女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
      学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2017年入学
      最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
      テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。

卒業生 / 2016年入学
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。

授業はわからないところはわかるまでやる!という学校ではないです。どんどん進んでいくので塾に行かないと授業が何を話しているのかわからない状態です。生徒のための授業ではありません。テスト前も教えてもらう状態ではないです。
      あまり手取り足取り勉強を教える学校ではないです。わからないときは塾に行って下さい。みたいなことを言われました。私立なのでどんどん授業が進んでいくので塾に通わないと??状態でした。うちは中3から塾に行きました。

先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
      一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
      特進、凛花は学習環境としては良くありません。
      頑張る生徒は一部です。

• 【進学実績/学力レベル】
      関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。

【施設】
      学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。

【治安/アクセス】
      駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです

【部活】
      クラブは入ってる生徒も...

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    在校生 / 2023年入学
      先生が、お金を払って買っているものなのにPCを奪われたりします、女子校なのも相まって過ごしやすいし腐女子が多くて助かってます
      自習室やカフェテリアがあって勉強はとてもしやすいです。授業もとても分かりやすいです、人によりますが

在校生 / 2023年入学
      やめとけ。ここに行くなら近くも公立か勉強して近くの両国とかに行ったほうがいい。施設の綺麗な荒れた公立だと思った方が良い。担任に嫌われたら終わる。
      青春はできない。
      補修などはない。(通常は)夏期講習に指名で呼ばれる。
      職員室に行けば教えてもらえる。そこはめっちゃいい。学校で残って友達と勉強!などは許されず、自習室に行けと言われる。
      新館にある個別指導の講座は一コマ5800円。三コマ以上。

卒業生 / 2015年入学
      ・先生のあたりはずれがすごい。
      ・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
      かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い