>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2023年入学
担任の先生や教科担任の先生によって学校生活が左右されます。ノリの良い人もいれば、ガチの陰キャもいる、そんな学校です。
ただ悪いところだけでなく、生徒間のトラブルが発生したときに担任の先生が真摯に対応してくれるので、そこはいいと思います。
校則は特になく、TPOを基本としています。
当時の在校生の方が作ったとのことですが、結局校則のようなものです。
いじめは聞いたことはありません。
そういう事があっても、先生方が対応してくれます。
ただし、小学校の頃から嫌がらせを受けてる方は僕も含めています。
定期テスト前には学習会がありますが、参加している人はまばらです。
学校の玄関を入ってすぐに忘れ物の入った棚などがある小さな広場?に吹奏楽部が昔某新聞社A主催の吹奏楽コンクールで賞を取ったときの写真が飾ってありますが、最近は全国大会に出ている部活は少ないです。僕は美術部ですが、皆さんのイメージする美術部と全く違って、描くものが自由で、創作であれば何でもいい感じです。部活中、野球部が冬から雪解けにかけて屋内練習しているのでうるさいです。
まあまあです。
近くの高校や市内の高校を受験する方が多い感じです。
体育館が好きな皆さん、残念ですがこの学校の体育館はバスケかバレーボールしかできません。つまり、走ることも体育の授業でしかできません。しかも、バスケはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみと流石にひどすぎます。
ちなみに僕は屋上(春~秋)と図書室がおすすめです。
図書室は図書委員として本当におすすめします。小学校よりジャンルが増えていて面白い!何よりマンガも種類は限られているがある!そして、皆さんからリクエストして読みたい本を図書室においてもらうこともできると、嬉しいサービス満載です。
アクセス↓
厚別通小学校と厚別北小学校に通ってた人が通っています。
多くの授業道具は置き勉できますが、置き勉できない授業道具は毎回持っていかないとなので毎日肩が痛く、通学だけで運動になります。
厚別駅が最寄りですが、まあまあ遠いです。
僕の代からリニューアルされました。男女ともにネクタイ、性別関係なくズボンでもOKになりました。ブレザーは黒色です。
また、冬はブレザーの上からピンをつければパーカーを着用してもよいので、とても嬉しいです。
在校生 / 2023年入学
個性豊かな良い学校だと思います。生徒同士での仲も良い方で、学習面と生活面のどちらも充実していると思います。
厳しすぎずゆるすぎずという感じです。髪を結ばずにいると注意されます。
いじめについては、聞いたり、見たりしたことはありません。あだ名で人を呼ぶことを禁止されたことがあります。
学習のサポートは充実していると思います。わからない所があれば聞けば教えてくれます。
まあまあいいほうだと思いますが、文化部は少なめです。大会はまあまあ強い方だと思います。
平均くらいです。成績の良い人は東西南北の高校へ進学することもあります。
校庭は雨が降ったり、雪が降り積もったりすると使用できなくなります。体育館は古めです。図書館は比較的本が多いほうだと思います。
桑園方面に住んでいる人は時間がかかります。ですが、二十四軒や日新方面に住んでいる人は短時間で登下校ができます。
在校生 / 2022年入学
学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
割といい学校
でもいじめのことはどうにかして欲しい
本気で進学校を目指す人はおすすめしないが、家が近いという理由で来るならそれなりの学校生活が出来る
ただ、文化祭はない
その代わり合唱コンクールがある
校則はまあまあと言ったところ
厳しくも緩くもない
コロナ対策ということでジャージでもいいのがありがたい
友達が虐められてる
教師の見えるところでもやっているが、気付いていないか見て見ぬふり
気づいているんなら何かしら対応して頂きたい
割といじめの話は聞く
最近と言えば最近だが、数学の勉強会みたいなのが1学年で開催されていた(学校内)
それ以外にもあった
色々種類がある
他の方が言っていたように文化部が少ないのが少し残念
運動部は種類が多め
分からないが、他の中学よりも学力レベルが低いと聞いたことがある
本気で進学校を目指したいのならばおすすめはしない
図書館に色々な本がある
文豪ストレイドッグスの小説もある
その他にも色々新刊が入ってきていて区の図書館ともあまり遜色がないと思う
ただ、昼休みに図書館に行くとうるさい人達がいることがあり、静かに本を読みたい人は本を借りて教室に行くしかないと思う
体育館はいいと思う
治安はわからないので、他の方の口コミを参考にして欲しい
アクセスは割といいと思う
制服は可愛い
ジャージ登校でもいいのがありがたい
在校生 / 2021年入学
中学受験は絶対にしたほうがいい
このことを一人でも多くの人に知ってほしい
もし手遅れなら授業を真面目に聞かなくてもいいから市販の問題集(文英堂の最高水準問題集シリーズがおすすめ)とかに精を出してほしい
防音イヤーマフを首にかけていると防寒具ではないため外すよう促される。
生徒の質が悪い。中学受験をするべきだったと後悔している
いじめは聞いたことがないが不登校はめちゃくちゃ多い
学校の課題の量が多い。受験に求められるレベルと学校のレベルに大きな差があることにもっと早く気づいていれば授業にフルパワーを出さない選択が取れたのかもしれない
吹奏楽部のプライドが無駄に高い。そしてうざい。
他の部活は全体的に真面目
課題量があまりにも多い。学校だけで手一杯だから受験勉強なんてできる余裕がない
校舎に関してはきれい。動物愛護団体がうるさかった結果なのかな?
札幌駅から近い
生地が肌に合わなかった
在校生 / 2021年入学
クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。
クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
校則はかなり緩いです。髪の毛を多少巻いていたりスカートを何回か折ったりバレない程度の化粧ならしても特に何も言われせん。分かってるけど事情でスルーしてくれている先生も居ます。
ゴムやレアピンの色指定はありますがそこまで気になりません。
整髪料が禁止されていますが注意されている人は見たことがありません。
見たことがありません。いじめはなく普通に過ごせます。
たまにノリがいきすぎている時があると少し感じます。
バドミントン部が強いです。今年度は男子バドミントン部から数名全国大会へ出場しています。男子女子ともに全市は必ず出ていると言っていいほどです。卓球部も現在のメンバーはまあまあ強く、女子の方が全市、全道へ進出しています。女子バレー部は今の3年生の代はそこそこ強い方でした。女子バスケット部は段々強くなってきているようです。サッカー部は全市大会へ出場していたり地区優勝しています。先輩方との関係にもよりますが活気があって楽しい部活環境だと思います。
先輩方に多かった進学先は北、学札、東陵、と言ったところでしょうか。
よくもなく悪くもありません。人によってだと思います。
トイレがとても綺麗で音姫が付いています。廊下は長めな方だと思います。
校庭はまあまあ狭いです。100mを引くにはグラウンドを斜めに使わなければなりません。
地下鉄まで15…20程度歩きます。冬場は道がかなり狭く歩くのが大変です。
バス停が近いため、バス移動はとても便利です。
周りにコンビニやスーパーなどが栄えていて良いです。
現3年生の制服は墓石のようにださいです。なんだかんだ気に入っていますが。
新制服はなんだか社会人のようで、ネクタイやリボンはなく、名札も社員証のようになっています。ワイシャツではなくポロシャツなので蒸れて暑そうですが汗じみがバレにくいのは良いと思います。スカートにもチェック柄がありださくはありません。シンプルなものであればカラーベストも着用できるそうなので着回しがしやすいと思います。
着用している人によると女子スカートはちくちくするそうです。
在校生 / 2021年入学
優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
いじめに対して甘く見ている先生70~80%
ほとんど解決しない
髪型、服装の自由がないため、不満に思っている生徒がほとんど。
いじめが各学年1個はある。
学年を超えたものも…
先生は全く対処する意向が見えない
予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です
顧問が優しく、全国出場も可能で、いろいろな活動ができること。
効率合格者は塾に行ってる人が多く、塾へ行かないと東陵か丘珠高校行き。
生徒の数の多さに比例せずとても不便で衝突することも多々ある。
不審者多発
在校生 / 2022年入学
学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
とても良く、毎日が最高です。
現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。
とても良く、毎日が最高です。
札幌市の中でも有名な中学校ということは知っていました。校則が厳しいからこそだと思っていましたが、想像とは正反対でした。
私からは厳しくないと思い、内容に満足しています。
何か不安なことがあれば先生方が相談にのってくれます。いじめられてるという噂は聞いたことがないほどいじめ対策をしているんだと思います。
それぞれの部活動で成績は異なります。
体育系の部活
(サッカー,野球,テニス,バドミントン,卓球…)
は毎年全市大会に出場するほどの成績。
体育以外の部活
(科学,吹奏楽…)
は北海道全体の大会で優秀な成績を収めています。
基本的には偏差値が高いので
札幌西高,札幌東高,札幌南高,札幌北高が多いです。
スポーツでの個人成績が良いため強豪校に行くこともあります。
卒業前に先生と進路希望について会話する場面があるようですので非常に熱心だと思います。
現在、2025年までに校舎建て替えをする工事が行われています。
今の状況は全体的にとても貫禄があるといった感覚です。
内装はとても綺麗で過ごしやすいです。
札幌市鉄西28丁目駅と隣接しています。他には、徒歩1分弱でバスターミナルがあり交通の便は数多くあります。
数年前までは制服だったのらしいですが現在は、スポーツをするのに特化したジャージを男女日常として身につけています。
制服は重要な行事があった時のみになっています。
(進学式,始業式,卒業式…)
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。
>> 北海道
>> 公立