>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
よく言えば普通の学校
悪く言えば細かいとこに気づいていない普通の学校
いじめははっきり言ってあります。私が中1の時、友達がテニス部に入っていたのですが、いじめが酷すぎて転校しました。
ツーブロダメは本当に意味がわからないです。
私は中3なのですが中1中2にツーブロすごいほどいます。
ただただ私達の代がいい子すぎたかもしれませんが、校則ならしっかりしてほしいと思います。あと女の子の髪は肩についてはいけない。ついたら切るか結ぶかなのに、これも肩についている女の子は沢山います。管理の仕方が悪いのではないでしょうか。
大体みんな50~60の高校へ行きます。
私の知っている先輩だと東葛高校に行った先輩もいれば、偏差値が40の高校へ行った先輩もいます。
努力次第ですね。
挨拶がすごい徹底的です。部活は陸上部と水泳部が強いってよく聞きます。
上記同文です。レベルがめちゃめちゃ高いとこ行く人もいればめちゃめちゃ低いところへ行く人もいます。
図書室が狭い。とにかく狭い。
本が綺麗ですね。体育館は基本なんでも揃ってます。
かもなく不可もないです。普通のセーラー服です
強いて言うならネクタイじゃなくてリボンかスカーフが良かったんじゃないかなと思いました。
在校生 / 2020年入学
校則と言い勉強のさせ方と言い
先生がたの生徒に対する
態度が非常に
目に余る物が多過ぎるので
総合評価は1にさせて頂きました
男子制服は
カーディガンやセーター
トレーナーは学ランの下に
着ないとイケないので
星一つにさせて頂きました
その点では満足してはいません
女子制服は
学校指定のベストが有るので
カーディガンの心配は
要らないと思います。
イジメの多さは平均より
テストで間違えた箇所を
練習させるのは良い事
だと思うが放課後に
強制的に居残りさせて
全て終らないと家に帰さない
校風は直すべき事だと思う
吹奏楽部は県大会には
何度か進んでいたので
評価は高めにさせて頂きました
運動部は特に大きな成績は
聞いた事が無い
学力面はレベルが低いに等しい。
塾に通わずに高校への進学は
難しいけど必死に勉強していたら
第一希望の高校に行けるかも
知れない。それは入学してくる
貴方次第です。
図書室は余り行かないので
余り分からないが
体育館は綺麗に保たれていて
備品も充実している。
校庭も広くて1クラスが
体育の授業するには充分過ぎる
位広くて非常に使いやすい
治安は余り良く無い。
度々不審者情報が
入って来るのでそこの面では不安
アクセスの良さは普通。
近くに蒔田駅とバス停があり
交通の便はそこそこ良いと思う
ハッキリ言って男子の制服も
女子の制服も[ダサい]この
一言に尽きる
今時男子は学ランとかダサすぎる
保護者 / 2017年入学
のどかな場所にあるが、老朽化も進んでおり災害が起きたときに心配。あまり関わりたくない先生もいる。トイレに行く時間もないらしい。
一律の横並びの校則で昔から変わらない意味不明なものが多く、渋々生徒が従ってる感じ
スマホの持ち込みは禁止だが、部活での連絡がLINEが多くなるので親の知らないところでいじめが、横行してる
課題が多すぎて、それに追われる為に中間や期末などのテスト前の勉強ができない
とにかく近隣の学校に比べて部活自体が極端に少なすぎる。スポーツクラブに入ってる生徒の方が多い
受験時に先生は安全圏しか受けさせないため生徒の希望が通りにくい。
老朽化しているが最近になりトイレの改修が行われた為、そこだけは他と違いきれい
駅から遠く、最近になり今まで自転車で通学許可が出ていた区域も自転車で通学できない区域の親の圧力で徒歩になってしまった生徒がいる
昔ながらの制服で、価格も高すぎる。複数の店で買えるが、それぞれ値段でクオリティが変わる
一人に一台タブレットが支給され、まだ自宅では使っていないが授業で使用している
卒業生 / 2017年入学
個人的な評価、感想です。
いい先生もいたしずっと観察してて面白かったです。
何度かはこの学校面白いと思えました。
まあ普通だと思います。
ほとんどの人が校則を守っていたと思います
1部の人の話ですが明るい人、顔がいい感じの人は問題ありません。私のような顔や性格が悪い人は影で色々言われます。
人の容姿や性格にちょっかいを出してくる人がいました。男子生徒の集団が私を囲って笑ったりしていました。女子から軽くはぶられていました。普通に接してくれる人も少数いました。学年全体の空気も悪かったです。悪気はなかったのかもしれませんが、私はこの学校生活が1部の人によってとても見苦しく感じました。
受験が近いときに勉強をしていたクラスがあったそうですが、私のクラスは騒がしく勉強をする状態ではなかったので勉強してる人はいませんでした授業では分からない問題を教えあっている人がいましたが私は相手にしてもらえませんでしたがその他はまあまあといったところです
私は部活に入っていなかったのであまり分かりませんが、大会に出て賞を貰っている部活も何個かあります。
誰がどこにいったのかは知りませんが、そこら辺の公立高校が多いです。
教室にクーラーがあり、でかいテレビもありました。
まあ普通だと思います
治安やアクセスはいいと思います。
まあそこら辺から通う人がほとんどなので歩くだけです笑
この色じゃなくてよくない?と思いました。色が目立つのですぐここの中学校だって分かります。多分この制服が好きだって人はいないです
今は制服が変わっててもっと早くしろよと思いました
卒業生 / 2017年入学
まず、通っている子が幼いです。何かあるとすぐに人をからかいやりすぎだなと言うときもあります。先生はもちろん生徒思いで良い先生もいますが大抵の教師は自己中心的で論理性に欠けています。授業中なのに教師も無駄話したり、一発芸大会をします。私はやるように言われましたがとてもくだらなかったので参加せずに自習をしていました。主観的意見ですがこの中学はあまりオススメできません。
課題は少なすぎますし授業のレベルはかなり優しいのでハイレベルを目指す方は塾に通うことをおすすめします。
ごく普通の校則です。これといった厳しさはありません。そこのところはまあいいです
普通にあります。特定の子などがネタにされてからかわれています。
部活はみんな熱心に取り組んでいて好印象です。強い部活もあるそうです。
公立高校の偏差値63ぐらいの高校に進学していますが、国立、難関私立の進学者はほぼいません。
体育館は雨漏りします。夏の体育の授業はとても暑いです。工程は広いです
山の中にある。と言っても過言ではありませんしアクセスは悪いです。周囲の治安は良いと思います。
ブレザーです。夏は体操服登校です。
卒業生 / 2015年入学
思っているほどいい学校ではない。先生内のいじめがある時点で問題だと思う。ただ、この問題の主犯である先生は異動したので平和にはなると思う。
厳しいです。靴下の色は緩和されたそうですがスカート丈にうるさいです。
先生同士であります。生徒の前である先生が別の先生に対して罵声を浴びせて、それがきっかけで病んでしまって休職した先生や精神的に追い詰められた先生がいました。
生徒内でも陰湿なものはあると思います。
ついていけない子はとことんついていけず置いていかれる。
一方で親身になって教えてくださる先生もいた。いい先生ほど異動してしまい残らない。
強い部活は強いし、弱い部活は弱い。剣道部は盛ん。吹奏楽部は年による。
何故か吹奏楽部の子達は立川高校や国分寺高校、国立高校などいい高校に行っている印象。テストの点数は取りにくい。
汚い。トイレはとにかく悪臭がする。給食は全く美味しくない。お弁当をオススメします。
住宅街にあるので悪くは無い、
卒業生 / 2015年入学
厳しすぎます下着チェックはもちろんのことその他ありえない所まで縛ります。
まぁまぁあります。人目につかないところで主に行われていました。
全くなし、全て自己責任。塾に行ってください。学校側はほぼ何もしません
弱い。どんどん弱くなっていってる気がします。顧問も初心者だったりします
決して良くはない。塾に行ってやっと公立高校に行けるほど。公立高校行きたいなら塾に行ってください
体育館のバスケットゴールが今にも壊れそうだが修理するとは思えない
ヤンキーや不良が居る場所もある
壊滅的にダサい。女子のセーラー服なんて特に可哀想
在校生 / 2019年入学
青春できる人はできる、できない人はできないと言った感じ。
自分次第ってとこ。
勉強も楽しめるのも自分によって変わってきますね。
爪の指導で生徒を泣かせた教員がいる。
爪は手の甲側から見て白い部分があるとアウト。
前髪については、なぜか眉毛より上という謎のルールがあり「中学生らしい髪型」という言葉に対して「果たしてオン眉は中学生らしい髪型なのか」と反抗したくなる。
なんだかんだ検査以外の時は、相当長くなければ注意されない。
自分から見た感じだと、全くない。
まあ平和なんじゃ?
裏で何かあるかもだけれど。
そもそも聞いたことがない程、やっていない。
とりあえず塾には行っておいた方がいい。
女バレ、女バス。ここら辺の運動部は結構強いと思うが、ハブ、影口、わざとボールを当ててくる、などのいじめ程ではないが精神的にやられて行かなくなったり退部する人が多い。
まあ不安しかない感じ。
自分のことは自分でやるように、というように自分の行きたい学校などは早めに調べて行きたい高校を決めておいた方がいいかもしれない。
校庭は無駄に広い。
体育館は二つあって、最近冷房が付いたので良いと思う。
図書室も広くてたくさん本があるが、利用する人は少ない。
駅から近い。
男子はごく普通。
女子は喪服。ゴキブリ制服と呼ばれている。
総合的に見て、公立中学校のため加点するような事はなく一般的であると考える、ただしいじめがありそのことを隠蔽し社会に公表していないため、評価を下げた。 日本の教育の質の低下により、教員の質も低下しており、起きる事象に対して柔軟に対応できていない
いじめがある 教員の教育に対する考え方が柔軟ではなく、保護者の意見や生徒の意見を公平に聞いて判断するのではなく、利害関係や安易な解決方法に基づいている
いじめの少なさについては誤回答でした。 実際にはいじめがあり、それに対して学校側わ真摯に対応していない。 対応が事なかれ主義の典型である。
生徒の学習進度については、個人差があるのは仕方ないことであるが、それに対して特に問題視しておらず、対応が不足しているため
特に部活動がさんというわけでもなく、個人個人に任せられているので、他の公立中学校と大差はないものと考えられるため
公立のため、シラバスに沿った学習進度となるため、受験に必要な応用問題については実施する余裕がない。 各学校ごとに必要なカラキュラムを実施したあとは柔軟に受験対策を実施しても良いと思う
公立中学校のため、ある程度予算が決まっているため、そこまで充実した施設にするためには限界があるため
立地場所は川崎駅から徒歩10分程度で交通の便は良いが、人口が多いため、事件に巻き込まれる可能性を考慮に入れた。
制服については公立中学校のため特に特筆すべきものはなく、一般的なものとがんがえられる。
新型コロナウイルス感染症対策として、アルコール消毒やリモート授業を行っている
保護者 / 2015年入学
子供2人通わせましたが、6年間学力を向上させようとする先生には出会えませんでした。また、明るみに出てないですが、男の子に手を上げる先生は未だにいます。教育だけは平等であって欲しいと思っています。
指導が曖昧で、生徒によってはO.KだったりNGだったり、ばらつきがあるし、ひいきも酷い
子供に聞くと、外されたとかで学校に来れない子が結構いるらしい
学力テストの結果が0てんから20点の子供が沢山いるのに、先生達の努力はみられない。塾に行かないと進学校に行くのは難しい
幽霊部員は沢山いるし、良い結果を出している子は、クラブチームに所属している子
塾に行かないと進学校に進めないような学校です。 学力の低い子を拾い上げようとする先生はいません。面倒な子は、先生達の格好の餌食で、すぐ怒られますが、学力を上げるための指導はありません。
古い校舎ですが、冷暖房は完備されました。元々古いので、評価しようがありません
治安は悪くありませんが、公共交通機関は、使えません。
セーラー、学ランなので悪くはないですが、販売店は独占企業なので割高です
中学校の時に緊急事態宣言で休校になったにもかかわらず、卒業式でマスクを外させて、対面で合唱されたのには驚いた。
>> 公立