みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
小筑紫中学校 (高知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価特に悪い点は見当たらない。各種年中行事等も、親子参加で行っており、まあ良好であるといえる。
学習環境特に悪い点は見当たらない。普通に授業を行っていると思う。ただ、生徒数が少ないので競争が少ない。
清水中学校 (高知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価全体的に自主的な生徒ばかりだが一部のごく僅かの生徒が集団的から逸脱しているのがすごく目立つ。ごくいちぶですが・・・
学習環境出来る生徒、出来ない生徒の格差がすごくあると思う。そこを埋める、差をなくす努力をするのが先生、生徒の信頼関係だと思う
高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2012年入学
【総評】
土佐に比べると自由な感じがしないかもせれませんね。
【学習環境】
土佐に比べると、出来の悪い生徒も分かるまで教えてくれるというのが利点です。
図書館なども使い心地が良いですよ。
【進学実績】
高校との一貫校なので、別のところに進学する人は少ない...
土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)卒業生 / 2011年入学
総合評価高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
学習環境押し付けがましくない程度には充実している。
進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。
高知南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価問題点もなく、良い学校の印象だから。一貫校なので、のびのびしている
学習環境中学受験して入ってきた子ども達なので、学習意欲がある。補習がある。
城東中学校 (高知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価校則などは他校と同じだとは思いますが厳しさは違うと思う。私達の場合は教師の方は親身になり色々な問題に対して対応はしていただけた、中には素行不良な子もいますが個人がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
学習環境放課後や長期の休みにはフォローアップ教室を開催してくれており塾などに行けない子でも活用出来るし、フォローアップ教材があり宿題として活用してくれているので意欲があればいいシステムだとは思います。
中村中学校 (高知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な楽しむ精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭や文化祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の良さが現れているように思います。
学習環境同級生などが卒業後も集まり自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習交流している
高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2011年入学
総合評価教育方針に「1.人間性豊かな生徒の育成をはかる。」、「2.全人教育を推進する。」、「3.基礎学力の定着と向上をはかる。」、「4.自主性と責任感の育成をはかる。」を掲げ、これらを実践できている教師が多い。
学習環境家庭と連絡を密にし、現在の生徒の状況、成績等を情報共有し、目的に向かって取り組んでいる。
横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価ボランティア活動を通して地域とのつながりを持つ機会が多く、社会性が身につくと思います。また将来の目標を考える時間をよく取っており、自分の見つめることができると思います。
学習環境不得意とするところを克服したい生徒は、放課後に来てくれる学習指導員と共に自由に学習することができ、基本の力を身に着けることができる環境がある。
野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2011年入学
総合評価在学中はいじめなどは少かったけど今は荒れていると聞きます。
学習環境悪くはなかったです。
自主性を優先していました。
しかし今は授業中の私語などが当たり前にあったりするそうです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 高知県