>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
優しい先生が多いですが、たまに、は?と思う先生もいます。いきなり怒鳴る先生がたまに居ます。怖い。質問をしたら優しく答えてくれたり保健室はすごしやすくいつでも行きやすいような環境です!!
校則は比較的緩い方です。
唯一思いつくのは肩に髪の毛が着いたら縛るという校則ぐらいです。少しぐらいなら膝が見えていても何言われません短すぎると折ってる?と聞いてくる先生もいます。
ポニーテルで髪の毛を巻いていてもにも言われないです。でも隠れて内申を下げられているという噂も聞きます。
少ない方だと思います。
でも学年に1人はめんどくさい生徒もいます。男子は特にないですが女子の中での仲間外しなどを時々聞くことがあります、目立ったイジメがあるとはきいていないです。
三滝中学校では受験で気になることがあった時は進路担当の先生などに聞くと親身になって分かりやすく教えてくれます。
授業でもテスト期間はテスト勉強の時間を取ってくれたり、勉強時間もたっぷり取ってくれる先生が多いです。
部活はとても熱心だと聞きます。
昨年度は中体連でサッカー部が県大会は惜しくも負けてしまいましたが市の中の1位を取り優勝していて強い方だと聞きます。柔道場もすごく大きくとても強くいつも優勝ばっかり聞きます。
本当に賢い子が多いです。笑
南高や四高などの進学校への合格者がほんとに多いと思います。私立の暁、海星、メリノールもよく聞きます 。常に400点以上の子が多いです。その中でも150点、下手したら100点以下の子も聞きます。教育熱心な家庭が多いらしいです。
珍しい柔道場があります。
西館はトイレも教室も綺麗ですが、クーラーがついていないため授業は地獄です、本館は古くから経っているのでトイレもそこまで綺麗では無いです。来年ぐらいにトイレを改装するそうです。体育館もほどほどです。
治安はいいほうだと思います。
制服はセーラーで可愛い方だと思います。
セーラーのスカーフをリボンにしたらかわいいなあと、男子は学ランでかっこいいほうです!
在校生 / 2021年入学
とても楽しい中学校です。面白い先生もたくさん居ますし、生徒と先生の距離が近いです。何より施設がとても綺麗なので、ここで勉強できるのが幸せです。
ツーブロックが禁止されています。夏になったら必ず夏服に移行しなくてはなりません。冬服を着ていると脱げと言われるか、黒板に名前を書かれます。そこが唯一の不満です。
いじめとは行かなくても、(主に男子たちの)いじりはあるように思えます。
受験対策をしてくれる先生が多いです。(定期テストでも)数学の先生は入試問題を定期テストに出してきます。
バドミントン部は人気ですが、脱退者が多いです。多少民度が低めの部活もあります。あまり活動していない部活もあります。
公立中学校なので、学力が高い人、低い人、それぞれ居ます。就職する人はあまり居らず(稀に居るらしい)、大体の人は進学します。
とても綺麗な校舎で、素晴らしいです。職員室前の廊下には、ベンチ(?)が設けられており、休み時間等にくつろげます。図書室も蔵書数が多くて良いです。
治安は良い方だと思います。生徒たちは基本的に自転車か徒歩で登校します。車で登校する生徒も居ます。
2023年度からブレザーとスラックスが導入されました。新入生はスラックスを履いている人(女子)も多く、ジェンダー平等の世の中に適応していると思います。普段はジャージで、制服はイベント事や、定期テストの時に着ます。昔からのセーラー服、学ランなので、一部の生徒からは不人気です。
在校生 / 2022年入学
挨拶、勉強、運動、と何をとっても素晴らしい学校であり、地域の人からの評判も良く、礼儀正しい学校です。
厳しい校則もなく、先生方も生徒に寄り添い校則を改善してくれるので過ごしやすいです。
クラスだけでなく、学校全体としてそういった活動を行なっているので
生徒としても非常に友達と親しみやすく、楽しく過ごせています。
勉強の苦手な子に得意な子が教えてあげたり、助け合って勉強できていると思います。やはり、先生の教育方針や周りの雰囲気のお陰でしょうか。
先生の対策としては、テストが一定の点数以下だった子に補習や追試をしたりしていて、対策としても素晴らしいと思います。
集会の時にはいろいろな生徒が部活動の成績について表彰されていたり、挨拶などの心の成長にも力を入れていたりと素晴らしい部活方針だとおもいます。
部活などで素晴らしい成績を収めた生徒は推薦入学をしていたり、学力も非常に高いので受験での合格率が高いと思います。
先生は受験への対策に熱心で、とても頼もしく、落ち着いて勉強できるので安心です。
トイレなども新しく整備されており、色々な設備も綺麗で清潔感溢れる学校です。生徒も物を大切にしており、これは先生の教育方針や常識的に考えれる生徒達の能力のお陰だと思います。
田舎の割に近くに高速道路の入り口があったり、道路も整備されていたりととても過ごしやすいです。椿神社も近くにあるので生徒は初詣に行ったりしています。
在校生 / 2021年入学
細かく見て見ると課外学習を積極的に入れてくれたりしっかりと勉学を教えてくれて温厚な先生が多いので全体的に見るといい学校だと思います。
校則は厳しすぎずゆるすぎずでとてもいいと思います。
先生も校則違反をしている生徒を見たら注意しているのでとてもいいと思います。
してる人もいれば止める人もいます。
個人的には少ないのかなと思いたいです。
とても学習のサポートをしてくれる先生方は多いのですが、生徒に暴言を吐く先生を間近で見てしまったのでなんとも言えません。
だいたい高等に引っ張られているかと思いました。
ですが珍しい部活もあるので悪くないと思います。
低い子もいれば高い子、平均的な子もいます。
先生方はみんなの成績をあげようと頑張っていますが、さきほど書いた通りの先生がいらっしゃってしまうのでなんとも言えません。
整備がとても良くてストレスを感じない室内になっていてとてもいいです。
挨拶を返してくれる地域の方々が多いので挨拶をしていて気持ちがいいです。
在校生 / 2020年入学
優しくて良い先生ばかりです。面白い先生も沢山います。生徒も小学校からほとんど同じメンバーで上がってくるので、あんまり心配もないです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がります。修学旅行もすっごく楽しかったです。
触角はダメなど校則には載ってないような部分を言われる先生がいます。校則を守っていない人はあまりいなくて、破っている人がいたら声をかけるくらいです。あんまり、気にはならないです。
いじめについてのことは聞かないです。結構みんな仲良くしてると思います。
どの先生も分かりやすく教えてくださります。先生が復習用のプリントを作ってくれたり、分からないと言ったらしっかり教えてくれます。受験や学校生活の話などなんでも聞いてくれます。
どの部活も真剣に活動していて、顧問の先生も熱心です。大会でも凄い成績をおさめたりしてるみたいです。
友達に聞いたのですが、レベルの高い学校です。進路も先生たちが一生懸命支えてくれます。ほとんどの人が進学していると思います。
体育館は広いし部活も、校庭と近くの町民グラウンドを使っているときもあります。複数の部活が使っていますが、そこまで狭くはないと思います
治安はそんなに悪くないと思います。家も多く建っていて、不安はないです。2つ駅があり、朝日中に近いのはJR朝日駅です。
女子はセーラー服で男子が学ランで普通の制服だと思います。最近はブレザーのスラックスやスカートも出て、種類が増えました。家族のお下がりを着てる人もいます。
桑名北高校の普通科に合格したら入学します。
在校生 / 2021年入学
学年によって雰囲気とか全然違います
早く卒業したいです
わたしはあんまり楽しくないです。悪口が多いので。
校則を変えるという為に生徒会長になった人がいますが、全く変わらずなにもしてないです!
レクリエーションとかで誰かがミスをしたりすると笑ったりばかにしたりする人はいます
いじめは見つけてないだけでありそう
普通ってかんじです。テスト前にはテスト勉強できる時間があります
部活動は少ない。みんなそれぞれ優勝目指して頑張ってるんじゃないですかね
あんまり頭いい人はいない
進路の話するとめんどくさがられます。
綺麗な方だと思います
新館は汚い。
トイレも綺麗だと思うーーーー
山と田んぼしかないです
危険なところがおおい
あんまり可愛くないし男子も普通の学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな人から真面目な人までいます
在校生 / 2022年入学
まあ、そこそこって感じ。でも、学校側のトラブルは全生徒にも報告なしで、隠してます。指摘しても、『担当に伝えておきます』『考えています』それで終わり
登校のとき、ジャージでよくなったり、髪型もだいぶ自由になって、めっちゃ改善されていい。
私の学年にはいないですが、登校拒否が多すぎると思いますね…。
生徒と一緒に頑張ってくれる先生方がたくさん。わからなければいつでも相談出来る。
まあ、大会への実績は年によります。顧問もあたりとハズレの差が酷い。廃部が多くて残念
頑張ればどこでもいけると思います!努力次第だと思いますね!!!
ボロボロ体育館床斜めです。図書室はきれいだけど遠い。校庭は広い用具があれば何でもできる。校庭が昼休みに遊んでもいいことになって嬉しい。
可愛くない。
在校生 / 2021年入学
学習面は、先生が分からないところは生徒に1対1で教えているのがよく目に入ります。そして、このこともあってか,(↑)生徒の大多数はテストの点数が高めです。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけないという規則があります。
なので、みんな髪を結んでいて、降ろしている人はあまり見ません。
私の周りでは、よく、昼休みに涙を流している子や、他の子から悪口を言われたりなどして。悲しんでいる子がいます。
テスト前のテスト期間というきかんでは、七限授業といった少し長いけど,
テスト勉強が出来る時間があります。
全ての授業が終わった後、その日の学習のふりかえりプリントなどがあります。
どの部活も頑張っていると思います。
男子バレーボール部,女子ハンドボールは県大会まで進んだとか…?
例年青峰高校へいく…と言った生徒が多いそうです。
青峰高校は、赤目中学校の生徒たちの家の近くにあるから…ということもあるそうです。
職員室や3年生,2年生棟のある本館はものすごくきれいです。
↑トイレなどもしっかりと設備されていてとても綺麗で心地ごいいです。
1年生棟のある新館は、新館というだけで全然綺麗ではありません。
↑トイレや廊下がトイレ臭いです。
治安はいいですが、百合ヶ丘方面から登校している人たちは冬場とても寒いだとか…(自転車登校ってこともあり…)
女子はセーラー服,男子は学ランで一般的なものです。
男子は常に長ズボンなので夏場は暑そうです。
女子は夏用のスカートが薄いのはいいかもしれませんが,少し透けるのが…
在校生 / 2021年入学
頭の良さは良い人もいれば悪い人もいる。
とにかく部活メインでそのおかげか部活の成績は優秀。
先生が若い。
スカートの長さが先生によって違うことを言う。
お団子がオッケーになった。
靴が自由なのはいいと思う。
守っている人は少ない。
目立ったいじめはないが、カースト制ができている。いじめ防止週間がある。
テスト期間に放課後勉強できる時間があり、場所も集中できる。、
運動部は剣道部(全国レベル)文化部は吹奏楽部が強い。他はまあまあ
頭の良さはさまざま。いい人もいれば悪い人もいるという印象。、
とても綺麗。鈴鹿市の公立では1位、2位を争うレベル。デザインがおしゃれ。
普通。たまに猿が出る。
ポロシャツが全てのかわいさをなくしている。
色がない。
ブレザーやスカートはとても良い。
在校生 / 2020年入学
先生も優しく、素敵な仲間たちもいます。そして伝統的行事や、生徒会活動などもあり、とても充実しています。
すごくいいです
ゆるすぎず厳しすぎずで納得しています
しかし、爪が長いと怒られてしまうのがショックです
ノリで行き過ぎてしまうことがあるように思えます
ですが、誰とでも仲良くできるので安心しています
すごくいいと思います
ですが受験に対して焦る様な発言が多いところが気になります
かなりいいと思います
どんどん部活が少なくなっているのが大変ですね
正直把握出来ていませんが、それなりに良いと思います。
しかし学力は他の学校に比べると少し低いかもしれません。
施設は綺麗でとても充実していると思います
ですが、体育館のトイレが汚いのが気になります
そして個人的な要望としては休み時間に校庭を解放して欲しいです。
ポイ捨てによるゴミが落ちているのが気になります。
スカートのホックが取れやすいです。
>> 三重県