>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
まわりからは、評価がたかいが、じゆうにさせすぎで、管理のすクナイ学校だと思います。もう少し、管理のきびしいと、思ったが、本人まかせの、じゆうな学校である。
とくにきびしいと感じるものはない。 当たり前のことなので、こうそくでのいわかんは、なにもないです。
LINEグループがあるので、なかは良いと思います。 また、きゅうじつに一緒にでかけており、なかは良いと感じる。
せいせきが悪いとほしゅうがあり、しゅくだいもチェック入れて、指導されている。
うんどうぶのニンキがタカクて、抽せんで入れないことがおおいです。
れベルはタカクて、しょうもとるようだが、 抽せんで入れないことがあり、かないにくさを感じる。
図書館が素晴らしかったが、使えていないようです。本を借りて来ますが、学習に使っていないようです。トイレは、とてもきれいです。
りっちは駅からちかく、じゅうたくちで、安全です。 バスもおおくて、娘は、歩けるのに、バスをつかいます。
男子も女子もせんたくしがすくなかった、とくに良いとも悪いとも感じない、オーソドックスである。
オンラインで授業があり、 かんきも、しっかりされているし、ふぇーすシールドもはいふされて、タイサクをしっかり、されていると感じております。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
可もなく不可もなく、これといった特徴もない。行きたければ行けばいいよ思うが、勉強ができないと入れない。
細かいルールはないが、先生による報告がオオスギル。もっと少くていい。
いじめはないと聞いているが、あると思う。解決方法は絶対にナイトクラブ思う。
勉強できる環境にあると思うが、付き合う友人の質が大事だと思います。
そんなに活発ではありません。活動しなくても注意されることはありません。
よく勉強する子供が集まっていて、みんな勉強ができていると思います。
図書館はボロいです。建て替えたほうが安全衛生上いいと思います。
治安はいいです。いままで危険を感じたことはありません。特に問題ありません。
制服はださいです。
投稿者ID:620078
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
入試でここしか合格しなかったので、仕方ないという感じです。ただ、受かれば行く覚悟はあったのでそれなりに評価はしていました。
正直言って、娘に聞かないとよくわかりませんが、特に不満があるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、特にいじめがあるとは聞いていません。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、学習環境は普通ではないかと推察されます。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、普通ではないかと推察されます。特に試合で優勝などは聞いていません。
進学実績は今ひとつという気がしますが、学校のレベルがレベルだけに仕方ないという感じです。
施設は流石に千代田区にあるだけあってかなりイケてると思います。
流石に千代田区にあるだけに、治安は良いです。
正直言って娘に聞かないとよくわかりませんが、制服に関しては特に不満があるとは聞いていません。
持ち上がりで、付属の高校に入りました。
持ち上がりで付属の高校に入りました。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
先程もお答えしましたが、生徒たちと先生方のコミュニケーションがよくされているのが、良い感覚だと思ったら。
男子生徒の髪型の校則が耳にかぶらないとありますが、なかなか耳にかぶらないようにするのは厳しいと思います。
先生たちとのコミュニケーションや生徒と先生と活動が多いからだと思います。
学校施設はもちろんのこと設備や環境がしっかりしているからだと思います。
昔からの文武両道の精神がしっかり生徒たちはもちろん先生がたもが理解しているからだと思います。
やはり公立の学校と同じところがあり、できない生徒のケアがなかなか指導の行き届かない部分があると思います。
全体的にはみて施設は80パーセントいいと思うので、生徒始め保護者も満足はしていますが細かな部分で言わせてもらいました、学校周辺の雑草についてです。
駅からも近いし周辺は商店街や住宅街が並んでおり、換気や的には申し分ないです。
中学生の学ランはそろそろ検討してみては?
オンライン授業や分散登校、教室の換気、消毒。修学旅行の中止、昼食時の私語禁止。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
娘の友達は、いい学校と言っていますが、私たち大人は、学校に行ってるわっけじゃないから、総会的に評価してくださいといわれても…って感じです。
海星女子学院に比べれば偏差値は低いですが、松陰、山手から見れば偏差値は高いほうだと思います。
分かりません。
よく娘が泣いて帰ってくるので、先生も対応はとってくれてるんですけど、そこが心配です。
喧嘩やいじめの被害者はごくわずかです。
娘はいじめではありませんが、けんかになったそうです。
「ちゃんとした対応をしていない」と言っていたので、
受験したい!って言ってる子を見つけると心配になります。
娘は、英語が心配と言っていましたが、暖かいALTの先生に支えれて楽しそうにしています。以外に教科は、ん~って感じです。
強化チーム以外は、厳しい指導がなく、みんな頑張っているほうだと思います。
クラブ内のいじめがあるそうです。
実はいいますと悪いか、良いかはどちらもです。
親和のホームページの進学実績を見てみてください。
難関校に行きたい人は、須磨学園中学校などはどうでしょう?
中学受験せず、長田高校、兵庫高校、星稜高校、神戸高校に行けば、親和に行くよりそっちの学校のほうが、入学しやすいいと思います。
よく考えて受験、入学してください。
私は、古くて素敵だな~と思います。少し昔の学校らしくて好きです。
娘は、「廊下めーーーーーっっちゃ古いの!いやだぁ~」と言っていますが、図書室は、本がたくさんあるみたいで気に入っているようです。
(娘が小学生の時の学校の図書室は本が少なかったそうです。なので喜んでいるだけかもしれません((笑)))
あとは、正門前に守護さんがいて、私も、娘も安心しています。
私は、少しいやだなと思うところがあるんですけど…あの~学校の前の坂です。入学式に行った時は、娘の足が鍛えられるんだろうけど、夏は苦しいよねと、夫と話していました。それほど苦しいです。
私は、ママ友たちより少し年下ですが、結構地獄です。
娘が、夏の暑い日に、学校から帰ってきたのですが、「学校前の坂きつくて、いつもより電車が涼しき感じた」と言っていました。
私は、このデザイン好きです。
娘は、コート目当てだったそうです。(笑)
娘の友達も一緒に受験したんですが、その子のお母さんは親和の卒業生です。
その時代の服はシンプルすぎていやだと言っていました。けどこうして可愛くなってて私はホットしました。
保護者 / 2023年入学
どの学校に入ってもいじめまがいの事をする人がいるんだなという感想です。でもほとんどは穏やかな優しいお子さんです。先生は若干当たり外れがある気がしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
長期休みに成績が悪いと補講に呼ばれたり、講習があったりするのは助かります。どの学校でもそうかもしれませんが、出きる子と出来ていない子の差があるので、先生方も大変だと思います。
先生方にうるさく言われることがあまりないので、ある程度自走できるようになるまでは親が気にかけるようにしています。
全体的にはのびのびと過ごせる学校です。
細かくは知りませんが、厳しくもなく緩すぎずうるさく言われることはあまりないようです。
厳しい先生がたまに通学路にいると言われることはあるようですが。
経験者で入った部活で陰口を言われたり無視されたりするので、一定数そのようなお子さんがいます。
水泳部など強い部活もあります。我が家は入った部活で色々思うところがあるので☆ひとつです。
とちらかというと文化部は緩めの部活が多そうです。
理系の学部への進学をされる方が多いようです。良い悪いで判断するのは難しいですが、進路を考えるような機会は多く設けられていると思います。
図書館もそこそこ広く綺麗ですし、校庭は人工芝でしっかり整備されており理科実験室の設備も整っております。ただ、校舎が広いので覚えるのに時間がかかります。
駅から距離はありますが静かで良いところです。ただ東邦生が横に広がって歩いていて近隣にお住まいの方から苦情がくるというようなことがたまにあるようです。
男子ですがシンプルな学ラン風のデザインや色が気に入っています。
女子は高校に入るときに買い替えが必要らしく大変だなと思いました。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
先生はいい先生が多い、だが学校として進学校からか古くさい考えがあり、鵜呑みにするなど変えない体制はよくない。生徒の気持ちや保護者の気持ちに寄り添いいい方向にいくようにしてほしい
時代にあっていない校則あり、ツーブロックは違反など。あまりひどいと丸刈りもあるようです
いじめというより、問題を解決する方法に疑問あり。退学かそのままかになる
自習室もある、中学には補習もある、ただ自らがやる気にならないと成果が出ない
力を入れている部活は強いが、他は緩すぎて毎日ないので鍛えられない
実績はいい人はいい、ダメな人もいる。卒業後は大学進学が圧倒的に多い
新しい教室や校舎もあるが、主の校舎は古い。女子トイレをもっと綺麗に数を増やしてほしい
駅から5分程度、アクセスはよく便利な立地にあります。治安は良いと思う
男女ともにブレザーで普通だが、女子のブラウスがかわいくない
運動部や吹奏楽部に入る生徒や東海大学希望の生徒には良い学校かと思います。スクールバスもあり、遠くからでも通える点も良いと思います。
人により校則を守っていても勝手な判断をして注意を受ける生徒がいる。公正にして欲しい
いじめや無視は確実にあります。先生からのいじめもありました。
全く勉強しなくても中くらいの成績を取れてしまうので、全体的にレベルが低いと思う
運動部と吹奏楽部に関しては成績がよいと思うので、3点にしました。
東海大学へ進学する以外は偏差値の高い大学へ行く生徒は数人しかいない
施設はきれいだと思います。
エレベーターやトイレは綺麗です。
スクールバスで通う生徒がほとんどなので、遠くの地域から通うのも安全だと思います。
制服は一式で買わないといけないのですが、みんな新しいので平等に見える
保護者 / 2022年入学
学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服
>> 私立