>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
まぁ、とくに悪くはないと思います。
鏡野中学校がもともと普通の公立の中学なのでそこまでみんながピシッとしてってするような学校じゃないですけど、それなりに地域の人への挨拶や、メリハリの付け方は心得ているとおもいます。
普通にいいと思いますが、ただ一つあるとすれば学習環境での温度とかでしょうか。
クーラーなどが付いていて年中勉強しやすい教室もありますが、きほん扇風機、さらには扇風機も無い教室がありますから冬は震えるほど寒く、夏は焼けるほど熱いのでちょっと、、笑 ですかね。
まぁ、とくに悪くはないと思います。
校則は、最近入って来た熱血先生のおかげでとても厳しくなりました 笑
もともと普通に厳しかったんだとは思いますが、何年か前は荒れていて緩んでしまっていたんだと思います。
でも今では、3年に続いて2、1年生はきちんと校則をまもり、服装違反をしている生徒はほとんどいません。
いじめ、これは比較的ないと思います。
仲間との3年間多少のいざこざやトラブルは何回かあります。
でも、基本それぞれでやっていけてるのでいじめはないと思います。
わりと部活動はたくさんあるし、最近あった夏の大会への予選では出場したほとんどの部活動が県大会に出場できるとのこと。
今までは、高校に行けない人も何人かいたという話を先生達から聞きますが、今年2015年度の3年生は今までよりもとてもよく期待されていると聞きます。
普通にいいと思います。
施設の場所などそういうことでしたら、何個かあります。
まず、山の途中?に立っているので、坂を登らないと行けない。
山に囲まれているから地震の時などが心配
夏服、合服がとにかくダサいです。
冬服はセーラーなのでまだいいですが、ちょっとダサいですね 笑
先生は、毎年入って来たり、違う学校に行ったり、変わるのであまり分かりませんが、良い時はいいです。
全体的には先生方それぞれが自分のやり方で(学校の評価としてのやり方ではない)きちんと対応してくれるのでいいと思います。
そこらへんはよく知らないです。
保護者 / 2013年入学
この中学校は部活なども各自が積極的に行動し、みんなが積極的に楽しく過ごすことが出来たと思います
教師や生徒間のトラブルなどは知っている範囲ではほとんどないと思う
スポーツクラブ所属だったので勉強がおろそかになっていたところを高校受験に合わせ補習してもらい希望校に合格することができた
スポーツクラブや文化クラブは年度によっても違うがかなり活躍している
ほとんどの仲間が目指す専門性のある学校に入ることができている
学校周辺環境は良く、通学路の治安、アクセスに関して全く問題なし
中学校指定の制服の可愛いさ格好良については普通一般的な学ランとセーラー服
スポーツクラブ優先で過ごしていたが学力が必要な高校受験に先生が対応熱心に対応してくれた
大方高校
軽音楽部があったので
保護者 / 2013年入学
特に変わった事はありませんが、筏作りから川くだりなどこの土地ながらの行事はとても思い出に残っています
以前はイジメがあったこともあるようですが今は聞きません。実際もう知ってる先生も少ないのでわかりませんが。
あまり記憶にないが、個人個人に会った対応はしてくれたようにおもう。
部活動は活発な方だと思う。最近ではサッカー、吹奏楽部が活気あるようです。。。
みなそれぞれの道にいきバラエティーである。私立の名門校に行くひともいれば、夜間に行く人、技術学校に行く人など、それぞれだ。
アクセスは良いと思う。まわりに緑が多く自然がいっぱいです。大きな団地の坂道があるのでおり坂では自転車のにスピードがでているので要注意。。
男子は黒の学ラン、女子はセーラー服て、赤いリボン。
陸上部がありませんが、能力がある生徒に記録会にでてみないか?と気にかけてくれたりと陸上に詳しい先生がいました。そして全国大会にも出場した人もいました
宿毛工業高校
就職にはいいとの評判。
保護者 / 2013年入学
文武両道をめざし、規律を重視する教育方針である。そのため、服装には厳しいようである。
経験がないのでわからない。しかしそういう噂は聞いたことがない。
自分で参考書を買わなくても、学校指定の教科書参考書で十分勉強できるので教材に関しては余計な費用が掛からない。
いくつかのクラブは大会で好成績をおさめているらしい。あまり詳しくがないのでよくわからない。
ほとんどが内部進学し、大学受験を目指す。国立、私立へほとんどが進学しているようである。
鉄道の駅からは徒歩20分とやや遠い。しかしバスは学校の前に停留所があるのでさほど不便ではない。
50数年の歴史があり、当時から制服が変わっていないので、少々古臭い。(女子)男子…学ラン女子…オーバーオールにリボン、灰色の上着
補習が多いので苦手なところは克服できるように先生が指導してくれる。周りの友達と教えあいながら、勉強できる。
在校生 / 2013年入学
公立中学校としては可もなく不可もないという感じ。どこの学校もだいたいこんなものだと思うから。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。ほぼないのではないか。
席たちやエスケープする生徒が何人かおり、全体的にざわついて、落ち着いて学習できる環境ではないから
クラブ自体が少ないし、真面目に活動してないとこが多い。名ばかりクラブが多いから。
ほとんどの生徒が一応高校へ進学はするが、レベルの低い学校への進学が多いから。
学校は古いし、あちこち傷んでいる。特に目をひく施設も何もないから。
近くにラブホテル街があり、繁華街も近い。環境はあまり良くはない。
全然可愛くないし、古臭い。大昔からこの形だし変えたほうがいいと思う。
一部の先生は熱心で親身になって、対応してくれるが少なく、だいたいは義務的な感じだから。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学
この中学校は高校もありとても過ごしやすいと思います。この学校に決めて娘もよかったと思います
平穏です。いじめの話は聞きません。とくに目立ったいじめはないようです。
みんなが学業に熱心であり、勉強をしていくのにとてもいい環境です
休みの日も練習で大変です。土曜日も授業がありますが、その後も部活、また日曜日にも実施します
とくにいい学校へ行くでもなく、悪い学校へ行くでもなく普通です
体育館がきれいです。先日立て直しして完成し、きれいな設備です。
町中にありいい環境です。バス、自転車でも通学できますし、徒歩でも可能な場所にあります。
とくに可もなく不可もなく。学校指定の制服は高すぎであり、どこでも購入できるようにしてほしいです
個人個人にはあまり熱心に取り組んでくれません。相談しても上の空です。
保護者 / 2013年入学
自信持って出身中学校が言えるようなすばらしい学校にしてほしい。数年前までは荒れていたが今は落ち着いている。
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていない。平穏です。
レベルの差が大きすぎる、レベルの低い子の対応に期待したい。少人数学級での学習にも力を入れている。
運動部、文化部とも活動はしている。バスケやブラスバンドは県内でも強豪である。
よく分からないが、国公立大学への進学できる子も多い。中学校で力をつける子も多い。
テニスコートが少ないなど、運動する環境が悪い。校舎は増築部分が多数あり、分かりずらい。
自転車通学がほとんどである。電車、バスでの通学はない。歩きの子もいる。
男子は黒の学生服に白シャツです。女子はセーラー服です。
先生のレベルに差がある気がします。ただどの先生も子供には良く接している。
保護者 / 2013年入学
勉強・クラブ活動ともによい環境だと思います。少し田舎な感じはしますが、とても通いやすい学校です
いじめについて耳にしたことがないですね。地域性・校風がそうさせるのかもしれません。先生の頑張りもあるんでしょうが
テスト時には、勉強計画表を活用するなど熱心で、面談時でも適切なアドバイスをしていただけます
あまり選ぶことができないですね。男子の運動部はサッカー、野球、卓球の3つ。野球部は練習が多く熱心に活動しています
地元、高等専門学校進学率がよいと感じます。そのほか公立高校への進学がほとんどで私立はあまりない感じです。
たてものはやや古めだが、味がある。校庭は広く野球・サッカーともに大きくプレイすることができるが、プールが遠い
近くに駅はあるが車でのアクセスが分かりにくいかもしれません。一つ入る道を間違うと狭い道になるので注意
いたって普通です。男子は黒学ランです。指定販売店は3つほど。店によって素材が違うらしく価格が違います。そんなには高くないです
クラブ数はすくなく、部員も少ないものの、よい成績が出るのは先生が土日関係なく頑張っているおかげ
小学校の鉱区内で、私立を希望しなかったため
保護者 / 2013年入学
自分の母校でもあるが、特に良い噂も悪い噂も聞かないので、以前と同じく普通だと思う。
特にいじめがあるということは聞いていないので、問題ないようです。
最近、市で独自の学習方法を取り入れているので、まずまずだと思う。
夏場は早朝や夕方に行うなど、生徒の体調にも配慮しているようだ。
私立公立ともにまずまず、生徒の希望校に行けているように感じる。
自分が通っていた頃と特に大きく変わってないようなので、普通だと思う。
自宅から自転車で10分弱の距離なので、まずまずのアクセスだと思う。
昔ながらの学ランに白のYシャツなので、特に気を使わなくても良いようです。
部活の顧問の先生はなかなか生徒のやる気を起こさせるようにしていると思う。
保護者 / 2013年入学
授業をサボる先輩の真似する。悪影響ばかり受けているので困っている。私服で登校するのもある。いい影響なし。
いじめの話がつねにある。いじめがあるのが日常化していて、対策もこれといってしていない様子である。
夏休みに補習があり勉強の遅れは多少ましになったので助かっている。みんな通いやすい。
クラブ自体が少なく力を入れてる感じがしない。練習もあまりしてなく、実績もほとんどない。
あまりいい高校に行く子はいない。進学率もよくないと思う。進学率あげてもらいたい。
昔から荒れた学校のイメージが定着してるようだ。
市内中心部にあり便利で交通も便がよく通いやすい。バスも電車も近くにありとても助かっている。
ブレザーでけっこう割高。全部そろえるのにお金がたくさんいる。もっと安くあがるようにしてほしい。
生徒から不満が出てる。
>> 高知県