京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最近は、問題や事件が起こることもなく、平穏な学習ができていると思う。クラブ活動が、活発に行われ、まずますの成績も残せているので、生徒のやる気にもつながっていると思う。
      生徒数も、比較的、多いと思う。なので、上下関係や横のつながりの大事さを経験できると思う。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      田舎町の学校という印象であり、地元の子どもが中心で擦れた生徒は少なくと感じる。陰湿ないじめは聞かれず、学習環境は良い方と思われます。
      田舎の学校という雰囲気のありのどかで学習するのに良い環境だから

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には学業と部活を、バランスよくやっておりわりとよい感じである。先生もわりと頑張っててよくつたわる
      テストまえには勉強するようになるうながしたり周りの雰囲気もよい感じ

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
      洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を尊重する校風、先生と生徒の距離感、生徒同士の信頼関係など、悪い印象は受けない。学力向上の取り組みに対し、発達障害などにも公平に対応する姿勢は伺える
      学術研究都市にある学校ということもあるのか、教育方針的にも論理的思考などの考える力を伸ばす事を想定している点

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とくに特徴のある学校ではありませんが、不満足なところが少なくごく平均的です。公立だからこんなもんではないでしょうか。
      住宅地の中にある学校だが、とくに特出すべき環境がなく、いたって普通だと思います。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんであり、活気はあると思います。 4つの小学校がひとつになるだけあって、人数が多くもまれるにはぴったりだとおもいます。
      自主学習に参加している生徒が結構いるようで、みんなでやっている

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
      優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      のんびりした校風かなと思います。生徒同士の仲も良さそうで、子供が毎日楽しく通っているのがなによりです。
      自分の子どもの勉強へのスタンスが良いわけでない為かもしれませんが、学校で熱心な指導が行われていると感じたことが一度もありません。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生、生徒、保護者とも、連携も取れていて、特別問題はないと思います。話しやすい、先生が多いように思います。
      放課後、自習室で自由に勉強ができるらしく、先生もいるので担当の教科の先生なら、教わることもできるようです。