>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
特に問題もなく平和な中学校でした。校則違反(携帯持込など)は厳しく注意をし、馴染みやすく生徒みんなで学校行事で力を合わせるなど、とても平和で充実した中学校生活でした。
特にいじめ問題も聞かなく、稀に生徒同士の軽い喧嘩があるくらいでした。目立ったいじめもなかった
中学校は家に近かった事や友人が多く行くもありますが、そこの先輩たちの行動、部活に憧れ絶対ココがいいと思いました。
綺麗ではない。そして、狭い。だが、教室に扇風機が何個かついているので夏は涼しい環境で授業を受けることができる。
バス以外の交通機関はなく、ほとんどの生徒が自転車通学だった。徒歩、バスプラス徒歩もいた
通常の(一般的な)制服
とても個性ある先生が多く、生徒と気軽に話しかけれる先生が多く、緊張することなく、遠慮なく話を聞けました。
校区だったので選択余地無し
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしていない
保護者 / 2013年度入学
良くも悪くも平均レベルなので、子どもたちが自由にのびのびしていられるように思います。先生のレベルは高くないです。
いじめの話を聞かないので、トラブルが少ないのだと思いますが、隠蔽が得意なだけかもしれません。
基本、行ける高校は限られているので、とりあえず一番近い高校に進むことになります。お金持ちの子だけが、遠方の高校に行きます。
それなりに綺麗に使っています。使わない教室は密閉されているので、特に問題無いです。
雨が降ったら、ぎりぎり歩いて行ける距離です。最近の子どもたちは送迎に慣れてしまっているので車を出すこともあります。
男子が未だに学ランなのが魅力です。
子どもが心からやりたい部活を人数調整のためとあきらめさせたりするようだ。ありえない。
自宅から近い。他に選択肢はない。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験は無いです。
近所の高校。
近いから。
卒業生 / 2008年入学
金沢錦丘高校
校舎が綺麗だった
卒業生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
私は運がよく行事もそれなりに楽しめているし、ハブられたりもしないのでまだマシですが、されていなくても居ずらいなと思うくらい人間不信になる学校です。小6からやり直せるなら受験するかどうか本当に悩みます。進路的には行くことをおすすめしますが、いじめられるかもしれない、これからの中学生活楽しみたい、と思うなら来ないことをおすすめします。附属以外の学校でも底辺なことをする人はたくさんいますが、附属は知識のある子が多いのでやり方が悪質です。1人でも生きていける、友達なんかクソ喰らえ精神で頑張ってください。
頭がいい子も多いので、教え合いの姿がよく見られます。先生も質問すれば丁寧に答えてくださいます。
スカートを折っても髪を下ろしても結んでも基本何も言われません。
他校と比べてもとても緩いと思います。ですが、たまに洒落っ気のない先生が理不尽にキレてきます。
いじめと言えるのかは分かりませんが、学校に居ずらいなどの理由での不登校がとても多いです。特に中学から入ってきた子はきついと思います。陰口がありえないほどあって友達を選ばないと3年間絶対楽しめません。スタートダッシュをどう切るかで全てが決まります。
テニス部ハンド部が強いとよく聞きます。
ですが、その他の部活はどんどん廃部していきそうです。
先輩後輩のいざこざもよく聞きます。
他校と比べて圧倒的に附属高・泉ヶ丘などの合格率は高いのではないかなと思います。附属高への推薦枠もあるので有利だと思います。
劣化しているところも見られますが、広々としていたり、トイレも綺麗だったり不満はありません。
目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
良くも悪くもないです。
在校生 / 2022年入学
陰キャ、陽キャという感じで分かれているため一般的な学校です。嫌なら意地でも陽キャグループに入ったほうがいいです。ですがそのグループに入ったら結構勝ちなので頑張りましょう。その他は可もなく不可もなくって感じなのでその時々ですね
髪型は厳しいですが、何かしらの理由がある場合は認められる場合があります
外出も基本的には9時までOKなので結構遊ぶことはできると思います
ですが、いける場所が校区内なこともあってこの学校の周辺(校区内)はあまり大型ショッピングモールなどないのでそこが不満点です
あと名札など服装をしっかりしないと指摘されます
いじめは過去にいじめがあったからか、学校全体でいじめに対する対策がすごいです。ですが、バスケ部女子では先輩から嫌われると省かれるなど問題もあるようです。
学習予定表、マンツーマンのようなこともしてくれるので勉強がわからないなどあったりすると先生も教えてくれる他、公共の勉強ができる施設があるので勉強は積極的だと思います
部活動の種類はそこそこって感じです。バスケ部、吹奏楽部、水泳部が強い感じなので人気が高い部活となっています。だけどその他はあまり強くないのでそこが微妙って感じです
学力差にレベルがありすぎ
底辺は本当に0ですがトップは480点台など差が激しいので学力レベルは平均くらいなんだと思います
体育館はちょっと狭いですが、他にも第二体育館のようなものがあります
校庭は自由時間に出ることは禁止されているので少し不満です
図書館や保健室は広いし充実しています
治安はかなりいいです。そんな事件はほとんど聞かないので
女子のあれチョコレートみたいなやつ普通にダサいです
男子は普通です。まあ全体的にダサいので嫌なら他の学校行きましょう
在校生 / 2022年入学
まぁ勉強は差が激しくて部活が少ない中学校だと思います
けど自由なことが多いと感じます
教師と仲良く喋ったり保健室のセンセーはフレンドリーでいいと思いました
全体的に平均的なところだから
女子も男子も中がいい
スカートはヒザ下だけど見られるのは三学期の最後だけ
多分少ないと思います
けど稀に弱肉強食の世界世界のように他の人に友だちを取られるなどありました
数学は基礎や応用に別れてやったりとレベルを合わせてくれます。
部活の種類位は少ないですが卓球などは強く
部活動のために引っ越す人なんかもいました
幅が広く色々です
成績が低かったら辰巳になど差が激しいです
泉に行く人もいました
体育館は普通ですが校庭が狭いです
図書館は色々な本が充実してます
治安などはいいと思います
街の近くにあるのでけどくらい時間に帰るとなると街頭が少ないです
制服は紺色に茶色のセーラーでダサいです夏服はよりダサいです
男子は学ランです
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2021年入学
総合的に見て可もなく不可もなくという感じがする。先生方はいい方がそろっていてとてもよくして貰っている印象です
校則はそれほど厳しいものもなく子供たちからもそれほど悪い声は聞かれない
いじめがあるということは聞いたことがない。学校がそういうことには敏感に対応していると思う。
わからないことがあれば先生が親身になって対応してくれている。
厳しいだけでなくやるべきことをしっかりと明確にして教えてくれている
進路に関してはよくわからないが本人のやる気次第でいい方にも悪い方にもなると思う
施設、設備に関しては特に不都合はないと思われます。子供も満足している
治安もよくアクセスに関しても特に今のところ不都合は感じられない。
制服は特に代わり映えのない普通の制服でよくも悪くもないという感じです
在校生 / 2022年入学
総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
校則は見た目厳しそうですが、守っていない人がいても先生に呼び止められるようなことはありません。よっぽど派手な髪型とかだとダメだと思いますが。「寄り道をしない」という校則がありますが、たまに本屋やコンビニに寄っている人も見かけます。
自分の学年ではたまにいじめのようなものを見かけます。いじめの学習などを行いました。
この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。
昔は強い部活が結構あったらしいですが、今はあまり聞きません。
県内ではかなり学力がいい学校らしいです。聞いた話では1クラスで5人が県内1位の高校に行けるくらいらしいです。
理科室の水道から変な色の水が出てきたり、トイレが壊れていたりなど、かなり悪いです。また、バリアフリーな施設ではないので、一部の生徒にとっては不便かもしれません。
不審者やクマの目撃情報をよく聞きます。
普通の学ランとセーラー服です。セーラー服のリボンは紫色です。セーターやカーディガンなどを着れます。色のバリエーションは結構あります。
在校生 / 2021年入学
外観はきれいです
体育館横のトイレが新しくきれいになりました
(半数ほどの)先生と生徒の距離も近いかなと思います
髪の毛は、特殊な結び方やカットはだめらしいです
髪の毛は耳下で結ばないといけないけど正直高く結んでる人も多いので注意されることはないと思います
眉毛は剃ったり抜いたりするのはだめらしいですが守ってる人は少ないと思います
いじめが多いか少ないかで言うと少ないと思うけど友人間でのトラブルはよく起きてるんじゃないかと感じます(自分の周りだけかも)
学校や教室に来れてない人は1クラス2,3人ほどいます
受験生は毎朝ワークをします
テスト週間になるとテスト範囲の勉強をしてます
大会で入賞してる人も多いです
部活の数も少なくは無いので何かしらやりたいものが見つかると思います
普通です
でも学力の格差がすごいかなって思います
授業中静かに受けてる人と自由に過ごしてる人とで差ができたんじゃないかと思います
学校の設備はしっかりしてると思います
図書館は鬼ごっこをしてる人も居るので静かとは言えません
目の前に警察署があるので治安はいいと思います
近くに駅もあるので電車での通学も可能です
旧制服も新制服もかわいいと思います
>> 石川県