>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
子供がイキイキとして学校へ通っています。中学の先輩・高校の先輩もとても優しい方ばかりよく面倒をみていただいています。先生方も良く気が付いてくれるので、通わせて良かった、と思っています。
公立より少しゆるいかなとは思います。服装に関しては公立と同じような感じですが…携帯も申請すれば持って行けるので遠くから通っている子は助かっているそうです。
基本、いじめはありません。いじりなどあっても先生がすぐ対応してくれます
プロジェクターなどを使い授業を進めてます。生徒の反応が悪いとしっかりと教えてくれている雰囲気はあります。
柔道部は中学も全国大会へ出場し入賞しています。色々な部活がありますが、公立と違い毎日部活があるところもあるので、一生懸命したい子にはいいと思います。
崇徳高校へ上がるので実績はありませんが、その中でも特進・進学クラスに進む子がほとんどだと思います。
図書館は新しくキレイになり、書籍も充実してるそうです。体育館は、高校と合同で使っているので、広いとは言えませんが、公立よりは広いです。暖房器具・冷房器具はあり、公立よりはいいです。
新白島駅が出来、JRからもアトムからも徒歩10分圏内で非常に良いと思います。
現在は学ランですが、共学に伴い、ブレザーに替わります。学ランは、男子校っぽくて好きです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2019年入学
はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言ってくれるので、今では主人共々この学校に入学させて本当に良かったと思っています。
福山市郊外という立地条件は、静かに学校生活がおくれる素晴らしい環境です。また中高で10人以上、小学校を合わせると20人以上の外国籍の先生がいらっしゃるので、まるで留学をしているような環境です。イマージョンキャンプやオーストラリア、アメリカなどへの短期留学もあり、インプットしたことをアウトプットする場が多いのも魅力です。
生徒に自ら考え、行動することを方針にしているためか、あまり厳しくありません。ただルールに違反した場合や規律を乱すなどの行為に対しては厳しく指導しているようです。
年に二回いじめについての保護者アンケートも実施し、いじめの防止に力を入れているせいか、特にいじめについては聞いたことがありません。
部活の種類はあまりありませんが、最近ダンスも出来て皆楽しくやっています。技術部(ロボット)や書道部などは受賞したりと頑張っています。
娘はイマージョンクラスに在籍していますが、英語力が飛躍的についてきているので本当に感謝しています。また先日行われた全国学力テストの結果も全国平均をはるかに上回っていたそうで学力レベルは高いと言えます。
建物などは若干古さを感じますが、清掃がいき届いているためきれいです。
キャンパス内に警備員さんも常駐しているのでセキュリティはばっちりです
全国初のビームスデザインの制服なのでかなりおしゃれです。その日の気分でブレザーかカーディガンを選んで着ることが出来、おすすめです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学
生徒主体の方針が多く見られ 自主性が育まれます。仲間意識が強く、切磋琢磨することでお互いに高めあう雰囲気が伝わってきます。
上位学年になると私服登校も認められており、自由な校風です。あくまでも自主性です。
仲間意識が強いようですので、トラブルらしいトラブルは全く聞きませんでした。
補講はしっかりと行ってくださいました。生徒同士の情報交換も盛んなようで、やる気の一因になっていたようです。
文武両道を地で行っている。複数の部の掛け持ちをする生徒も多くいる。吹奏楽、水泳はよく取り上げられる。
上位難関校への進学が多い。進路指導も適切で最終的には希望に叶う生徒がおおい。
過ごしやすい校内だと思う。校庭も人工芝になるなど設備は充実している。
市の南端だが、路面電車が近くを走っておりアクセスは良好。
学年が上がるごとに基準が変わってくる。低学年は指定の靴を着用となっているが、徐々に緩和。シャツのカラーも豊富でおしゃれな着こなしが可能。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。
保護者 / 2016年入学
エリート学校らしく、秩序が大変いい。また、イジメもなく素晴らしい学校である。教育方針もしっかりしていて、落ちこぼれも補習などでフォローしてくれる。
キリスト教のカトリックのせいか、しつけに厳しく満足している。
これもまたキリスト教カトリックのせいか、まったくないので満足している。
落ちこぼれても先生がたが補習などでフォローしていただけるので満足している。
活気があり、文武両立を方針にしており、とても楽しく部活を行なっている。
有数の進学校となっており、通常の授業で国公立の高いレベルの大学に進学出来る。
私立のせいか、体育館や図書館などの施設が整っており、とてもいい。
自宅から遠いので電車通学が必要。
学校指定の制服がほかに同じようなところがなく、目立っていていいと思う。
中高一貫校
男子校である。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を尊重し、やりたい事には協力してくれる教職員がいます。厳しくもあたたかい指導には感謝の気持ちです。通わせて良かったと思える学校です。
とくにいじめの話は聞きません。クラスは男女ともに仲がいいようです。
希望者には放課後に独自の講座があり、教科の興味を深めていくことが出来ます。友達同士で教えあったり、テスト前には放課後学習というものもあります。勉強する友達の姿を見て刺激を受けるため、やる気も出ます。
部活動と言うと運動部を思い浮かべますが、活躍しているのは文科系の部活も同じです。大きな賞を頂いたりと大活躍です。表彰されるのは運動部だけじゃないのがこの学校の1つの特徴だと思います。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。その後は、多くの生徒が大学へ進学します。最難関大学へ進学する優秀な生徒もいます。
最寄り駅からは徒歩圏内で便利だと思います。ただ、急な上り坂なので、慣れるまではつらいです。最寄り駅がかなりのローカル線のため、電車の本数が少なく乗り遅れると大変なことになります。
女子用はこの近辺で一番人気の制服だと思います。制服が着たいから志望したというのもよく聞きます。
熱心な先生が多いように思います。若い先生からベテランの先生まで、生徒に寄り添いいい関係が築けていると思います。
保護者 / 2023年入学
まずは進学先が良いというところと、生徒も他校とは違って性格が優しいのかなぁと思わせられるぐらい良いと感じたから
登校用制服と校内用制服があるので、制服代が多めに掛かってしまう。
いじめがあると聞いたことがないので、その様なことをする、考える子供がいないのではと感じる。
子供達で、居残りして勉強したり、とにかく勉する習慣が身につくような環境です。
文武両道みたいな感じで、勉学だけでなく部活にも力を入れていると思われる
進学校としては、県内トップレベルなのでとっても期待しています
高額な授業料を払っているだけのことはあって、建物がとっても綺麗で、新しく感じた。
公共交通機関は、バスしかないので、通学には不便な場所と感じる
一眼で、当校の生徒と分かるし、何よりかっこいいと思うので4にした
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2020年入学
先生がすぐやめる。
いい先生ほどすぐいなくなる。
いじめ対策も全く対応できない。
いい学校とは言えない。
中学校の先生の質が悪い。
学校ではなく予備校といった方が近い。
先生に相談してもかえって問題がおおきくなり、まったく適切な対応ではない。
先生の質が悪いので、勉強にならない。
成績が悪くても補習などはなく、放置される
人数が少ないので、団体競技は試合に出られない。
指導してくれる先生もいない
学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
自力でするか、塾にいくかしないとヤバい
校舎が古くボロボロ。
掃除も行き届いてないので、きたない。
きたない。
学校から二号線に出る道に街灯がなく、真っ暗で危ない。
生徒が一人で帰るのは危険。
可もなく不可もなく。
スカートの丈が長くて中途半端な印象。
男子のズボンがすぐ破れる。
在校生 / 2022年入学
先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
頭髪について少し厳しいくらいだと思います。ちなみにバイトとスマホは許可制です。
いじめは体験しておりません。自分の学年でもいじめは聞いたことがないです
図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。
部活はやっていないのでわかりませんがダンス部が強いらしいです。
頭が悪い人は自動的に近大に行かされるそうです。ですが真面目に勉強をしていれば成績が下がることはまずありません。
体育館は広々としておりとても清潔感があります。ですが体育倉庫のトラバーチン模様の天井がちょっと剥げています。
治安は良い方だと思います。アクセスですが、最寄りの西高屋から20分ほど歩かないといけません。西高屋~近大直行便で160円、5分ほどです。
最近ネクタイの種類が増えました。しかしズボンが少々ダサいので改善してほしいです
保護者 / 2017年入学
勉強には集中できる環境なので、レベルの高い大学に行きたい学生にとってはとても良い高校だと思います。難点はまわりになにもないところでしょうか。
学習しやすいか環境です。とらぶるもすくなく、勉強するのに良い環境だと思います。
生徒間のトラブルは少ないです。先生に指導が良いからかもしれません。
学習熱心なせいとがおおく、先生もさぽーとしてくれるため、学習環境は良いと思います。
部活は真面目に取り組んではいますが、勉強が優先というじょうきょうです。
学生は頑張っているので進学実績は良いと思います。満足できます。
古かったが最近新しいものを作っているため。比較的新しくなってきています。
周りに民家が少ないので治安は比較的良いと思います。アクセスは坂がありますが駅からはそれほど遠くはありません。
j制服は最近変わったのですが、可もなく不可もなくといったところでしょうか・
5月からオンラインでの授業が実施されましたので、よかったと思います。今後もオンラインも取り入れた効果的な授業になることを期待します。
保護者 / 2016年入学
卒業した上の子と在学(高校)中の下の子には合っているから(自らの興味関心をサポートしてくれる先生が複数おられる)。
ごく当たり前の規則であるが、細かく規定があるわけでない。最低限守れば良い。
若干いじめというか、浮いていたり、幼い生徒もいるようだが、一定レベルで揃って入学しているため、公立ほど表にはでない様子(気に入らないなら関わらないというのもある)
あえてBPプログラムと言わなくても、類似の学習が普通にされている。
部活日数は少なくとも、中高一貫で継続がるため、それなりに成績を出す部活もある。なお、あくまでも部活で成績を残すことが、大きな目的ではないため、イマイチであっても評価にさほど影響しないかと思う。
以前よりは振るわないかもしれないが、少なくとも上の子は第一志望は下げずに受験し、残念ながら後期で別の大学に進学したが、最終目標である医師を目指している。下の子も、まだ塾には行っていないが、上位におり、大学の科学プログラムにも、高競争率を突破して取り組んでいる。
講堂は新しくなり、体育館やグラウンドも複数あり、古いながらも充実している(十分)と思われる。
坂道を登る必要はあるが、電停やバス停もさほど離れていない。坂道は体力トレーニングにも良い。
昔ながら(海軍時代の形)でシックな感じがいい。
>> 広島県
>> 私立