>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2021年入学
今まで記入したとおり、規律が守られ、素晴らしい環境・設備で、素晴らしい教育がなされ、良い進学実績をうんでいるからです
服装や行動をしっかりルールづけし、それを守らせようとし、色々規範が保たれているから
真面目な生徒が多く、気が荒い人も少ない。いじめは絶対にないとは言えないが、少ないと思う
色々な設備環境が整っており、勉強するには良い環境・適切だと思うから。
文武両道をはかれる環境があり、生徒の参加率も高く、結果もそこそこ残しているから
準御三家といわれる通り、行動な教育を行い、進学もなかなかいいから
立派な施設です。レンガづくりのかっこいい校舎です。駅から少しありますが、広いです。
駅から少しありますが、西荻窪駅から徒歩圏というのは素晴らしいです
ブレザーでかわいいです。吉祥女子というステータスがあります。
夏休み明けは、1週間登校が伸びました。消毒等も徹底するようにいわれています
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
保護者 / 2021年入学
施設が綺麗で良い。部活も快適な環境で練習できて良いです。学習のスピードが速く、不安な部分も少しありますが、安心して通わせています。
校則はありますが、特に厳しいとは感じません。定期的には学校がチェックしているようです。
特にそのような事は聞きません。実際はあるのかどうか分からないので。
小テストが多い。分からない所を聞きやすい環境があれば良いと思う。
コロナの影響で今までほとんど活動が無いので、よく分からないです。
レベルが高いとはあまり思わない。学校内でも個々の学力の差は大きいと思う。
綺麗で良い施設が充実していると感じます。とても満足しています。
駅からも近く、特に危ないと感じる所もありません。通いやすい学校です。
可愛い制服だと思います。
オンライン授業との併用。後の事は、よく分かりません。知りません。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2021年入学
学力と進学校的にはこれから伸びていくと感じています。部活動と学力を両立出来る人材が揃った良い学校になって欲しいと思います。
標準の校則だと思います。厳しい印象は受けていません。多様な制服があるので自由に選べていいと思います。
学校あげて説明会から重点的に取り組んでいるという印象でした。まだ学校生活が始まったばかりなので良くわかりません。
校舎も施設も新しい印象です。学習環境としては良いと思います。
特に体育会系の部活動は全国大会レベルということで部員も多く活発だと思います。
偏差値的にはまだこれからという印象ですが特に英語など国際的な人材育成のためのカリキュラムは充実してきていると思います。
とても清潔で明るい印象でした。図書館や体育館、屋内プールなど魅力的だと思います。
駅からバスですが混雑します。一部の人は徒歩で通っているみたいですが生活道路で交通量も多く心配です。
最近リニューアルして評判は良いと聞いています。女子は多様性の影響かスカートでなくてスーツパンツも選べるようです。
ラッシュアワーを避けた時差通学と授業が遅く始まり短縮日程になっています。希望者はリモートでの出席も可能なようです。
保護者 / 2021年入学
勉強や友達など充実な学校生活を送るにはとても良い学校だと思う。 将来の進学を考えても、この学校で勉強をするのはプラスになると思う。
子供が勉強に友達との生活に充実した学校生活を送っているのでよいと思う。
いじられやすいうちの子供がたくさんの友達との楽しく学校生活を送っているので。
きれいな学校で楽しく充実の学校生活を送っているので良いと思う。
部活動はあまり活発ではないようですが、科学部の実験など先輩と楽しく活動しているので良いと思う。
勉強を真剣に取り組んでいる生徒が多くうちの子はついて行くのが大変ですが、友達に刺激を貰い頑張っている
きれいな学校で楽しく勉強と学校生活を送っているので良いと思う。
松本市内で駅からは若干遠いですがアクセスしやすい立地と思います。
凛々しく身が引き締まるような制服ですが、若干高くて負担が大きいと思う。
徹底した手荒いとマスクの着用実施と席を離したり、リモート授業の準備を行っている。
保護者 / 2021年入学
ちょっと遠いのですが、自分の選んだ学校ですので、元気に通ってくれれば、それでいいのだと思っています。
特に気になるようなことはありませんので、普通なのだと思います。
特にいじめがあるとは聞いていないので、普通なのだと思っています。
まだ入学したばかりで、コロナもあり、よくわからないところです。
コロナとの関係で、練習日が多すぎるのではないかと思っていますが。
まだまだ先のことですので、よくはわからないところがあります。
敷地が広いので、恵まれている方かもしれませんが、新しい施設ではないようです。
最寄駅から20分ほど歩くので、遠いと思います。
特に何も思いませんので、普通なのだと思っています。
学年による分散登校や、登校しないオンライン授業になっています。
保護者 / 2021年入学
娘が毎日楽しそうに通学している様子から、居心地よい学校なのだろうと評価しています。学校選びの方針は各家庭様々で、これが正解というものはないので、他人に気安く娘の通学先を薦める訳にはいかないと思います。私どもも、 他人の意見に傾聴せずに受験方針を立て、進学先選びをしたものですから。
校則らしい校則といえば、登下校途中と校内での携帯電話利用制限ぐらい。 登校すると携帯電話は個人ロッカーに収納し、下校時まで取りだすことができない。 最寄り駅ホームと学校までの間は緊急時を除いて携帯電話の利用は禁止。 ここにいう携帯電話利用とは、電話機能利用だけでなく、SNS、アプリ利用も含まれる。
いじめが存在しないとまでは言い切れないが、娘自身、いじめが起きにくい雰囲気だと言っていたので。
図書室やカフェテリアを利用しやすい。苦手科目について、教師の課外授業が熱心。
部活動は校外や卒業生がコーチとして指導しており、専門情報の提供や安全対策にも、十分配慮している。
上位校への進学は、一般入試受験者よりも指定校推薦や自己推薦によるところが多い。 受験指導は、本人の意向よりも安全性を重視しているのではないかと、やや危惧している。
教室、講堂、カフェテリア、図書室、廊下、そして校舎外構いずれも、華美さはなく、清冽な印象を受けました。 娘も居住性がよいと言っています。
最寄り駅から指定通学路経由で徒歩10分余り。一般道路を晴雨問わず徒歩で登下校します。通学路は住宅と低層マンションが並び立つ住宅街の中を貫いており、道草を食う余地もありません。
完全私服。
校外での集団課業は、入学直後の遠足を除いて、中止されてしまった。 通学して授業を受ける方式が原則だが、授業をリモートで受けることも自由に選択できる。
保護者 / 2021年入学
まだ半年しか通っていないのでこれからの学校生活によって評価は良くも悪くもなると思います。よくなるといいと思います。
爪が切ってあるか一週間に2回くらいチェックされるが切っていてもなかなかオッケーをもらえない
ないと思いますが、1学校に行ったり先生と話す機会がないので詳しくはわかりません
緊急事態宣言下での授業のため制限がいろいろとあり通常よりも良くないと思う
運動部に入る子が多いが文化部の方が今は活動している日数が多い。
いろんな検定を受けたり小テストなどをどんどんしてくれているので良いと思う
特に新しい施設はないと思います。トイレなどもそんなにきれいではないです
駅から20分近く急坂を歩きます。バスもないので天気が悪くても歩かないといけないです
セーターやベストは学校内だけしか着てはいけないので夏の寒い日は困る
分散登校、短縮授業、毎朝の健康確認、登校が不安の時はオンラインで授業を受けられる
保護者 / 2021年入学
少しのんびりタイプの子供に向いています。 立教大学レベルを目指すならば、普通に勉強すれば、推薦もらえます。早稲田、慶應レベルを目指すのには向いて無いです。
あまり細かい校則は無く、比較的自由な感じです。携帯はロッカーに仕舞うルールです。
比較的おっとりとした性格の生徒が多く、気が強くイジメキャラの生徒自体が少ないです。
コロナの影響で通常とは異なる環境のため、良いとも悪いとも言えません。
部活動はそれほどガツガツやる雰囲気では無いです。緩い感じです。
立教大学の推薦枠を多く持っており、中の下程度の成績でも推薦もらえます。
必要な設備は整っており、可も無く不可も無くです。運動場が狭くて人工芝なのが今一です。
旗の台駅から徒歩5分程度でアクセス良いです。
何十年も変わっておらず、あまり可愛く無いです。
緊急事態宣言中は在宅。朝のホームルームだけiPadでオンラインで、授業は録画と課題提出。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学
最難関大学合格(主に東大)をターゲットにした優れたカリキュラムに、様々な課外活動が見事に組み込まれており、単に勉強だけさせられる、ということはなく、充実すぎる学校生活を送れると思います。更に、校長先生の教育方針が素晴らしく、常に新しい時代に合った教育を追求している点も安心できます。
常に制服着用しなければならないなど、多少「現代的ではない」校則がありますが、基本的には生徒の自主性に任されており、先生が厳しくチェックするようなことはないようです。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめをするような精神的に未熟な生徒は少ないと思います。
友達同士で勉強を教えあうなど、生徒同士で協力し合う環境があるようです。
部活動は最大で週3回に制限されていて、基本的にはエンジョイ系の部活が多いです。また、定期試験の1週間前からも部活動は制限されます。
東大合格者数が全国トップレベルであるだけでなく、東大合格者数が少ない年は医学部志望・合格者数が多い、など何らかの理由があります。通塾率も低く、塾いらずで全国最難関レベルの大学進学を狙えるという意味で、素晴らしいと思います。
数年前に校舎全体を改築し、全ての施設が綺麗で最新です。広い人工芝の校庭を含め、スポーツ施設も充実しています。カフェテリアも広く、昼食メニューも美味しいらしいです。
横浜の閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から学校まで多少上り坂が続きます。
襟なしブレザーという特徴的な制服なので賛否ありますが、個人的には個性的で格好良いと思います。
授業中はマスク着用が必須です。生徒全員にクロームブックが配布され、オンライン授業にも対応していますが、今年度は基本通常授業のみです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学
子供が総合的に寝不足ながら、学校に行っているのを見ると、良いと思っています。 もう少し近ければいいのですが。
身だしなみは、しっかり決められているので、安心しています。 引続き、お願い致します。
初め、良からぬ噂が流れていましたが、先生に相談し、解決しました。
授業時間がとても、多く、勉強をしっかりしないと遅れてしまいます。
今は、部活動にも参加しています。帰りが遅くなる時もありますが、交流が深められているようです。
中高一貫なので、これからかと思います。 しっかり勉強してほしいです。
立派な図書館もありますが、なかなかコロナの影響もあり、行けていないようです。
自宅から1時間かかり、夜も遅いので、睡眠時間が足りているか心配です。
学校指定の制服がありますが、とても高いです。 リサイクルがあればいいのですが。
オンライン授業もありましたが、基本は、学校へでの授業がベースにあります。
>> 私立