>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
本当にいい学校です。
6年間のカリキュラムとなってるので、やはり高校から入るとかはあまりおすすめしません。あと、外部の高校に行くのも自由ですが、損してるとは思います。
課題はいつも鬼のように出してきます。長期休暇だけではありません。日々です。でも、きちんとやれば本当に成績あがります。
わからないところは聞けば絶対に教えてくれますし、先生方も自分の説明や解説に不安を感じたときは名指しでこの説明で分かるか?と聞いてくださいます。
補習も多いです。夏期休暇には、講習がズラッと表にされて配られ、最低3つは受けろと言われます。それ以外にもその教科で悪い成績を取った人は個別に先生に呼び出され、面談なり、補習なり受けさせられます。冬期休暇も同じように英語で悪い成績をとってしまった人は2日ほど補習させられてるようでした。
検定ものの補習もしっかりしてます。英検は特に力の入れ具合がすごく、何回も二次試験の面接の練習をしてくれます。ALTの先生方も総動員です。漢検も数検も受けるときには必ず補習してくださるため、合格率はすごいです。中学三年間で、3つともだいたいの生徒が準2級、2級を取得してます。
本当にいい学校です。
最初の一年間が特に厳しいです。ですが、その後はあまり言われません。
男子は耳にかからない髪形、第二ボタンを外さない、シャツはきちんとズボンにしまう…などです。
女子は、髪の毛の長い子は結ぶこと。お団子やハーフアップは禁止。スカート丈を短くする子はいませんでしたが、背が伸びたりして膝が出てしまうと注意されてました。
校章やボタンが外れてたり、リボンを忘れたりすると、会う人、会う先生方に言われます。
携帯電話の持ち込みは禁止でしたが、あまりにも私たちの学年の目撃が酷かったため、集会で名指しで怒られていました。1/3ほどいて、驚きました。後日、その生徒は保護者と共に指導されていました。
先生方も生徒もそれぞれ個性が強く、面白いです。オタクの子も、キャピキャピした子、ポヤンとした子もいます。
男女間の仲はいいですが、男女共にグループがあり、そして、男女共に嫌われてる子がいました。まぁ、それは私たちの学年だけかもしれません。逆にそれ以外でトラブルがあったり、嫌ったりということはあまり聞いたことがありません。
文化部が強いです。吹奏楽部や百人一首部、和太鼓部などはいつもやるきに満ちており、そこそこの実績を持ってます。
運動部は練習してるにはしてますが、楽しくやろうという感じです。
学校側としては、勉強の息抜きという認識なので、やり過ぎやそれを目当てにしてると、少し違うかなとがっかりしてしまうかもしれません。
だいたいが系列の高校に進学しますが、やはり数名は外部の高校へと進学します。あまり詳しくは知りませんが、頭のいい子がもっと頭のいい高校に行くか、落ちこぼれ気味の子が、ついていけなくて偏差値の低い高校に行くみたいなパターンが多いと聞きました。
中学二年までは元々小学校だった施設で生活するので、少し狭いです。毎週の朝礼でも、密集感がすごいです。校庭はゴム張りですが、剥がれかけておりいつも転びそうになります。プールは普通ですが、更衣室は狭く、しかも入れ替わりが上手くいかないため、いつも密集してます。
中学三年生からは高校生と同じ校舎のため、解放感はありますが、高校生ばかりで少し心細いかな?図書室は綺麗で蔵書も多いです。温かく居心地がいいです。体育館や多目的ホールなど中2までの校舎に比べれば断然広くなりますが、プールなどは真ん中が深く、恐いですし、校庭も広くなるため、よりランニングなど疲れます。
普通なのではないでしょうか。
強いて言うと、やはり女子の野暮ったい感じをどうにかしたいと思いますが、アレンジなど出来ませんし、アレンジすると更にダサいと思います。まぁ、この野暮ったい感じが大人に言わせると、素朴な感じで良いそうです。
卒業生 / 2015年入学
数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。
校則はとても緩い。生徒が生徒を見るのでただ喋っているだけの人もいる。セーラーの中に何か着ていてもボタンが外れていてもバレたら注意されるがバレないことが多い。
いいところは楽しく学校生活を送れるが悪いところは不登校になったりする子もいる。
テニスは九州大会や選抜に出たり、入ったり出来る子がものすごく多いし、野球も優勝期や賞状が沢山あるのでとても強い。他のところはあまり実績は無いがバスケ部がとても元気で楽しそう。いつも騒いでるイメージ。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。良い人はいい高校に行ったり、先生達から勧めたりするが、悪い人は何も言われない。でも、頭の悪い人でも勧められることがある。
新しく建ってそこまで経ってないので、とても綺麗。体育館も自動で開け閉めすることが出来るし、図書館の本も整理整頓されている。ゴミやガムが落ちてる時もあるが先生達や生徒会が綺麗にしているのですぐゴミがなくなる。
卒業生が遊びにくることが多いのでたまに騒がしくなる。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思う。
卒業生 / 2013年入学
外側は設備が整っていて綺麗な学校ですが、内面はイジメなどに対する意識が低く、処置を施してはくれません。
女子はスカートがひざ下であれば可です。
靴下でくるぶしを履いていると時々注意を受けるくらい
アンケートの様なものを学期中にとりますが、意味がないし、いじめに対して学校側は協力的ではないと思います。
担任にもよるかもしれませんが、こちらが何を言ってもちゃんとした措置をしてくれません。
また、支援学級なども設けていますが、不登校の方が多いです。
数学で追いつけない子のために、二年生ぐらいの時にクラスが分かれます。⬅︎友達によると、かなり好評でした
授業風景は、手におえない子には何も言いません。あらかたの人には注意を呼びかける程度。
かなり力を入れていると思います。
あまり個人の意見は通されにくいと思います。
特にギリギリの子には私立の方へまわそうとします。
施設は一通り整っていると思います。
女子はセーラー、男子は学ランといった普通の制服です
投稿者ID:311999
卒業生 / 2013年入学
部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。
通常の公立中学と比べればやや緩い。携帯の持ち込みは不可。女子のスカート丈は膝頭と規定されており、前期生の間は注意されることが多い。買い食いは禁止だが多くの生徒は遠方からバスや電車で通学しているため、教師に見つかることはまずない。
入学当初は一部で問題も起きたが、担任などの尽力でさほど大きくはならなかった。学年が上がるにつれていじめはなくなったように思う。他の学年については不明。
サッカー部や陸上部、水泳部などの運動部や吹奏楽部、書道部、茶華道部など多くの部活があり、盛んである。チアダンス部、弓道部は後期生のみの部活である。部活動に所属するかは任意だが前期生はほとんどの生徒が所属している。しかし、実績を残している規模の小さい部活動よりも実績のない規模の大きい部活動の方が優遇されている。
前期生の多くはそのまま後期課程へと進むが、各学年数名は高校受験をすることが多い。
後期生はほぼ全員が大学受験をする。受験生には補習などサポートも厚い。指定校推薦の枠は私立大学はなく、公立大学数枠のみである。一般入試で入学することが美徳とされているようだ。進学実績は1期生より今年の2期生の方が良いが今後どうなるかは不明。2期生では東大に2名合格した。また、早慶の合格者も増加した。しかし、ホームページで公開されるのはあくまで合格者数であり、進学者数ではないので注意が必要である。私立大学の場合、大抵は1人の生徒が同じ大学で2学部程度合格しているので実際の合格人数は半分程度と考えた方が良い。
校舎や設備自体は新しく綺麗だが、当番による生徒自身の掃除であるため、行き届いておらず汚い。廊下や階段には常に埃が溜まっている。また、校庭は現在工事中である。
デザインは普通。ブレザー、ネクタイ・リボン、セーター・ベスト、スラックス・スカートのみ学校指定。他の物については指定がない。
投稿者ID:322048
卒業生 / 2013年入学
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
勉強、部活動共に力を入れている学校です。
生徒自らが行動する、という教育理念なので
積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
消極的な子へのサポートはありません。
なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
とても激しいです。
入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
必ず付けろとか、そのくらいです。
髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
校則違反ですがそこまで怒られません。
軽く注意されるくらいです。
ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
怒られたりもします。自分はしてるのに。
スクールカーストがどこよりも顕著です。
よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
陰口も言われるし、下に見られるし、
体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
文化部というだけで偏見を持たれ、
面倒ごとを押し付けられます。
出来ない事をやれと言われ
出来ないと言うと嘲笑われ
出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
先生はその事に一切気付いていないのか、
はたまた知らないフリをしているのか、
という感じです。
授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
クラスに一定数居るわけですが、
先生によっては授業が進まないくらいしつこく
叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
定期試験の前には
生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
学習相談というものが放課後にあります。
先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
点数に差が出てきます。
とても力を入れています。
朝練は当たり前、
放課後も土日もみっちり練習があります。
定期試験の大体三日前に部活動は休止、
定期試験が終わったその日から部活動再開です。
進路指導は
どの先生もしっかりしているように思います。
願書提出日はいつか、入試はいつか、など
細かく確認してくれるので安心です。
トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
様々です。
新しいのでとても充実しています。
とても可愛い、かっこいいです。
ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
とてもお洒落です。
卒業生 / 2018年入学
人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
でもいい中学校です。
校則はまあまあ厳しかったと思います。女子のスカートは膝下10センチ、下着は男女とも白色、制汗剤禁止【クラスの人はこっそり使ってた】ハンドクリームリップは家で塗る←これもみんなこっそり持ってきたけど カイロ禁止 校則改善前は女子眉上前髪だった。身なりチェックの時サランラップの子役になってて笑った。今は目にかからなければok
いじめは少ないとは言い切れません。でもそれはどこの中学校でも同じと思います。でも、いじめを見た時の先生の対応が気になりました。一部の先生面倒臭いのかいじめを見ても見ぬふりします。しかしいい先生もたくさんいるので安心してください。
わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。
文化部がない分運動部がとても盛んです。特にテニス部は良い成績を残していると聞きます。
人それぞれです。最近私立の助成金が出るせいか私立高校に行く人が多いです。
最近校舎が建ったばかりなのでとても綺麗です。トイレの手洗い場は自動で水がで、トイレの電気も自動でつきます。図書室も漫画の数が豊富で充実しています。エレベーターもありますが、何か特別な事情がない限り乗れません。
治安はいいとは思います。田舎なのでアクセスは悪いです。
ごくごく普通 本当に普通
卒業生 / 2018年入学
全体的に見たらすごく良い学校だと思いますがちょっとだけ満足できてない点がありました。先生や女子の制服だけ出ている肌面積が少ない。
あまり良くありません。昔からの風習的なことを言って押し付けてきます。ようやく髪型の校則が変わり生徒会が頑張ったと校長先生が言っていました。しかし生徒会の方から聞くと意見に関しては否定的であり、話す論点が全く違っていたと聞いたので、これも押し付けなのでは思います。
イジメはありました。
よかったです。ですが勉強があまりできない人たちに当たりが強かったり先生の好み?か何かで態度が豹変したりと色々あります。
よかったです。クラブ自体はサッカー部がないです。でも活気や大会の実績はそれなりにあります。
良いです。まぁまぁ上位のレベルの高校に行っていたりもしています。
そこそこな感じです。体育館は少し大きく校庭も大きく充実度は良いです。
治安は悪くないですが、下半身丸出しで歩いている人が夜にいたそうです。一応曲がり角に注意してください、食パンを咥えた男子が角で待っていたりします。
女子はスク水、男子は葉っぱ一枚「モンステラ」という一般的なものではありませんでした。葉っぱ一枚200円(大きいサイズで500円)で少々値段が高く変わりに紅葉の葉っぱなどを代用している生徒もいました。ですが私も私の息子も大満足しました。
卒業生 / 2012年入学
自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
ふつう。
あんまり聞かなかった。
一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。
吹奏楽部がいつも賞をとってました。テスト期間中も練習してたような・・・。
あとは陸上部くらいで、全体的にはあんまり盛り上がってなかった。
帰宅部が半分くらいいた。
名古屋(愛知県?)で学テの成績が一番良かったらしいけど、進学実績はふつうでした。
とにかく内申をとるのが難しくて、しかも先生が私学の推薦をめちゃくちゃ薦めてきた。そのせいかどうか、けっこう頭のいい子が推薦で微妙な学校に進学してました。
最高。
坂が多いけど、公立なんで、みんな歩いてこれてました。
ふつう。
良い先生もいたけど、いくら頑張っても問題点ばかり指摘して基本的に5はつけない先生、なにかと意味が分からない先生も多かった。
とくに、ほかの書き込みにもありましたが、副教科のなかに、3年間に「一度も」テストをせず、どういう基準で評価してるのかわからず、自分が顧問をしている部活の生徒ばかり良い成績をつける先生がいました(ほとんどの生徒は3で、その部活の子だけ良い成績でした)。
公立なんで。
卒業生 / 2012年入学
前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
少し気になったのは学校のベランダを出てはいけないルールです 。ちょっと過保護な気がしますが... 。
ガラスを割ったり、先生と喧嘩するのが毎日続いていました。静かな子には特にちょっかいを出されます。先生は対処しようとしていましたが、あまり効果はないですね。助けを求めても何も起こらない。黙って年月だけが経ちます。以上のことから心のケアができるスクールカウンセラーを配置して欲しいです。
学習環境は良くないです。
授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。
剣道部と相撲部が強かったです。運動部が多いですね。
剣道場と相撲部屋があります。
学ランだから普通です
卒業生 / 2016年入学
1学年120人で少なくみんな優しい人が多いので地元の中学で人間関係で苦しみたくないなら錦はいいと思います。
先生は個性が強いです。授業はいいけど少し性格が変わった先生もいます。
進学実績は微妙なのでよく考えてから入ることを強くお勧めします。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
この学校は無駄に高度なことをするので入学できても油断していたら落ちこぼれます。特に数学は本当に無駄に早く進んで発展問題ばかりやります。私は勉強面では本当に紙一重な学校だと思います。
英語教室には、サイバーボードという英語の音声などが聞ける機械や一人一冊の辞書があるので良いです。また国語の教室にも一人一冊の辞書があります。地元の学校では柔道着や技術で使う道具を購入しなければなりませんが、錦中は全て揃っているので買わなくてすみます。非常に良い学習環境だと思います。ただ都会の私立とかに比べると劣ります。
特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
校則は普通の学校と変わりませんが、女子は前髪を巻いていたりアイプチをしていても全く注意をされないので緩いと思います。
地元の中学では検査があるのらしいですが錦中はありません。
いじめは見たことも聞いたこともないです。
でも、学年で1人は保健室登校の生徒がいます。
実績は普通です。文武両道とパンフレットに書かれていますが部活はどこも弱いです。部活を頑張りたい人は錦に来ない方がいいです。
でも、どこの部活もそこまで上下関係が厳しくなくみんな穏やかで優しいです。
進路実績は良いとは言えません。高校で特進クラスに入る生徒は泉丘ぐらいのレベルですが普通クラスに入る生徒は高校から入ってくる生徒とあまり学力が変わりません。この学校に入るのであれば上にいないと意味がないと思います。英語に力を入れていると言っていますが高校のテスト(外部生と共通)の普通クラスの平均点は40点台の時もあります。結局普通クラスの生徒は地元の中学の生徒とあまり変わらないのです。ちなみに錦高は指定校推薦なども充実していなく国立大学メインです。私大を受けたい人は錦だと中途半端になります。よく考えてから入学してください。
綺麗で新しいので満足です。
図書館は明るくたくさんの本があります。
ただ高校生と同じ体育館を使うのでたまにトラブルがあります。
野々市からも金沢からも近いので良いと思います。
デザインはリボンとチェックのスカートで可愛いけど大きめに作られていて着ると寸胴に見えるのが残念です。
制服を採寸する際に制服販売員のおばさんから大きいサイズを買うことを勧められますが小さめのを買うのをお勧めします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい個性的な人
>> 公立
>> 卒業生の口コミ