>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

キャンプや登山など生徒たちで考え行動する企画が多い。遠泳は危険ということで最近取りやめになったのは残念。勉強も個々人の能力に応じた教室になっており入れ替えテストも頻繁にあり向上心に結び付く。
いじめに対しては学校が厳しく対処している。いじめの被害にあった場合は必ず親と先生に訴えること。加害者は退学になっているケースもある。そのため全体にいじめは少ない。
先生は勉強熱心なのでわかるまで教えてくれる。学校周囲は落ち着いた環境で勉強に集中できる。
部活動は大変活発。部活を熱心にしている生徒ほど高校3年からの学力の伸びが良い。特にラグビー部の優秀な生徒は筑波大学に推薦で何人も入学している。
筑波大学など学校推薦枠を多く持っている。理系に力を入れており理系学部への進学が多い。絵画などの芸術も特別なカリキュラムがあり美大進学も多い。
敷地が広く運動設備が整っている。東北の震災を経験しているので災害への備えも万全である。実際、当時は全生徒が無事学校で一夜を明かし翌日はすべての家庭に安全に引き渡している。ちなみに学校の損壊はなく放射能の影響はなかった。
つくばエキスプレスを利用すると定期代がとても高い。そのため途中から常磐線で通学する生徒もいる。駅から学校まで遠いので、早退などスクールバスがない時間帯だとタクシー利用となりタクシー代がかかる。
制服はオーソドックスなブレザーで地味である。あまり特徴はない。式典などでネクタイやリボンは付け替えるので2種類買わされる。
部活が盛んなこともあり芸術やスポーツなど熱心な先生が多く、優秀な成績が残せるので学校推薦を受けやすい。全般に先生は勉強熱心でありわかるまで教えてくれる。

保護者 / 2013年入学

入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。
長男の同級生で、いじめのようなことがあったとき(中学1年次)、すぐに明るみに出て、その生徒は結局、自主退学しました。生徒たちの中にも、自浄能力が育っていると思います。
ラグビー部は、全国大会の常連で、全国優勝1回。テニスや剣道、バドミントンなども強豪。
ほぼ全員、志望校に進学している。女子で、国立大医学部に現役合格する生徒が多い。
筑波研究学園都市の一角にあり、付近は研究所と住宅地。学バスで常磐線か、つくばエクスプレスで通学する。東京都内からの通学生も少なくない。
濃紺の落ち着いたブレザーです。今どきのチェック柄時代に、逆に目立ちます。
長女は「先生の魔法の言葉」と言っていたが、うまく乗せられて、目的をかなえる生徒が多い。「名物先生」といわれる人が、各教科にいる。
立命館大学
考古学の指導教授の研究に惹かれたため。

儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
携帯持ち込み可ですが、ホームルーム時に回収され放課後返却されます。近隣の公立に比べたら厳しいようですが慣れるとあまり気にならないようです。
男女とも仲が良くクラスは落ち着いているようです。勉強が好きな子が多いので授業外でもそれぞれ学習したり、一緒に勉強に励んでいるようなのでいじめをしている余裕はないようです。学校では念の為毎回いじめ調査をしているようですが我が子のまわりでは幸いそのような話はないようです。
課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。
我が子の部活は勉学第一で活動して良い部活なので、自分のタイムスケジュールに合わせて部活活動できます。勿論、熱心な部活もあるようです。
大体、gmarchぐらいでしょうか。私大割合が高い感じがしますが、これからは東大コースがあるので国立も多くなのでしょうか、。
茨城県の中では一番だと思います。生徒数もあるので充実しています。学習エリアは勿論の事、スポーツエリアも充実しています。難を言えば図書館の蔵書が物足りないです。カフェテリアは清潔で落ち着いて食事がとれるようです。
電車通学の方の為にスクールバスが最寄駅3か所からでています。最寄駅から徒歩通学の方も多いです。学校までの歩道スペースもしっかりあるので通学しやすいと思います。
ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。ネクタイはワンタッチタイプと普通のタイプがあります。柏高島屋が指定販売店です。
生徒はどのような人が多いか
県外の方が多いです。千葉 東京 茨城 埼玉。

伝統のある進学校です。塾がいらないというだけあって、補習やアフタースクールと呼ばれる選択式の授業が選べます(有償ですがかなり安いです)
入学前はかなり厳しいと聞いていたので覚悟していましたが、かなりゆるいです。女の子の髪型も自由だし。ただ校内や帰宅途中のスマホは厳しいみたいですが、そのほうがいいと思います
悪質ないじめはきいたことはありません。ただ生徒指導になってやめた子もいます。
勉強に関しては親はかなり安心しています。宿題も多いですし、もし赤点とっても補習してもらえるので、助かります
チア部とかは全国大会いってもりあがっているみたいです。他はあまり。スポーツなどで全国大会いきたい方にはむかない学校だと思います。
東大コースや医科コースなどもありますが、年々実績は下がっていると思います。これから小学生からくる一貫性が頑張ってくれるのではないでしょうか。
2020年4月に冷暖房付きの体育館ができます。コミュニティホールが中高で使うにはちょっと狭いような気がします。
取手駅から徒歩20分か、関東鉄道バスで片道180円で10分
2017年入学生から制服がかわりバッタと呼ばれなくなったのでよかったです。

保護者 / 2017年入学

全体的に。ラグビーというスポーツで名を馳せた茨城県を代表するといえる学校のひとつではなかろうか。つくばという茨城県を代表する自治体にあり、年数なども伝統をかざれる学校の大いなるひとつではなかろうか。
わたくしの知る限りでは、何か問題があると聞くハナシは現段階では無いといえる。
わたくしの知る限りではそのような問題が事多くあるというハナシは現段階では聞いていない。
つくばという立地に所しており、学舎として群発な環境ではなかろうかと、思えるのである。
やはり、茗渓といえば、ワールドカップも開かれるが、ラグビーが、初発に思いつかれる方も多いと思う。
こちらも、進学率含め、そうそうたる、実績があることは皆さんも周知の事実ではなかろうかと思える。
伝統があることは周知の事実であるが、茨城県を代表する私立の雄である。生徒も思う存分、皆頑張っておるようである。
治安、アクセスに困ることはなかろうと思える。
伝統もあり、現代も生き抜く茨城県の雄である。ラグビーのユニフォームをデザインに更に何か、活かせそうである。
生徒はどのような人が多いか
ラグビーが真っ先に思いつかれると思う。
竹園高校
自分らに合っているのではなかろうかと。

保護者 / 2012年入学

ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。
周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。
ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。
どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。
160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。
バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。
男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。
他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。
県立水戸第一高等学校
本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。

保護者 / 2023年入学

今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
課題は毎日多く大変な面もあるが、勉強したい子にはとても良い環境が用意されています。 忙しいながらも魅力的な行事も多く前期生では2泊3日の英語研修、後期生になると2週間のニュージーランド研修もありとても充実しています。学校で出された課題をしっかりやればかなりな学力がつくと思います。 とにかく毎日楽しく通っていて入学して本当によかったと親子共に思っています。
特にそう言った話は聞きません。皆勉強が忙しくてそれどころではないように思います。
小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。
部活はそれなりです。吹奏楽部などは実力がかなりあるようです。
強い部活はそこそこ熱心にやっていますが基本は勉強第一です。
休んだからと言って叱責されることもありません。
現役合格率がとにかく高いのではないでしょうか。
特に東大を含む国公立大学や早慶合格者が多いです。
医学部に進学する生徒もそれなりに多いですね。
自習室があるのがいいです。
後期生になると使えるみたいです。警備員さんもいて休みの日も勉強できます。
私立に比べると施設はまだまだなのですが、公立でしたら十分な設備かと思います。
近所にできたショッピングセンターがおしゃれで、美味しそうなお弁当を買いに行ったりできてとても便利です。
娘も部活の際には良く利用しています。
とても可愛いです。娘はとても気に入っています。

保護者 / 2022年入学

素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
知識詰め込み式ではなく、
考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、
私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。
ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
とくに厳しくはありません。
ただし登下校、とくに部活後、体操服での下校が許可されると有り難いです。
クラスで休みがちの生徒がいても、きちんと教師がみんなに理由を説明してくれるため、生徒たちは前向きに捉えているようです。
休みがち の生徒が学校に来た場合でも誰かしら 普通に話しかけているようです。
知識詰め込み式ではなく、
活動量が適度で満足
顧問の先生もしっかり指導をくださっています。 また 前期課程後期課程との交流も多く技量以上の事が養われていると思います。
1年次の頃から、成績の上下間はかなり拡がっていました。
肌感覚で上位15名程は、
小6で、東京有名私立中、早稲田レベルを蹴って、もしくはそれ相応の実力を持っているお子さんだと思います。
校庭は広く、
また必要な時には、南門も開放され車の侵入も可能で安心です。
授業参観などに公共機関を利用する事になり、真夏や雨天時は大変です。
ブランデやタイラヤで商品購入すれば、いくらか料金を取っていただいていいので、
気にせず駐車できるシステムがあれば有り難いです。
丈夫で最低限の可愛さがあるため。

保護者 / 2021年入学

生徒や学校の雰囲気も全体的に明るく、安心して子供を通わせることができます。先生たちも(特に受験の時は)全力でサポートしてくれて、ほんとうに助かりました。授業もわかりやすく、為になるものばかりです。吾妻中学校に通わせて良かったと思います。
他のどの学校と比べても、吾妻がトップクラスにサポートが充実しているように思います。わからないこと、ものがあったら、すぐに先生に聞くことができる環境が整っているため、わからないところをズルズルと引きずることはほぼないです。そのおかげもあってか、娘は入試を受けるころには苦手科目が無くなっていました。他にも、授業中に周囲の友人と話し合って答えを導き出したり、解法を見つけたりする時間もあり、充実した授業だったそうです。
最近、「ブレザーを着なくてもセーターを着用してもよい」や、「寒い場合は防寒着を着てもよい」など、制服に関するルールが改定されたようです。それにより、娘の場合は、より一層学校生活が楽になったそうです。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞いていません。学校全体でいじめをなくす取り組みを小中ともに行っているため、とても少ないほうだと思います。何か人間関係で相談があっても、先生方は親身になって聞いてくれるようで、母としても心強く思います。いじめなどのトラブルに関しては、心配ありません。
部活動の種類は、少ないように思います。ただ、他校にはバドミントン部があるけど、吾妻にはないくらいの規模の話です。基本的なものはありました。(サッカー、野球、陸上、美術などなど。)
実績は、誇れるほどではないと思います。娘の代では、県南大会に出場できたら良いほうでした。顧問の先生方も、経験者が教えてくださるわけではないので、勝利!というよりかは、楽しむといったほうが強いのかもしれません。
周りで本格的にスポーツに取り組む人は、部活に入らずに地域のチームに入って練習している人も一定数いたようです。
その年にもよると思いますが、15人前後が竹園、土一に合格しています。娘の代では、学年一位はテストで480点くらいだったそうです。10位以内に入るなら、450は超えておくのがマストだと思います。
このように周りにいる人の学力もそこそこ高いので、授業も充実していて、必然的に成績upもはかれます。(努力次第ではありますが)
体育館は、夏は暑く冬は寒い。図書スペース(図書室のようなもの)は暗くて文字が読めない、福強化の教室(音楽室など)に冷暖房が設置されていないなど、不便な点は多くあったように思います。ただ、校庭は広く、テニスコートも3面あり、良い面もあります。
近くにつくば駅があり、アクセスは非常に良いです。ただ、周りにクラブやバーが並んでいる商店街(?)のようなものがあり、治安は悪めです。私の家の場合、どうしてもその店の前を登校しないといけなかったため、不安に思っていました。ただ、暗くなると危ないだけで、朝や下校時刻くらいなら大丈夫です。(登下校班などは特にありませんが、大体の人が方面が一緒の人と帰っていた様子なので、そこは安心でした。)
落ち着いた色で、良かった。ブレザーは紺で、緑のリボン、ネクタイ。男子はグレーのズボンで、女子は緑のチェックのスカート。最近は、女子でもネクタイ着用OKや、ズボンをはいてもOKなどと緩くなってきているようで、ありがたい。

保護者 / 2020年入学

学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
特に厳しい校則ではないが、時代遅れのもが多く、見直しをした方が良いと思うものがある。
実際にいじめが多く、学校がもみ消しているため、表沙汰になっていない。しかし、自分の子供も被害にあった。
学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。
部活に力を入れているようには思えず、大会等に出場する人たちは、学校外の団体に所属しており、大会に出るときだけ、附属としている。
学力は先に書いたように、個人の努力でつけている。これにより進学実績は良いため、この評価とした。
古い設備が多く、素晴らしい環境だとは思えないため、このように評価をした。
生徒の中に女子トイレをのぞくものがおり、子供がその被害に遭ったが、学校と警察によって揉み消された。
制服については特に特徴がなく、一般的なものであるため、この評価にした。
>> 茨城県