>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
先生によってクラスの雰囲気が変わる
悪い先生に当たったクラスは1年間地獄で良い先生に当たったクラスは頑張っていない人が居ても賞を獲れる
悪い先生のことを生徒が他の先生に言っても見てみぬフリをされる
所詮そんなものです
子供の言うことは聞かずに自分の立場の方を優先する先生ばかりです
悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
先生に嫌われたら終わりですのでそれなりに話は合わせて作り笑顔の練習をしておきましょう
人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
悪い方の先生に当たったら良い方の先生にテスト前の質問会で質問しに行きましょう
先生によってクラスの雰囲気が変わる
所詮そんなものです
悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
靴下自由はかなり良いです
髪の毛は肩にかかっていたらくくらなければいけません
ですが耳より上でくくっている人はかなりいました
大きいのは無いと思います
人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
数が多いので強い人も集まり易いです
ですが2019年度から川西市内の部活制度が変わり、朝練無し、週一休みになるのでそれがどう影響していくかは分かりません
賢い人は偏差値の高い所に行くしそうではない人はそれなりの所に行きます
要は日頃からちゃんと家庭学習をしているかどうかです
人数で言えば緑台、北陵、猪名川に行く人がかなり多いです
トイレ等はかなり綺麗です
女子の制服がダサすぎる
男子は学ランです
卒業生 / 2014年入学
成績は辛口、内申点とるのが大変。目立ついじめはないにしろ、裏での陰口がかなりある。毎年入学する少し前頃から2小がやばい、気をつけろという話が回ってきていて。半信半疑のまま、入学したら本当だった。今現在も同じだと通学してる弟から聞く。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
忘れてしまっている提出物も、何人かの先生は気にかけて声をかけてくれていました。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
特に厳しい感じではない。
あると思います。クラスに何人も学校に来れない子がいました。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
何年か前は野球、卓球部がつよかった。
顧問の異動と共にかわってしまった。それがとても残念。
女子テニス部の先輩後輩の関係が毎年悪かった印象。
それなりにみんなどこかしら希望校に入ってる。
建物が古くて、暗い印象がある。
至って普通。でもほとんど着用しない。
ほとんどジャージ、ウィンドブレーカーで通学。
卒業生 / 2015年入学
頭の堅い先生が多いように感じ、とても居心地が悪かったです。気に入られている生徒と特にそうでもない生徒、そしてそれ以下の生徒と対応がそれとなく分かれています。しかしどこの中学校でもこのようなものとかと。楽しいと思い込めば楽しめるような学校です。私にとっては牢獄のような3年間でした。
可もなく不可もなく。授業は先生によって態度が変わりがちな雰囲気があるとどのクラスでも問題になりました。質問しても見当違いの答えが返ってくるような先生もいます。当たりハズレが大きいです。
男子の学ランの第1ボタンを閉めろと口うるさく言っていました。極端に校則を守らないと注意されます。ひどいときは呼び出しがかかります。先生方はある程度なら目をつむっているようですが、そもそもの校則が厳しく面倒くさいです。
取り組みはしっかりしているかもしれませんが、果たしてそれが中学生に通用するものなのかと疑問に思います。人それぞれです。
担任の先生には様々な面でサポートしていただきました。朝や昼休み、放課後に教室を開けて質問対応をしてくださいました。公立中学校なので学力はそれぞれです。叶いやすさも人それぞれの努力と運しだいでしょう。
本校舎は数年前に建て替えたため、とても綺麗で開放的です。東校舎はこんなもんか、と思うくらいで特別ボロいとは思いません。体育館が地下にあるので冬場はとても寒く、夏は暑いです。校庭は斜めに100mぎりぎり取れる程度です。
女子の制服は新しくデザインが変わってからは可愛いです。男子はザ学ランといったところです。
卒業生 / 2016年入学
理不尽なことが多々ある学校
制服をなくし私服にしたにもかかわらず、スカートは膝下、鎖骨の出るような服はいけない、派手な髪ゴムは避けるようになどのものがある。女子だけ朝礼の後に残されたり、チェックされる。
正装の時が一番先生から言われたり、たまにスカートの長さのチェックがあり、短い人は注意される。
いじめはあまり聞かない。
だが廊下で騒いだり、追いかけあいなどは日常茶飯事。
そのそのなかでどつく、つかみ合いみたいなものは軽くあった。
教室によって電波の具合が違うのか、
動画の音声が出ず授業に支障をきたす時があるのと、先生があまり機械に慣れてない人もいる。
学校の授業だけで受験に挑むのは少し難しいと思う。
そのように思うような授業のレベル。
3年の3学期はほとんど都立対策の授業が組まれているが、どこか少し惜しい感じ。微妙....
とりあえず部活が少ない。
運動部の種類がない。野球部さえ廃部になるほど。
実績もあまりない。
進路の相談が甘いのか、
その人には合格が難しいような学校を受けようとしてもあまり止めない。そのせいか都立・国立に進学する人はあまり多くない。5・6割私立。国立は滅多にいない。
実技教科の内申の決め方が謎。
普通ぐらい。
図書室はいろいろなジャンルの本がある。
校庭は狭いし、門を超えたらすぐに道路。
卒業生 / 2014年入学
総合して星2が妥当。
星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
勉強に関しては堂々の星1。
1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
普通。しかし、髪染めは結構みんな破っている。
バレー部の件で星1。
部員が先生に言ったのかどうかわわからないが、どっちにしろ解決はできなかったと思う。
先生達が無関心すぎる。
補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
学習のサポートに関しては先生による。
1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。
私のときのバレー部では軽い嫌がらせ?的なものがあった。
今思うととても心が痛くなる。
道内でもかなり下位なのではないか。
この学校ならなおさら、東西南北は相当勉強しないとむり。
これは大満足。
言うところなし。
女子は可愛いと思うがスカート丈が若干長め。
男子は普通。
卒業生 / 2013年入学
年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。
個人的な感想ですが、あまり良いとは言えません。校則に関しては、最近話題になっている「ブラック校則」そのものだと思います。
防犯上の理由からスカートの長さを規制するなど、校則に理由がありそれを先生が答えられるのなら良いと思うのですが、「廊下に出る際には必ずカーディガンの上にブレザーを着用しなければならず、ブレザーのボタンも全て締めなければならない」という謎のルールに疑問を感じ僕が先生に尋ねたところ、理由を説明されず「それがルールだから」と一蹴されてしまいました。
また、卒業してすでに高校に進学した生徒が高校の制服を着て中学校を訪れる際も、校門の前でストップをかけて「スカートの丈など(高校の校則に関わらず)この中学校の校則に沿った格好をしないと本校に入れない」と言われたそうです。
一般の公立中学校には様々な生徒がいるので、当然いじめは頻繁に起こってしまいます。
起きたいじめに対する対応は先生や学年によって差がありますが、僕がいた時代はしっかり対応して下さる先生が多かったので、起きたいじめやトラブルに対する対応がきちんとしていたと思います。
部活動によって違いますが、全体的にはしっかり活動している印象が強いです。生徒たちも部活に加入している生徒が多く、部活が楽しいと言っている生徒も多くいました。また、大会で活躍している生徒もおり、この中学校の部活動はとても充実していたと思います。
これに関しては年代によって異なるので一概には言えません。裏を返せば、年代による実績の差が激しい印象があります。
僕が知っている代では、あまり良いイメージがありません。高いレベルの高校を目指そうとする生徒はあまり多い印象ではありません。また、学校があまり神奈川県立高校入学試験のレベルに合った対策をあまりしてくれなかった印象があります。
広いグラウンドに加えてテニスコートがあり、野外の運動部はとても活動しやすいと思います。また音楽室が2つあったりなど、一般の公立中学校並みの施設は充実していると思います。
青いブレザーに赤いネクタイ、グレーのチェックのスカートと、色鮮やかな制服でそこそこ可愛いと思います。
着こなし方の規制はとても厳しいですが…
卒業生 / 2010年入学
評判は良いが向き不向きが分かれる学校。年によっては中退者がすごく多い
まず160人という少人数で6年間を過ごさなければならないので、人脈が広まらない
そして私立ではなく所詮都立なので、先生の教え方とかやる気が人によってまちまち
小石川教養主義の名の元に文系理系問わず全員が全ての教科をやらされる(文系志望なのに数Ⅲとか
中高で得られる教養()などたかが知れてるのだから、受験に特化した勉強を早くから始めるべき。非効率。
厳しくはない
中学校は制服着用、携帯お菓子禁止くらい
高校は髪染め禁止くらい
小石川高校時代は金髪の人とか浴衣姿の人とかいたが
進学校なのでいじめとかはあまりない。というか他人に無関心な人が多い
でも女子が男子に陰でブスとか言われたりというのはたまにあった
進学校にしてはまあまあ部活が盛ん
詳しくは知らんが
先にも述べたように良くないカリキュラムなので、自分で早くから塾などに通わなければ良い大学には行けない。
東大や医学部の進学率が良いのはそういう意識の高い生徒が多いからであり、決して先生方のお力ではないのに勘違いしてる先生が多くてうざい
校庭狭い、トイレ汚い
でも理科室は充実していて、化学物理生物地学全ての教室がある
ただのブレザー
可も不可もなし
卒業生 / 2019年入学
やや問題を起こす生徒が多いと思います。思春期真っ只中なので当然といえば当然なのですが、少なくともそこら辺の学校よりかは多いです。
ごく一般の校則です。
例を挙げると「廊下は走らない」「ツーブロック禁止」等
いじめというよりかは嫌がらせや陰口が多いです。
その辺はどこの学校と一緒だと思います。
基本テスト前になると補習をしてくれます。その内容としては授業の振り返りです。
受験期が近くなると英語は一年生からの復習をしてくれました。
陸上部は全国大会に実績を残している伝説の生徒がいました。
基本的に他の部活動は強くないです。
基本的に三工技や三北、三校、通信制に行く人が大半です。越南に行く人もいます。偏差値が70近くある人も一定数いますが少ないです。
正直綺麗ではないです。
本はかなりの数があります。
一部のトイレはめっちゃ臭いし汚いです
新三郷駅が近くにあるので便利です。
周辺の治安はまあまあです。
特に特徴は無い学ランです。
かわいいともかっこいいとも思った事はありません。
卒業生 / 2015年入学
いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
厳しいです。この時間までに校門を出ていないと部活が何日間できないというのがあります。
あります。
周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。
難関校に行く人が多いです。
自転車の人は行きは上り坂しかありません。歩きの人も時間がかかる所があります。
諦めて下さい。
良い先生とあんまりな先生の差が激しいです。私達の先生は、いい先生が多いです。
卒業生 / 2010年入学
>> 公立