>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全然よくないです。建物や授業の教え方、先生方、校則すべてがだめです。テスト対策と言っても、全然プリントくれないし、ぐちぐちうるさい先生が多いので、正直腹が立ちます。
はさみは危険物だという決まりがあるが、別にそのぐらいはいいと思う。自転車のルールも厳しすぎだし、少しぐらいは別に破っても構わない。後、先生授業送れるくせに生徒には厳しい!
いじめは聞いたことがありません。ただし不登校の生徒は多いです。
全然ダメ。成績を伸ばそうとしない。全然教えてくれない。授業中に珈琲飲んでる。
それぞれの部活で結果を残しているのでとても満足です。野球部や柔道部、それにバドミントン部、陸上部、バスケ部など上位の大会まで進んでいるので、とても結果や努力には満足です!
人それぞれでしょう。頭の良い人は450点を平気で越えますが、まあほとんどは勉強なんてやりたくないでしょう。
体育館古いし、トイレがきたなすぎる。校庭も水はけ悪いので、冬はなかなか外で部活ができない。
広丘駅から徒歩10っ分でつきます。
服装のルール細かすぎて、正直だるい。
卒業生 / 2018年入学
スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
これなら教育大附属校に行った方がいいです
札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
前髪は目にかからない
男子は耳に髪がかからない
ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
制服はきちんと普通に着用する
4時間の日は3時まで自宅学習
特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
大人しい人にはとても迷惑な空気です
いじめは実際あります
陰湿なネットでのいじめが中心です
少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
ただただつまらない根性論を主張するだけです
勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
筋肉だけが自慢です
過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
今もかなりバスケは強い方です
底辺の底辺
中2は分数の計算がままならない
社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
体育館はきれいです
グラウンドはサッカーができません
野球は多少します
いいポイントはあまりないです
どうということないです
平凡な学ランとセーラー
在校生 / 2020年入学
普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。
卒業生 / 2015年入学
特に可もなく不可もなくと言った感じです。
他の所と同じような普通の中学校です。
いじめはあります。性格の悪い女子生徒が多く、複数人でつるんで集団で人をいじめていました。
自分たちより頭が良く可愛い子をひがんで、あることないこと悪口を言っていて最低でした。
みっともないですよね。
なんでいじめなんてするのだろう
みんな気づいていても見ないふりです。
さからえません。
えんぴつを折られたりもしました。
勉強の指導に特に熱心な先生がいたかというとそんなことはないかと思います。勉強する子は個人でやっていたのではないでしょうか。
クラブは多くも少なくもないかと思います。
特に変わっていて面白いクラブもないですかね。
頭が良い人もいれば悪い人もいるという、平均的な普通の中学校ですね。人それぞれです。
比較的綺麗な建物だったのではないでしょうか。特に不満はありません。
治安は悪くないかと思います。アクセスも近くに住んでいれば特に問題ありません。
在校生 / 2019年入学
一応ありますが、ないようなものです。制服織り放題だしなんならピアスしたりメイクしてる人もいます
いじめとかそれに近い行為は結構あります。例えばボールの投げ方が面白いからって全然仲良くない子のことを笑ったり滑舌が少し悪いだけで笑われたりします。でもぼっちな子はほんとに少数でなんらかの形でグループを作れているか所属している子がほとんどです。
補習なし、受験の時どうするんだ!とか言いつつ先生方は長尾高校、津田高校、野崎高校などに行けるように指導していらっしゃるので失礼ですが大変レベルの低い授業です。なのでほぼみんな塾に通っています
今は中止ですがクラブの成績はとてもいいです。強いのは水泳、ソフトボール、剣道、卓球です。スポーツ推薦もきます
進路学習はしますがみんな行くのは長尾、津田、畷学が多くて、たまに枚方、常翔啓光ですね。
校庭や体育館は狭いですが、なかなかって感じです。図書館は色々な本があります。
長尾中の校区と比べれば全然ですが藤小校区に長尾の治安が悪いところが近いので結構悪いです
卒業生 / 2016年入学
良い点は田舎だから登下校が平和。
普通の校則、他の中学校ともさほど違いはないと思う。どちらかと言うと甘い方だと思う。
勉強に対する意識が高いとは言えない。田舎の学校なのでどうしても変なヤンキー見たいな奴が、授業の妨げになっている
どこの部活もそこそこか、たまにすごい世代もあるが県大会止まりが多い。
どちらかと言うと悪い、成績がトップクラスの生徒でも偏差値65くらいの高校くらいにしか行けないレベル。低い子は偏差値があるのか分からないくらいの近所の底辺高校に進学している。
設備は普通としか言いようがない。図書室はほとんど使われていない。
変な人がたまにいるくらい
普通の学ラン
在校生 / 2020年入学
建物はすごくいいですが、厳しすぎて嫌気がさします。冬にストーブがあるのに付けてくれなかったりします。
先生たちが厳しくほかの学校よりも高速は厳しいです。満足していません。
大人数でいじめると言うよりかは、少人数でのいじめが多いです。バスケ部は全員性格が悪く、いじめをしています。
受験に向けての対策は沢山してくれます。先生たちも真剣に話を聞いてくれます。
部活はやりたくてやっている人は少ないので、全体的にダラダラしています。
ほぼ全員の卒業生は進学をしています。中卒の方はあまり居ません。
ごく普通の校舎です。トイレがすごく綺麗です。でも暖房や冷房がないので、授業に集中出来ません。
治安はよく、わかりやすいところに立っていると思います。電車は近くにありません。
セーラー服は、ラインやスカーフが全部紺で、ものすごく地味です。
卒業生 / 2018年入学
コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
女子だけ放課後残らされて定規を持った女性職員が一人一人のスカート丈を厳しくチェックし、膝が完全に隠れていないと判断された生徒はおろせと注意されます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
生徒同士では楽しく過ごせていたと思います。
基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。
バドミントン部が強いので表彰式などもバド部が大半をしめています。
真剣に取り組んでいるのでかっこいいです。
毎年翠嵐や慶応などへの合格者もいるので良いのではないでしょうか。
とくにいい訳でもなく悪くもありません。
全体的に地味な学校です。
高級住宅地ということなので治安はいいです。しかし吹奏楽など普通に吹いているだけでも近所の方々の苦情が入るので生活しやすいとはいえません。
こんなにダサい制服があるんだというくらいダサいです。
カーディガンもライン入りは厳しく制限されているので本当に地味で華がないです。
保護者 / 2015年入学
子供がいた頃は、良い担任に恵まれず、部活動の顧問にめちゃくちゃ冷たくされ、ほんとに可哀想でした。めげずに頑張ってくれたことが、ほんとに親からしたら、勇気をもらいました。
私も卒業生ですが、私がいた頃も先生があまり良くなく、嫌な思い出しか残っていません。何年たっても変わらない中学だなと思いました。
普通です。普通のこうそくです。普通の中学校の校則でした。特にずば抜けて良いとはおもいませんが。
普通にいじめありましたよ。部活の顧問が変わっている先生だったので、可哀想なくらいでした。
普通です。普通の学校教育でした。特にずば抜けて良いとはおもいません。
こちらも普通のクラブ活動だと思います。普通の部活活動でした。
進路実績も普通の学校だとおもいます。特にすごいレベルだとおもいません。
校庭、体育館はすごく広いとおもいます。図書室は行ったことがないです。
治安というか、自転車通学なので大変だと思いますが、体力はつくと思います。治安は最近はあまりよくないきがします。
女子セーラー服、男子学ラン。
在校生 / 2019年入学
頭髪検査が少し厳しい時がある(担任にもよるが)私の場合、前髪がかなり癖毛なのだが、押し込まれて「目にかかってるからアウト」と言われた。
だが、あとはほぼ他の学校と同じように思う。
いじめのような光景もチラチラ見る。とある人を菌呼ばわりして、友達の筆箱をその子の机に当てて遊んだりしている。だが、本人はそれに気づいていない様子。
テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。
かなりいい方だと思う。サッカー部やバスケ部、テニス部など、色々な部活が県大会に出たりしている。吹奏楽部も大会などで上位に入っている様子。美術部なども楽しくやっている。
また、無理に部活に入らなくてもいいので、部活をしたくない人にとっては嬉しいと思う。
学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように感じる。
体育館にはクーラーと暖房がついており、夏や冬でも快適に部活や体育ができる。だが、めっちゃ暑い日に暖房が付いていたり、寒いのに何故かクーラーがついていたりする。先生に言っても我慢してと言われるので、そこだけどうにかして欲しい。
図書館は、本の数が他の学校と比べてそこまで多い訳では無い。
うるさい人が多いので、注意して欲しいと感じる。
また、本を除菌する用の機会が置いてあって、コロナ禍である今にとっては安心だ。
まー、普通だ。学校のまわりは田んぼだらけ。
生徒たちが交通ルールを守っていない光景がよく見られる。
男子は学ラン、女子はセーラー服だ。
他の学校に比べてかっこいいし可愛い。
投稿者ID:731944
>> 公立