>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
マナーや社会の常識の基本をきちんと教え込むという学校側の姿勢は素晴らしいと思います。
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
生徒も教師も一丸となってひとつの目標を作ってこなしていくので、
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
途中途中で無駄話を挟んで、肝心の授業内容を15分ほどしか教えてくれない先生もいます。
ですがテスト前になると質問教室が開かれたり、予想問題などが作られて、テスト対策はとても良いと思います。
時間厳守をモットーにしてる学校です。
生徒は常に5分前行動を意識して行っています。
決して文武両道ではありませんが、
この学校は毎年行事も盛んで、
7月の合唱コンクール、9月の運動会、10月の文化祭
熱気がある学校だと思います。
先生と生徒間の距離は近く、フレンドリーな先生が多いので、
色んな悩みを相談できる点もいいところです。
他の学校のことは知らないので比べられませんが、普通だと思います。
ただ、髪型には厳しかった記憶があります。
女子の前髪はまゆ以上、うなじを見せては行けない
男子はツーブロック禁止等がありました。
他には、靴下や下着の色指定、爪の長さ指定等もありました。
メイクはもちろん禁止でした。(リップクリームならOKでした。)
いじめは結構ありました。特に部活間では。
私もここの学校の口コミをみて、「ここなら安心して通える」と思ってました…。そんな現実は甘くありませんでしたけれど。
先生によって異なります。
丁寧に詳細に教えてくださる先生もいれば、
クラブの種類はあまり多くはないです。
実績もいい所は陸上部位です。
他の部活は1.2回戦で負けることがほとんどです。
私の入ってた部活も1回戦負けが常でした。
活気も先程も言いましたが、いじめが起きるくらいにはギスギスしてます。
進路実績は幅が広いです。
公立の泉ヶ丘に行く人もいれば、私立の金沢学院に行く人もいます。
幅が広いので、良いとも悪いとも言えません。
ただ、毎年公立の金沢西に行く人が多いです。
とても充実してると思います。
体育館は狭すぎず、広すぎず。
体育館下はトレーニングルームがあり、運動するには快適な学校だと思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、校門には年中花が咲き誇ってます。
ただパソコン室がなく、代わりにMM室という謎の教室があります笑
鞍月校下の人は比較的に通学しやすいと思います。
粟崎校下の人は通学に40分以上かかる人もいて大変だと思います。立地もいいとは言えません。
制服は可愛いと思います。
セーラー服の襟元はサックス色でとても珍しく、とてもいい色だと思います。ここの中学だけのカラーなので着ていて特別感が湧きます。
夏のポロシャツも賛否両論ありますが、個人的にはこの学校を象徴するいい制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
色々な先生がいますので、先生によりますかね…熱心な先生だと、本当に嬉しいですが。先生と共に関係性を作り上げていく方がいいですね。
可もなく不可もなく…普通の市立中学校です。住んでる場所によっては遠いかな…それがネックですかね。通学が少し大変でした。
学校の中に実際にいて過ごさない限りは何とも言えません。断言はできない。
本当に勉強に力を入れたいなら、塾にも通わすのも選択肢に入れるといいかもしれません。
超強豪ではなかったのですが、クラブにもよります。本人のやる気と噛み合わないと辛いかも。
先程述べたように、本人次第です。どんどん上を目指すなら、塾にも通わすのがいいかもしれません。
校庭は広いので、大変よいです。体育館も文句はありません。図書館は欲を言えばきりがありませんが、普通に満足。
先程述べたように、住んでいる場所によっては自転車通学で、悪天候時は少し大変です。
私服だと毎日大変ですが、そこは楽ですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい子、乱暴な子…さまざまです。
卒業生 / 2013年入学
下手をしなければ8割の生徒はいい人達
教員も優しい人、面白い人が多い。
しかし、設備に関してはエアコンと広いグラウンド以外良い点がない。いつまでたってもボロいまま
掃除に力を入れているが、校舎に汚れが染みついているので、そこまで綺麗にはならない。
ある先生が転任元の学校から持ってきた残食0が未だに続いているのが凄いと思った。
一部の生徒はだるいだのめんどくさいだのほざいているが、個人的には食品ロスが大嫌いなので、ありがたいし、食育にも繋がっているので、存在が大きいと思う。
生徒会ですが、いつだったか「やる気さえあれば誰でもなってください」と誰かが言っていたが、基本的に頭が良く進学校に進む人しかいないので、どんな根拠があってそんな言葉が出てきたのか不思議である。しかし、高Pとかいうあれは今どこにあるんだろ
まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には)
全ては自分次第
ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。
下手をしなければ8割の生徒はいい人達
教員も優しい人、面白い人が多い。
まぁ、色々ありますが、いい学校です(基本的には)
普通の中学校
本当に下手をしなければいじめに遭うことはない。
しかし、何もしていないのに避けたり罵詈雑言を言ってくる性悪が
たまにいたりするので注意
全ては自分次第
ただし、補習などがあまりないので、自学するしかない。
3年前にエアコンが入ったらしいので、それは大きいと思う。
投稿者がいた頃は、野球・ソフト・吹奏楽が強かった。
まぁ、今でもそれは変わらないのでは
本当にこれは年によって違うが、頭の良い人達は泉・二水に余裕で合格する。
そうでない人のうち何人かはなぜか毎年特定の高校に進学する。
まぁ、自分次第でしょうね。
前述の通り、3年前にエアコンが入ったらしいので、そこは大きいと思う。
また、田舎の中学校なのでグラウンドがとても大きい
しかし、プールはないし公立なので校舎はボロい。
高松地区の生徒にとっては通学しやすいが、大海地区の生徒は自転車が必須なので、とても大変。
昔は大海地区に分校があったらしいが
治安はいいと思います。田舎なので犯罪なんてそうそう起きない。
まぁ、普通オブ普通ですね。
保護者 / 2017年入学
特に普通で先生と生徒同士が仲はいいと思います。不良などは一切居ませんし、行事が沢山あり楽しい人は結構いると思います。先生方がちゃんとしていていじめなども悪口などは聞きますが、いじめといったものは先生方がちゃんと話し合い対処してくて大丈夫だと思います。まぁ不登校の子は多いですけどね。普通に通ってても友達と話したりして楽しいと思います。
みんな真面目に授業に受けておりいいと思います。テスト範囲など範囲が終わってない人は放課後補習などあります。分からないとこなどは聞きに行っても大丈夫です。学習内で納めておくといい場所などは言ってくれますね。
肩より長い髪は結びます。乾燥リップなどは付けても大丈夫だと思います。セーラー服でリボンなどは忘れても貸出出来ます。男子は学ランですね。スカートは膝丈くらいで指定の靴です。普通にしてれば注意などはされませんね。セーラーは暑いですね春くらいになると。でもまぁ普通に茶色のリボンは個人的にシンプルで可愛いと思います。男子などは学ランも授業前に先生に伝えれば自由に脱げます。
大きないじめなどはありませんね。先生方などに相談すれば先生方と生徒で解決します。部活内でも校内でも悪口などはどうにもなりませんね。でもまぁ不登校が多いですけが生徒同士も仲が良く普通です。先生方などはいい先生が多いです。でも当たりハズレはありますね笑態度が好きじゃない先生や生徒思いな先生など・・・でもちゃんと授業はきちんと教えてくれます。
部活動など真面目に取り組んでいると思います。吹奏楽部などは上下関係がやっぱり厳しいですね。文化系などは緩いけど活動はちゃんとしていますね。運動部などはよく分かりませんが、陸部などが人数が多いです。
学力は頭がいい人と悪い人が別れますね。勉強している人は頭いいし、してない人は悪いなどですね?笑でも普通です。卒業後は工業や商業、明峰高校などが多いかもしれませんね。松高などは偏差値が高いようですね。
図書室は狭すぎて、昼休みは生徒でいっぱいですね。騒いでる人も多くてうるさいですね。体育館などは冬はストーブを設置、夏などは何も無く暑いです。教室は今は暖房しか効かず冷房はついてなく授業に集中できないほど暑いです。教室によっ冷房ので具合が違く、暑いとこと気持ちい所の差があります。体育館は普通です。トイレなどは洋室1つ2つ、和室がほぼですね。
自転車通行と歩きの人で別れます。歩きだと10~15分ですね。自転車だと30~15分が多いと思います。1年2年3年と自転車置き場が別れています。ほとんどの人が歩きです。
シンプルで個人的にリボンは可愛いと思います。セーラーは春などは暑いです。男子は学ランです。男女ともに制服には校章、組章をつけます。あと指定の内履をはきます。制服の中には指定の体操服を着る人が女子では大半そうですね。スカートは夏と冬とうすさが違うスカートが別れてます。
在校生 / 2017年入学
全体的に言えば普通です。部活動が盛んなので部活動を真剣にやりたい人はここの学校はオススメです。
教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
冬はストーブがあるので暖かいです。ですが、ストーブのつけはじめの時は臭いです。(くさい臭いで満たされます笑笑 たぶん久しぶりにつけるからだと思います。)それ以外は学習環境は整っています。
文化祭は年により楽しさが違うと思います。私が1年生の頃はすごく楽しかった思い出があります。
「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
1年生の頃が楽しかったせいか、2年生の頃の文化祭は「うーん」という感じでした。文化祭は主に後期生徒会が運営するのでうまく運営してくれそうな人を選挙で選べば楽しめると思います。
修学旅行のルールの緩さは年により違います。
不満は校歌です。
伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
「今までの伴奏のまま歌って卒業したかった」という生徒が私のまわりでも何人もいました。
勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
非常に悲しいです。
数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
教室にクーラーが設置されたので夏は涼しいと思います。
「未成年の主張」で全校生徒が爆笑した記憶があります。
修学旅行のルールの緩さは年により違います。
不満は校歌です。
伴奏が勝手に変えられ、伝統が崩された感じです。
津幡中が創立されてから70年以上もたっています。
勝手に校歌の伴奏をアレンジしないでほしかったです。
非常に悲しいです。
他の学校と比べて厳しい方だと思います。
校則ではOKとなっていたものを先生が「だめ」「なおしなさい」と言っていたこともあり不満です。
いじめの対応は先生によって違うと思います。
満足はしてません。過ごしやすい学校ですといえば嘘になります。
数学や英語は基礎と発展コースに分かれて学習できます。
受験対策はまぁまぁいい方だと思います。
授業の分かりやすさは先生によって違うと思います。
何がいいたいのか分かりにくい先生もいらっしゃいます。
その時は諦めて自分でしっかり学習しないといけないですね。
部活動に関してはとてもすごいと思います。
運動部も文化部も頑張っている、という感じです。
大会では常に上位にいます。毎月の表彰伝達で様々な部活が表彰されています。
人によりけりです。
頑張ればどんどん上へいけます。
普通に不自由なく過ごせます。なかなかいい校舎です。
運動場はまあまあ広い方だと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2014年入学
全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。
ほとんど他校との差はありませんが、校区が広範囲であるため、外出禁止区域はありません。
少ないですが、各学年数人は不登校者がいます。しかし定期的に担任が自宅訪問するなど、ケアはしっかりしています。
少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。
女子が多く、なかなか運動部は成績を残せていません。しかし、英語部は盛んで、高円宮杯などで賞をもらっていたり、吹奏楽部は県代表などに良くなります。
割と良いと思います。近年、しばしば東大や京大の合格者がいますし、地元の金沢大学の合格者も多いです。
中高共有にも関わらず、体育館が2つしかありません。部活動などで同じ時間帯に使用することも多く、狭いために室内競技の部活動が外で活動していることもあります。日常でも多くの廊下で活動しています。さらに、雨の日は室内トレーニングのために学校中が部活動に使われ、通行の妨げになることもあります。
直通運転が少なく、バスの乗り換えがほとんどの場合で必要で、不便です。
県内でセーラー服が多いなか、ブレザーは珍しいです。また、リボンも学校カラーでしかもチェック柄になっていて可愛いと思います。スカートも石川県内にしては派手な方で、東京などでは大したことないかもしれませんが、可愛く、制服目当ての受験生も多いです。
教科によっては高校の教員が教えることもあり、楽しいです。また、ALTも中高合わせて5にんおり、ほぼ毎時間います。
ほぼ他校と変わりません。
在校生 / 2016年入学
とても楽しいです!美男美女が多くて、個性的な生徒が多いです。幼稚園から中学まではエスカレーター式でのぼっていけます。中学からの外部生はほんとにみんな頭が良いです。入学した時から高校受験の話はうるさいほど先生に言われます。単元テスト(定期テストみたいなもの)が2ヶ月に1回ぐらいありますが順位などは生徒には教えてくれません。先生だけが知っているので怖いものです…夏休み明けと冬休み明けにある実力テストは業者のものが多いです。3年生になると月に一回テストがあると聞きました。
頭のいい人たちばかりなのでレベルが高いです。テスト返しの時は400点超えたらの話ばかりです。400点超えるのは当たり前みたいです…塾はほとんどの人が行っています。
ゆるいほうだと思います。リュックや靴も華美でなければなどですし、髪型も中学生らしいなどしか言われていません。不要物はダメですが、持ち物検査などはありません。
たまにモンスターペアレントみたいな親などはいますが、いじめは特にないです。個性的な生徒が多いので変な生徒がいてもみんな暖かく見守るという感じです
テニスがとても強いです。文化部はとても強豪です。でも年々、無所属の生徒が増えています。陸上部が今は部員が2人しかいないので危ないみたいです。男子ハンドは昔強かったみたいです
外部生はとなりの附属高校に行きたいがため内申が命です。なので会長や生徒会に入る人も多いです。
去年の夏に扇風機がついたばかりです。ちょっと古いですが比較的いいほうだと思います。図書室はとても開放的です。武道場などもあります。
小松や内灘から電車やバスを乗り継いで通ってくる人や徒歩で来る人など色々います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はとても可愛いほうだと思います
本当にくせが強いです。加齢臭がひどい先生もいます。女の先生はいい人が多いです。
辞書やリコーダーなど一年生の時は色々なものを買わされます。たった三回の授業のためだけに柔道着も買わされました。
在校生 / 2019年入学
いい思い出が作れます!なんだかんだ言いましたが、とってもいい学校です!学力を伸ばしたい人というよりは、中学生活を満喫したい人におすすめです。行事がかなり楽しい!
行事も進路指導も北陸学院高校進学という前提で進むので、受験生だからといってそんなに進路指導はありません。
しかし、教師数に対する生徒数が少ないからきめ細やかな指導をしてもらえます。また、北陸学院高校から異動になってきた先生(校舎は一緒なのでしょっちゅう異動がある)もいるので、その人の専門分野になると詳しいです。
校則は優しい方ではありませんが、先生方との話し合いで変えられます。
実際、指定バッグが推奨バッグになったりしました。
もともと家庭環境がいい子たちが集まるので、そんなにいじめはありません。
しかし、北陸学院小学校からの内部進学で、やんちゃな人はいます。
大会での実績はあまりありません。しかし、それぞれ自分のやりたいことを頑張っている印象です。また、校外活動を頑張っている人は部活動は必須ではありません。そういう人で、全国レベルで活躍する人もいます。
学力レベルはそこまで高くはないものの、低くもないです。概ね中の下から上の下を集めたような感じです。北陸学院高校に進学する人はおよそ半分です。
図書館はとても充実しています。体育館は高校と共用だからか、かなり広いです。ただ、校庭はありません。屋外で体育などをするときは北陸学院の幼稚園や小学校、大学がある三小牛まで行かなくてはなりません。
兼六園に近く、すぐ近くにバス停もあるので、交通アクセスも良く、また人通りも多いので治安も良いです。
かっこいいです。
女子の制服は全国でも賞を取ったことがあるそうです。
男子は、特に夏服はだいぶフラットな格好でいいので楽です。
気になる人は北陸学院中学校HPを見てください。
在校生 / 2020年入学
まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
髪型は結構厳しいかも。リボンはキツキツにしろとか言われるけどまあちょっとスカート折ってもリボン緩くても大丈夫。メイクもアイプチもばれない。ピアス開けてたり髪染めてた子もいたけど、バレて怒られたらしいからやめといた方がいい。
全然ない。仲悪い人とかは全然いるけどいじめまでは行ってない。先生も問題あればちゃんと対応してくれる
進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。
部活はまああんまり強くないけど、それぞれ頑張ってる感じ。ちゃんと教えてくれる。普通のとこと一緒かな。中3でも受験ないからたまに顔出しに行く感じ。
全員錦丘高校行くけど、希望出せば他の高校行けるらしい?まあ外部生より勉強出来なくなっちゃってるからそこがんばらないとだけど。
体育館が2個しかないから高校生と行事の時に時間ずらしてやらなきゃだから大変。もう一個体育館あったら満足かな。
バス逃したら次のバスが来るまで時間かかる子もいる。バスの本数もすくないけど、金沢駅行きとかあるからほとんど皆それ乗っていく感じ。最寄り駅もほぼ一本道とは言っても結構離れてる。自転車もぎりぎり使えないから工大前駅使う子はまあまあ歩いてて大変そう。
工大が近いのもあってたまに大学生通るくらい。
冬服はブレザーで可愛い。女子は夏服がださい。男子は全然普通な感じの夏服。半袖ワイシャツでその辺の高校と一緒な感じ。変にセーラーっぽい襟にしてるから絶妙にダサい。あとベストだけでセーターがないのがちょっと個人的に嫌かも。
保護者 / 2014年入学
中高一貫のため、高校の先生が教えてくれる授業があり、個性的な授業も豊富にあるから。
いじめがあると、先生が素早く対応をしているようです。今のところ、あまり聞いたことは会いません。
夏休み、冬休み等、特定の長期休暇に、授業の補修を補ってくれるなどの工夫がある。
変わった部活があり生徒もがんばっています。成績も残しており、結構優秀だと思います。
中高一貫のため、全員がそのまま高校に入学します。大学入学が基本のため、ほとんどが大学に行きます。
高校との共有部分もあるため不便なところもありますが、他では使えない施設も使用できるのが良いと思います。
校区がないため、色々なところから生徒が来ています。多くはバス、自転車で通学しています。
公立の中では珍しく、ブレザーです。学ラン、セーラー服が多い中では、珍しいと思います。
個性的な先生が多いと思います。問題が起こると、すぐに保護者に連絡があります。
いとこが同じように中高一貫に通っていたため。
>> 石川県