>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
毎月何かしらの行事があり、合間合間に試験があるので本人は忙しそうです。行事前にはクラスで一丸となって取り組む姿勢が感じられます。
頭髪検査があり、きちんとした身嗜みのチェックが定期的にあり本人も気をつけるようになりました。制服が学ランからブレザーに変更になるのですが、本人たちは学ランのみなので不満があるようです。
担任の先生が小さな事でも気にかけて連絡をくださいました。本人とも改めて話してみた上で、聞き取りや相手の子との関係なども気にかけてもらえた事で安心して通うようになりました。
真面目に学習に取り組む事ができる子であれば問題なくついていけると思いますが、学習スピードが早く一度つまづくと追いつくのに大変な印象を受けます。
提出物などの宿題面で不足であったり試験の結果次第ではクラブ活動自体を止められてしまうので、ある程度は本人の頑張りとも連動していると思います。本人にやる気がなければ、部活動は不参加なまま中学時代を過ごしてしまうのは少し不憫に思いました。
国公立への進学率もよく、京大にも卒業生がいるという事で実際に中学生が卒業生に案内されて見学に行く機会がありました。多少なりとも未来の自分を考えるよい機会になったと思います。とは言え、意識して勉強する子もしない子もいるので環境次第でどうなるか分からない部分もあり心配です。
学食があり、本人の気に入ったメニューがあるらしく楽しみに学校に通っていますし親としては嬉しい限りです。
京橋駅からも近く、徒歩10分ほどで着きます。アクセスしやすい立地かと思います。
今は学ランですが、下の学年からブレザーとなります。本人たちは学ランよりもブレザーに憧れがあるようですが、変更にはならず学ランのままというところが気に入らないようです。
保護者 / 2021年入学
総合的にはすごく良い学校です。附属なので毎日無理なく過ごせるて、1番好きな事ができていいです。充実した学生生活おくっています。
とくに、最近の中学の制服はこんなもんでしょう。良い学校です。
いじめはないと聞いています。みんな仲良くしてる感じはしています。
良い環境です。附属なのて、みんなのんびり楽しく過ごしているよう「見えます。
活動は頑張ってます。受験がないので、好きなことを一生懸命しています。
学力は下がっているようにも思いますが仕方ないと思っていまふ。
新しい校舎もできるので、これからきれいな校舎で満足しています。
最寄りの駅からすごく近く、便利で本当に助かります。近いのは1番です。
普通だとおもいます。最近の制服はこんの感じなので。可愛くもなく普通です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
私立だけあり面倒見は良いと思います。また宿題が多いので慣れるまで大変かと思いますが、勉強を頑張れるタイプには良いと思います。
髪型の校則は厳しく、女子は肩にかかる場合はまとめる。まとめる場合は耳より下の位置などあり、男子も眉毛、耳、襟足はカラーにかからない、ツーブロック禁止等厳しめです
大人しめの子が多いのもあるかもしれませんが、子供からはいじめは聞いたことがありません
授業が終わってから学習会と言う名の自習時間があり、クラブや用事がない限り参加のため、宿題などができるので良いです。
クラブは活動日が基本週3ぐらいの為、毎日活動している学校に比べて強くありません。
上のクラスと下のクラスによりレベルが全然違いますが、上のクラスでは国立を目指している子が多いです
校舎が10年程前に建て直しされており綺麗です。後者には体育館、地下にプールが完備されており、8階建ですが免震構造になっており設備は良いと思います。講堂は建て直し予定で少し古いです。
京橋という土地柄夜の飲み屋や、夜の店なども商店街にあり、通学路になっているのであまり治安が良くないです。
女子はボレロ、男子は学ランですが、今度新しくブレザーに変わります。
保護者 / 2022年入学
子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。
普通だと思う。今までは靴下の色名とも厳しかったが、最近は黒でも良いらしい。
いじめは聞いたことがない。けれど、みんな勉強ばかりしているようで、1人で静かに下を向いて歩いている子が目につく。活気がない。
子供たちはとても礼儀正しく、勉強する時間を大切にしている学校なので、活動時間は少なめだがクラブも仲良く真面目な子が多い。
高校の進路の実績も学力レベルもとても高い。偏差値が60越えする子が2割位はいると思う。とても優秀な子が多いです。
何より環境が良いようで。掃除や子供たちのしつけゴミなどはとても整備されているし、良い環境だと思う。
長居公園の横と言うこともあり、裏手に入ると怪しい雰囲気の建物などがあるが、面を歩いている分には問題がないと思う。
かもなく不可もなく。しかしブレザーを洗うのはとても大変なので少し困っている。
保護者 / 2022年入学
(重複してしまいますが)入学前はあまりいい噂を聞いていませんでしたが、実際子供が入学すると楽しそうに通っています。
「百聞は一見にしかず」本当にその通りだと実感しています。
入学する前はあまりいい噂を聞かなかったので不安でしたが、在学中の先輩ママさんから話を聞くと、とても悪かったのは少し前の事で、今はだいぶ落ち着いて真面目な生徒さんが多いと聞きました。
実際自分の子供が入学し、私自身も授業参観等に行きましたが、元気に話をする子供達もいますが(先生は毎日大変かと思います)、楽しそうな雰囲氣でした。
テスト期間中も(子供から話を聞いてると)、教室や図書室、他の教室でみなさんテスト勉強を頑張っているようです。
校則は携帯は持って行ってもいいようです。
(授業中たまに音が鳴るようですが、先生からのキツい口頭注意があるようです。授業中に携帯を堂々と使う生徒はいません)
どこの学校も長所短所はあると思います。
私自身、偏差値60前後の私立中高一貫校に通っていましたが、いじめも聞きましたし、色んな先生がいました。
私立中学だから大丈夫、はないです。
陵西中学は自主性を大切にしています。
子供達にはこの自主性を履き違える事なく、たくさん学び、挑戦し、時には失敗しながらも、そこから学び、成長して欲しいと思っています。
特に目立ったいじめは聞きませんが、あった場合は先生に伝えるようにと子供に話しています。
学校内で放課後、テスト期間中や夏休みも学習サポートがあるようです。
クラブの事はよく分からないのですが、バトミントンが強いと聞きました。
特別いいわけではないと思いますが、悪いとも思いません。
どこの学校へ行っても、要は本人のやる気だと思います。
私立と比べると劣りますが、普通の公立中学校なのでは?
(図書館は少し小さめなのかな?と子供が話していました。)
駅から遠いです。
女子はセーラー服で、男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2021年入学
全体的に子供たちは大人しいし真面目なほうだと思います。ヤンキーもいませんので、揉め事に巻き込まれるなども特にありませんでした
並のうるさいガチガチ感はあります。
子供たちは愛情を持って怒っているのか、ただ目につくから怒っているだけなのか、よくわかっていますよ
子供同士のイジメはあまり聞きません。
先生によって本当に授業の内容が違うので、わかりにくい先生にあたると大変だそう
顧問の先生は本当に休みもなく頑張ってくれています。
そこにモンスターの親が文句を言っているのをよく聞きます。
うちの長女も長男もいい担任の先生にあたりましたので、親身になってくれて満足です。
体育館もエアコンがついて、室内の部活もだいぶしやすくなったと思います。
静かです
男子も女子もブレザーで、冬は紺や黒などのセーターを着ても良いです。
保護者 / 2019年入学
吹田の学習院と言われていると聞きます。教師もここに赴任になると喜ぶとか。
出身校として大阪の中ではトップクラスで胸を張れる学校です。
自主性を重んじてくれるし、先生もちゃんと教えてくれるし聞いてくれる
そもそも変な子があまり居ない
しょーもないイジメは無い
そもそも不良がほとんど居ないし、そんなに精神的に幼い奴が少ない
受験前にはちゃんと公立高校対策もあった
ほとんどの子が第一希望に通っていると思う
推薦選抜で高専に行った子もいる
最近はコロナ禍だったのでちょっと分からないかな。以前は近畿大会とか常連がいたと聞いている。
塾に行っている子がほとんどだけど、総じて教育水準に高い家庭が多いように思う
英検とか皆んなバンバン取ってるし評価も高い
大阪府のチャレンジテストでも毎回高得点だから評価が高くなる
北野高校に12名出た年もあるし大体10名行くんじゃ無いかな
スポーツも秀でている子も多いし何よりノーベル賞の先輩もいる
吹田の田園調布って言われるだけのことはあるかな
まぁ、歴史のある学校なのでそれなりですが困りはしなかったです
住宅街にあり、周りにスーパーやコンビニなどが無い分、本当に閑静な住宅街の中の学校という感じ。
千里山、というだけあって、坂道は多いけど。
関大前の駅から近い。御堂筋線緑地公園駅も徒歩圏内。
スカートもズボンも良いと思う。数年前から女子がズボンを選べるようになった。
公立なので学年のカラーにより印象が変わるが、
イジメや不登校も多く、それが原因で転校する子も。
イキってる子が目立ち、真面目に通って、勉強している子達が可哀想。
家庭での教育も大切だけれど、学校教育ってこんなので大丈夫か。生徒のことを思うならするべきで無いことをきちんと教えてあげてほしい。
迷惑かけられている子達が先生に頼っても報われていないのが更に悲しい。
勉強出来る子が多いのは塾に行かせたり、幼少期から家庭学習に力を入れてる家庭が多いから。
中学校が優秀な訳では無い。
塾に通っている体で授業が進行する。
学習のサポートは 聞かない。
公立なので学年のカラーにより印象が変わるが、
イジメや不登校も多く、それが原因で転校する子も。
校則はきつくない。むしろ緩い。
自転車、クロックスで登校しても、特に注意していない。
毛染めも増えていて、個性を認めることと放任を履き違えている。
事なかれ主義の先生が多いので解決に至ることは少ない。
中学校が優秀な訳では無い。
塾に通っている体で授業が進行する。
学習のサポートは 聞かない。
活動は活発だけれど、クラブ数が文化部・運動部とも非常に少ない。
家庭でのサポート(塾等)がしっかりしているので それなりに良い。
学校の教科書選定があまり良くないので、これ以上は期待できない。ノートパソコンも活用されず。
図書館は生徒の意見を取り入れ、人気の新刊が入る。
校庭は狭いが致し方ない。
住宅地に囲まており、治安も良い。
女子はセーラー服、リボンではなく胸のところに謎のボタンが2つ。お世辞にも可愛くは無い。
男子は一般的な学ラン。
投稿者ID:932083
保護者 / 2019年入学
「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
校則、特に厳しいものはないようです。
靴下も黒を履いてもOKですし、スニーカーの色も自由です。
度が過ぎると教員から注意はされるようです。
目立ったいじめは無かったと思います。
小さいイザコザはちょっとあったみたいですが大抵、解決しているようです。
親が知らないだけかもしれませんが・・・。
何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。
運動部はそこそこ活躍しています。
文化部は緩めな部が多いようですが、どのクラブも楽しく活動しています。
運動部と文化部の兼部が可能です。
毎年7割前後が附属高校に内部進学します。
内部進学枠から外れてもどうしても附属高校に行きたい場合は、必死に頑張れば一般受験で進学できた子も何名かいてます。
出来る子は大阪府立や兵庫県立の進学校、明石高専、有名私立高校に進学していますが、年度によって人数は微妙に変化します。
体育館とグランドは附属高校と兼用です。
附属小学校の校舎やグランド、体育館に比べて貧相に見えます。
体育祭などは附属小のグランドを借りたらよいのにと毎年思っています。
池田駅から徒歩20分かかります。
住宅地を通るので近隣の住民の眼は厳しいです。
何か粗相をすれば学校に密告されますが、あまり生徒には響いてないようです。
附属小・附属中の保護者は朝の通学時間の立ち当番のノルマがあります。
(年に1回/30分間)
古き良き、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
ジェンダーレスのこの時代にそぐわないと思いますよ。
生徒会は何度か制服のアンケートはやっているようですね。
>> 大阪府