ないじめはあるように聞いている。大きな問題に発展したことは聞いていないので、ある程度は仕方ないと思う。
カリキュラムの進みが遅く、他の中学校に比べて受験に不利になるように思える。塾等を利用しないと状況が判らず、適切な学習を行うことが出来ないように思う。教科書が終わらないこともあった。
熱心な子とそうでない子との差が激しく、モチベーションの持たせ方に問題があるように思える。出欠や活動に関してもう少し管理してあげて、レベルを揃えてあげれば良いと思う。
この時期になってようやく二者面談や進路希望の調査が始まった。遅すぎて参考にならない。結果は推して知るべし、他の中学校に比べて悪いと思われる。
校庭、体育館、校舎は古いが特に問題はないと思われる。図書館は見たことはないが、子供の話だと良書が揃っているようだ。
制服には特にこだわりはないので、簡素で便利で清潔であれないいと思う。雨降りの自転車通学は大変であるのはちょっと可哀相だった。もう少し荷物を少なく出来ないか。
公立の中学校進学であったため
東大進学会
塾のテキスト
土浦一高
大学への進学に実績があるため
>> 茨城県