>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
よく遊び、よく学び、しっかり挨拶するというスローガン通り、すれ違う生徒から気持ちよく挨拶を交わし、はつらつと活気のある雰囲気です
厳しすぎるわけではありませんが、特別乱れた生徒はおらず、子供から不満を聞いたこともありません
学年によるかもしれませんが、和気あいあいとした雰囲気で小さな事でも生徒と先生が話し合う機会を設けるためか、大きな心配事に発展するケースはなかったように思います。
3年になると始業前に自習に教室を使っても良いと担任の先生から提案があり、クラスで切磋琢磨して頑張る姿が見られました
時代なのか小学生からスポーツを継続している子供達が多いのか、どのクラブも良い成績をおさめていました。
中より上の印象です。
子供の代は豊中高校の合格者が多かったです。
ただし将来を見据えて学校選びをするため、近隣に限らず色々な高校へ進学しています。
コロナ禍で学校に出向く機会が少なく、把握しきれていませんが、冷暖房完備で、特に不自由なく快適に過ごした様子でした。
閑静な住宅街に位置し、治安は良いです。駅からは歩くには距離がありますが、バス停は割と近くにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランでしたが、モデルチェンジし、女子もスラックスを選べるようになったと聞いています
頭痛薬のない場所によって違うけど何か買うの忘れてたから帰って来た時バンコク国際空港には空港駅からもう一回だけお勉強家です
特にない東雲ちゃん乗馬服着てる感じたら良いから電話して下さい
布団から電話あって給湯器とかいうけど何かあったら教えていただきたいです
バンコク国際空港のない場所から帰って来た時のお祭り騒ぎでございます
最近思うけれど自分じゃAmazonプライム・ビデオ映像で撮影して
d払いに北浜事件現場では強い意志の良いけど何か買うの忘れたから電話した
最近思うけど何かあればあるほど良いから電話した時から揚げ物します。
現場事故などの出会いがありますようだねよろしくお願いしますんで布団の中で寝ちゃう
極詐欺事件後の地方競馬学校から電話して下さい服着てる感じがするけど何か?
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、学校の先生と生徒の距離が良い意味でとても近く、信頼関係が出来ている。悩み事など色々な相談を先生にしている。
制服に関して選択制(3種類)を取っており、生徒の思いを大事にしている(LGBTQなど)。
子ども同士のいざこざは多少あるが、教員の方々が間に入り対処しているので、いじめに発展したとは聞いておりません。
放課後の補修事業をはじめ、生徒たちが自主的に学習しやすい環境づくりがされていた。
全体の生徒数は少ないものの、活発に部活動が進められ、卒業生の中には強豪高校に進学した生徒や、プロになった生徒も存在する。
例年、希望する高校に合格する生徒が多く、先生たちも進路相談など熱心に行っている。保護者との面談も行っている。
教室全部にクーラーが設置され、温暖化が進んだ暑い夏でも快適に授業を受けられている。
近くに交番があり、治安が良くバス停もちかい。住宅街からも近く、生徒は地歩でも少ない時間で通学できる。
選択制(3種類)なので、子供が着ていく制服を迷う時がある。その時はだいたい体操服を着ていくので選択が困る。
保護者 / 2019年入学
学校全体は全く問題ないし、生徒同士も仲が良かった。
勉強面ではもう一つ何か欲しい感じ
髪の色くらいでかなり自由だったように感じた。
子供からも校則で嫌な思いはなかった。
ひどいいじめもなく、いじめたり、いじめられたりもなかったように感じる。
冷暖房があったので、暑い日寒い日関わらず授業を受けていた。
それほど強いわけでもなく、力も入っていなかった。
毎年大会があったがコロナで中止になっていた
自分で勉強しないとレベルの高い高校にはいけない。
繰り返しが大事だが、学校のやり方では今ひとつだった
冷暖房完備、車椅子の人用にエレベーターがあった
家から近いため何かあればすぐ近所の家に助けを求めれたが、
一度もなかった
ガラ的にそんなに良いセンスのものとは言い難い
地元の長尾高校
生徒に入ってもらうため色々活動していた
保護者 / 2020年入学
特に良いとも悪いともなく勉学に力を入れている訳でとなく部活動に力を入れている訳でもない。これといっての特徴もなくかといって悪いということもないので中間の点数にした。
中学生としての校則に適正であると思う。但し先生の指導は緩めであるため素行が悪い生徒も少数いる。
先生や保護者が確認しきれていないいじめがあると思う。表にはでにくいので確認するのは難しいと思われる。
授業中騒がしい雰囲気はあるのは仕方ないと思う。できる生徒できない生徒の差が大きいと思う。
特に目立った成績を残す部活はないがそれぞれ目標に向けて日々の活動をがんばっていると思う。
できる生徒できない生徒の差が大きいため進路の差もでてくると思う。高校卒業後の進路のことを考え私立高校への進学が増えてきている。
校舎は築年数に比例して古くはなっているがトイレは改修されて新しくきれいで掃除も行き届いているので使い勝手も良いと思う。
公共交通機関の近くではないのでアクセスは良くないが住宅街にあるので静かで治安は良いと思う。
制服の生地が良くないのか1年着ていないのに破れる、毛玉がつく等買い替えないといけなかった。デザインは生徒からは不評である。
保護者 / 2019年入学
子供が楽しんで通学してくれたのが一番です。そのまま高校へ進学できたのもありがたかったです。行事も楽しそうでした。
緩すぎもせずきつすぎもせず、ごくごく標準的な高速だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には個性的な子供さんもいらっしゃいますが、先生に相談すればとても親身に対応していただけました。
テスト前には友達同士で勉強したり良いお友達に恵まれました。先生方も質問しやすい環境を作ってくださっているようです。
一応進学校なので部活動に積極的というわけではありませんが、クラブによっては強いクラブもあるようです。
成績の良い子供さんとあまり良くない子供さんとの差はあります。
自習室が整っているので放課後残って勉強するには良い環境だと思います。
スクールバスが出ていたりと通いやすいです。懇談時にもスクールバスを利用できますが、一方向のみのため、不便差はあるかもしれません。
今年から変わりました。今時のかわいらしい制服ですが、前の制服も悪くはありませんでした。
保護者 / 2020年入学
学習面でのサポートもあり、受験前には個人懇談で親身になって進路相談してもらえたのでよかったです。運動場も広く、テニスコートも3面あるので部活動も活発な印象ですし、体育大会の縦割り方式が伝統的で良い。
身だしなみに特に厳しいという話は聞いたことがないが、毎朝校門で生徒が登校するところを先生たちが見ているのでそれなりに髪型や身だしなみにしっかりしていると思う。
いじめの話は聞いたことがないです。体育大会で縦割り団や、クラブ活動に熱心な生徒が多いので上下間の仲も良いと思います。
定期テスト前には教科ごとに放課後勉強会があるので希望者の参加ですが、勉強会に行けばサポートはしてもらえると思います
剣道部は長年続く強豪。男子ソフトテニス部も豊中市、豊能地区では優勝経験多数あり
塾に通っている生徒が多い。たまたまかもしれないが子供と同じ部活の人は北野高校、豊中高校など偏差値の高い高校に進学している人が多い。運動部と勉強を両立できている人が多いと思います。
創立40周年で古さはあるが、トイレは改修されている。クーラーも教室についているので夏休みは1週間ほど短い。ウォータークーラーがあるが古くて汚い感じがするし、コロナ禍で使用できない期間が長かったので水筒だけでは足りなくなった時に困る。購買部はない。
駅前から徒歩15分ほど離れている住宅街の中にある。学校の周りには公園、グランド、小さい公園も3、4箇所あり服部緑地公園が近い為緑も多い。
女子は紺のブレザーで男子は学ラン。可もなく不可もなくだが個性はなくオシャレでは無い。
生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。
悪いとこはなかったので行きやすい学校でした。先生も勉強に熱心な先生がいっぱいで良かったです。
いじめはなかったと思います。
子供からいじめはないと聞いてます。
学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。
2年間、水泳部に入っていて後1年は受験にがんばりました。部活はやっていて良かった。
先生たちも進路のことは熱心に教えてもらって
色々話をして行きたい高校に行けてよかった。
学校内にじはんきができてよかったけど
最初は学校にお金を持っていくのはどうかなぁって思います。
駅からも近いくて緑の木にかこまれてる良い立地にありました。。
体操も小さくなったら学校にいったらすぐに買えたし制服は近くのとこでかえたので便利でした。
上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校も綺麗だし、先生も話しやすい環境にあると思います。生徒自身もあまり悪い子もいないので安心して通わせられます。強いて言えば校則が厳し過ぎるくらい。
髪型の校則が厳し過ぎる。女の子のアレンジヘア禁止。編み込み禁止。男子は月一の散髪。スカートの長さが膝下に変更。時代に退化している。
いじめになりそうな時に、先生に言うと両方の意見を聞き悪い方には徹底的に話をしてイジメがいけないと教えてくれる。ただ先生によりけりなので色々な先生に相談すべき。
授業以外はあまりにもほったらかしで、聞きに行かない子はそのまま。補習などをしてほしい。
スポーツに力を入れていて有名みたいですが、中学生は入れる部活が少ない。特にインドアは少なすぎる。
高校になると外部生が入り、学力の差がかなり出るのでもっと補習をしてほしい。
学校が新しくなり中身がピカピカ。文句なし。古い校舎も築浅で綺麗。食堂も全ておいしい。
治安もよく、色々な線の電車、バスなどがあり駅からも近く立地条件がよい。
可もなく不可もなく。3年前に新しくなりましたがカッコよくもないです。
保護者 / 2020年入学
クラブ活動が熱心であると言うことが特徴的で、他は一般的な学校ではないでしょうか。ただ、校区に対しての立地場所が悪いのか、通学距離が都市部なのに遠い。
クラブ活動は熱心である。その他、教育や生活指導は、一般的だと私は思います。
本来のところ、通学している訳ではないのでわからないが、子供から聞く分には普通だと感じた
学習環境は、何かが素晴らしいとか、何かがすごく悪いとか、聞いたことがない。
娘のクラブだけだったのかも知れないが、こんなコロナ状況だったにも、関わらず、大変に熱心だった
一般的な公立中学校なので、塾等々で一生懸命に勉強した学生が良き高校に進学し、そうでない学生がそうでない高校へ、と普通のことである
申し訳ないですが、この質問に関しては、わかりません。普通の環境だったと思いますが
治安はこの地域でありながら、私らの時代に比べれば良いとは思いますが、全国的にみれば、あまり良くないのかも知れませんが…
一般的な物です。ただ、娘にすれば制服は大事なようで、進学する高校に関しては、制服のデザインを重視しておりました。
>> 大阪府