>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私には合いませんでした。ウエーイ!とかいうノリについていける方ならオススメします。私は生徒もですが先生も合わなかったので、入学する際は気を付けてください。高校への進路相談も口ではうるさく言ってきますが、結構適当ですよ。
先生は普通です。必要最低限の基本的なことを教えてくれます。問題は生徒の方で、チャイム着席ができない。ロッカーに準備物を取りにいく。うるさい。忘れ物が多い...など、生徒に問題があるのであまり集中できません。
校則について、真面目な生徒であれば守れます。
個人的にはさほど厳しくないように感じますし、華美な靴下や靴を履いてはいけないという校則を破っている生徒や学ランを改造している生徒もいます。
私の学年でいじめはありませんでした。男女共に幼稚な部分があります。悪口や陰口は比較的多く、運動部はバレー部、文化部は吹奏楽部がドラブルが多かったです。また、生徒の秘密を勝手にバラしたり、生徒によって態度を変えるような先生がいました。
大会での実績は良い方だと思います。特にテニスや剣道、バトミントンが強いです。最近強くなってきたのは卓球部でしょうか。どの部活にも詳しい先生や専門の先生がいるのでしっかりサポートしてくれると思います。ただ、部活でのトラブル(特に女子)は、入る部活を考えた方が良いです。入学し、何部に入るかで3年間の学校生活が決まります。
頭の良い子が少しと、普通の子がそれなりに、悪い子が少し多めといった感じです。受験シーズンでもあまり焦りが見受けられないので。成績も橋南中学校でトップだからといって他の学校へ行けばトップ10にも入らないでしょうね。まあ、人によります。
グラウンドは広くもなく狭くもないですが、図書館はもう少し広くなっても良いのでは?と思います。それなりに人が集まるので少し狭いです。体育館は夏は暑く、冬は寒いですが、使用するにあたっての問題はありません。1番綺麗なのは理科棟で、トイレも綺麗です。多目的トイレや洋式トイレも各場所に設置されているので安心して使えます。
藤水方面から登校する方は通学が危険かなあ、と思います。育成地区の方が登校しやすいです。修成地区は育成地区に近い方は投稿しやすいですが、修成よりの方は登校に時間がかかります。
今どき学生服とセーラー服は古くないでしょうか?カッターシャツは着やすくて好きですが、冬服は着にくいです。人気があるのは冬服の方で、理由は可愛いからだそう。
高校へ進学するつもりです。
私が行きたいと思ったからです。
在校生 / 2017年入学
去年まではとてもいい学校だったと思う。熱心な先生や相談に乗ってくれる先生をいた。だけど、今年は教師がガラリと変わって風潮も先生の取り組み方も悪い。
去年まではみんな守れていたと思う。
でも今年から乱れているように思う。髪型や制服が少しずつ変わってきている。
僕はいじめが身の回りで起きているのを見たことがない。
少なくとも僕の学年にはいじめはないど思う。
陰口などは多い。
依怙贔屓で成績をつけている男性教師がいる。
仲の良い生徒にはテストの点数や意欲が悪くても、しっかりしている生徒よりも高い評価をつけている。
先生に相談しても言い訳しか言わない。
顧問によって全然違う。頑張る部活もあればあまりそうでない部活もある。でも全体的に頑張って取り組んでいると思う。
僕の学年は全体的に例年よりも上の学校を目指している人が多い。
でも、成績で依怙贔屓などされたら、頑張った意味がないので本当にやめてほしい。
本館はとても綺麗で広くて快適です。
クーラーも設置されてより良くなった。
周りは山などでいい。
かっこよくはないけど普通だと思う。
生徒はどのような人が多いか
優しい生徒ばかりです。
在校生 / 2017年入学
特に問題はなく、緑が多く落ち着いて生活出来ます!ヤンチャな人が多い学年もありますが、今は問題を起こすような人はほとんどいません!!
また、男女の仲が良くとても楽しく過ごせます
他校の校則はあまり知りませんがとても厳しいわけではありません。髪の毛は高い所でのお団子は禁止でゴムの色は白黒紺茶、靴下は白黒紺グレーでワンポイントのものです!スカートの長さは膝にかかる程度ですが見えていてもあまり注意はされません!!
私の周りではいじめはありませんが、学校には来ているけど教室に来れない人がいます。その人には特別クラスのような所で学習出来るようにしています。
私は現在中3で受験生なので先生達が月に一度程度放課後に勉強会のようなものをしてくれます!高校についてもしっかりと教えてくれますが、応用問題をあまりしないので塾などで勉強する必要があります。
サッカー、剣道、柔道、バスケなどが強いです。上下関係はあまりなく、名前で呼びあったり遊んだりするくらい仲の良い部活もあります!!
部活によって先生が初心者の部活もあります。
あまり良くないです。昨年は私の知っている人はほとんど菰野高校に行きました。でも今までは南高校が多かったです!
教室などがある校舎と体育館は最近工事をして綺麗です。色んなところにウォータークーラーがあって便利です!!移動教室が多い校舎はあまり綺麗ではありません。
ほとんどの生徒は自転車通学です。登下校時にはボランティアの人が立っている時もあって安心出来ます。また、学校の前にはバス停もあり雪の日などはバスで来る生徒もいます。
制服はブレザーでスカートはチェックで可愛いです!ほかの学校の人にも可愛いと言われます!冬に着るセーターやカーディガンは指定のものがありますがほとんどの生徒は指定のものは購入していません。
投稿者ID:519689
>> 三重県