>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
スカートは膝下(守っている人はあまりいない)、髪は肩についたら結ぶ、カバン・靴下・コートは指定、寄り道禁止、スマホの使用禁止
スカートは多少短くても怒られません。
いじめは特に見られませんが多少のいやがらせはあります。悪口や陰口は多いと思います。
定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。
ハードな部活と緩い部活の差が大きいです。
ラクロス部やテニス部はハードだとよく聞きます。
進路実績は良いと思います。指定校が多いです。大学への進学は塾に通った方がいいと思います。
体育館が3つ、グラウンドが3つ、広い図書館と自習室があって施設は充実しています。清掃が行き届いていてトイレはすごく綺麗です。
駅から15分ほど歩きます。学校に着いても長い階段があるので大変です。満員電車に乗ることはないので良いと思います。
在校生 / 2016年入学
良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
ほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。
中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
生徒はどのような人が多いか
騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。
在校生 / 2017年入学
アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
私は、教室がいちばん好きです!
ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!?
スマーとフォン、SNSについて厳しい方だと思いますが、それ以外は、普通かなーって思います。
いままで聞いたことがないです!
わからない時は、しっかり教えてくれます。
ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。
とても楽しいです!
部活の他にも課外活動があって、
毎日充実してます!
先輩には、必ず挨拶するのがルールです!
カフェテリア、メディアセンターなど、様々な素敵な設備があります。
みんな校舎が大好きです!
制服は、なく。自由服です、
年に数回必ずスカートをはかなくてはならないなど、指定がある日があります。それ以外の日は、校則を破らない程度の服装でおっけいです!なので、私服で大丈夫なんです!
体育のふくそうは、学校説明会の時に買います!
在校生 / 2013年入学
女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
みんな、暇人はいないので、いじめはない
自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
立て替えて綺麗になってる
かわいい!
自慢の制服!
従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。
富士見中学校
在校生 / 2018年入学
校舎は白色でとても綺麗だし、友達も沢山出来るので通うのが楽しいです
校則は厳しい方だと思いますが、破ってもあまりきつく言われません!
スマホ使えなかったり腕まくりがダメだったりと細かい校則はありますが、見つからなければOKという感じです
明るくうるさいグループや真面目で静かなグループなどほとんどの子がグループに属しています。
でも、カースト制や喧嘩はほとんど無く、クラス全体が団結していて仲が良いです!!
朝の小テストなどでも合格点に達しないと再試を受けなければなりません。受かるまで何度も受けなければならないので大変ですが、力は着くと思います。
学力は人によって差があります
ダンス部は全国レベルなので、練習はとても大変そうですが皆部活に行くのが楽しそうです(*???)
ほとんどの運動部は上下関係があり、先輩には挨拶も返して貰えないということがよくありますが、憧れの先輩だったり大好きな先輩もそれぞれいますね
中堅校にしては進学実績はとても良い方だと思います
東大も1人2人受かる年があるので、大学受験に向けての勉強方法は良いのではないかと思います
体育館は新しく床が綺麗になり、校庭も人工芝でとても使いやすいです!
図書館も建設されたばかりで、おしゃれで落ち着いた雰囲気です
体育館に暖房冷房がついてないのが欠点ですね
中村橋駅からも近く、とっても通いやすい場所にあると思います!
近くに交番があったり歩道橋があったりするので治安がよく安全だと思います
中学生はセーラー服、高校生はブレザーです
一貫校で2種類の制服を着れることは嬉しいですが、皆あまりデザインは好んでいません
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が何人かいます
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2024年入学
第一志望では無かったため、入学するまで清泉女学院のことは詳しく無かったのですが、結果的に清泉に入れてよかったです。
髪型とかは何も言われないので、中高一貫校としては普通ではないかと思います。
聞いたことありません。どちらかというと、怪我をしたり、困っていたりすると心配してくれたり、助けてくれたりするので、感謝しかありません。
チュータープラスという大学生が教えてくださる企画を今年から始めたそうです。
文化系のクラブに入っています。少人数ですが楽しくやっています。本当は有名な音楽部に入りたかったのですが、テレビに映るということで、親に反対されました。
東大に合格する人もいたり、早稲田、慶應、上智などにも入る人が多いとのことで、親は清泉に入れてよかったと言ってました。
図書館が司書の先生が2名もいて親切にしてくださいます。校舎もオレンジのヨーロッパ風です。
大船駅からのバスがなければ最高ですが、5分で着くので、それほど大変ではないです。
盛夏服と冬服は割と好きです。私はスカートを短くする学校が嫌だったので、今のところ不満はないです。
在校生 / 2022年入学
教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!
規則はたくさんあるけれど先生方も卒業生やおしゃれが好きな方が多くよっぽどで無い限り注意されません。たまに生徒同士で注意するかゆるく注意されるくらいです。厳しいなとみんなで話したり、厳しさランキングに入ったりしますが、意外と大丈夫です!
3年に一度いじめのある学年が入ってくると言う噂はあるようですが全くそのようなことがなく現にそのような噂が先生方の耳に入るとその学年で学年集会が開かれたようです。私の学年には全くなく、全員が全員お友達だと思ってます!
日曜日の大会に出られないのはとても残念ですが他校との練習試合は多々ある様子です。また作品系の部活では近くの中華街などに飾っていただく機会が多いです!
どんどん学力が下がってきてると思う方も多いですが、東大や早慶を目指している子も芸大を目指している先輩も多い印象です。それに見合った勉強を教えていただけるのでやりたいと決めて先生方に伝えられれば学力も上げられると思います。
体育館に冷房がなく夏はみんな死にそうなのですが、校舎も何もかもすべてが綺麗なところもあれば、綺麗ですが風情のあるハリーポッターみたいな校舎もあります。とても充実していると思います
治安はすごく良いと思います。たまに絡んでくるおじ様がいらっしゃることがありますが、先生方が上手に注意を引いてくださります。
制服が自慢と言ってもいいほど可愛いです!最近ではスラックスも導入されかっこいい先輩や頼り甲斐のある後輩ちゃんがきているイメージです。ただ注意点があるとすればスラックスを着ている子がカッコ良すぎてかっこいいと言う声の嵐になります。
>> 女子校