京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      授業や部活動共に熱心な指導をしてくれる先生もおられ生徒もそれについていく積極さがあるので良い学校だと思います。
      先生も生徒も熱心に休み時間などでも解らないところなど教えていただきちゃんとしてます。

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上を目指す子であれば、物足りないと思います。子供の自主性に任せるのであれば、丁度よい校風だと思います。
      近くに自然が沢山あるが、田舎でもなく、情緒を育みながら勉強するにはよい環境。

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      入学以降、ほとんど学校に行かないし、参観もしたことがないのでわかりませんが、先生の質はあまりいい印象がありません。
      班の構成など、クラスの代表が集まって自分たちで決めるようです。代表以外はそれに従うしかないので、いやだなと思う班になった時には学校に行くのが嫌になるみたいです。

組合立橋立中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何か特別に力を入れるということもなく、平均的な中学校だと思います。ただ、いじめがなく、男女・先輩後輩・先生とも仲良く学校生活が送れており、子供からも特に不満を聞かないので、それが何よりだと思っています。
      テスト前は放課後に自由参加で苦手克服補習があり、高校進学に向けての取り組みがされています。しかし、土地柄、競争のレベルが低めで大学進学を希望するのであれば、個人的に必死に勉強するか、意識の高い塾に通う必要があると思います。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学や部活動学校推薦での進学も有り、2年生ごろから生徒と先生の間で進学の件よく話し合いをしている様です。
      その学年の色はあると思う。出来ない子には補習などのじゅぎょうがある

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      こんな時代なので授業参観や体育祭などもなくなり、学校の雰囲気を直接見ることができなくなり、面談や学校を休んだ時など連絡下さった時ぐらいしかお話をする機会がないのですが、どの担任の先生も熱心で何でも相談しやすい雰囲気です。
      自分の子供はわからないところがおおいようで、毎日職員室に朝早くからや、学校終わった後など、行って先生をみつけて教えてもらっている。どの教科の先生方も、嫌がらずに付き合って下さっています。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合評価は普通の中学校だと思うのでこのままでいいんではないかと思います、もう少し学力が上がってくれたらありがたいなと思う時もある。
      オンライン授業などの整備が整っていないのでもっと進めていくべきだと思う。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で、みんなが気持ちよく通える平均的な中学校だと思います。先生たちも生徒に寄り添ってくれて丁寧な指導をしてくださる学校だと思います
      学力は平均的な印象です。特に学力を高めるための活動などは見受けられませんが、個々に努力しているように感じます

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とりあえず、人数が多い中学校なので、こまわりがききません。コロナ対策のため、スポーツ大会やら行事がないです。
      タブレット学習を推奨していましたが、タブレットいじめのニュースがあってから対策がねれておらず、使用していません。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      悪くもなく良くもない至って普通です。元々の土地柄から貧富の差が大きいとこが難所かな 小中一貫教育はどうなったの
      優秀な子供もたくさんいるが出来ること出来ない子供との差が激しく感じる。差をなくす環境がほしい